Туберкулезный санаторий в Чемале

Алтай уже давно известен благотворным влиянием местной природы на организм человека. Одним из самых популярных мест является село Чемал и расположенный в нем одноименный туберкулезный санаторий.

Уникальный климат в месте его расположения принес известность этому курорту еще в ХIХ веке. А здание первого горнобальнеологического легочного санатория было построено в 1905 году.

Санаторий принимает посетителей, направляемых на лечение из 30 противотуберкулезных учреждений 9 федеральных округов. Это единственное подобное заведение на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Лицензия, выданная в 2013 году, имеет неограниченный срок действия.

Уникальное расположение

Санаторий расположен в 420 км от Барнаула и в 180 км от Бийска, в месте соединения потоков горных рек Чемал и Катунь на склоне Бишпека (620 м над ур. моря).

Благодаря своеобразным заграждениям из отрогов хребта Иолго, в этой местности образуется свой собственный уникальный микроклимат, отличающийся от остальных частей Горного Алтая.

По среднегодовому количеству солнечных дней Чемальский район конкурирует с Крымом. Исключительно мягкий и теплый климат местности также во многом обусловлен наличием фенов — теплых потоков воздуха, образуемых значительной разностью атмосферного давления.

Особого внимания заслуживает воздух Чемала. Инсоляция в сочетании с целебными эфирными испарениями соснового леса, дополненные ароматами горных растений, активизируют резервные возможности различных систем человеческого организма: дыхательного и кардиососудистого центров, нервной системы, положительно влияют и на ряд других органов.

В связи с этим климато-курортологический потенциал очень высоко оценивается различными специалистами.

Алтай это не только туризм, сюда едут охотники и рыбаки со всей страны. Для последних будет полезна наша статья о рыбалке на Алтае .

Денисова пещера — одна из самых известных достопримечательностей Алтая. Узнать много полезной и интересной информации об этом месте можно из нашей статьи.

Инфраструктура и медицинский комплекс туберкулезного санатория в Чемале

В настоящее время санаторий работает круглогодично, обеспечивая единовременный прием до 210 отдыхающих. Два деревянных жилых корпуса состоят из 58 палат, большинство из которых рассчитано на 3-5 человек.

Санаторий имеет в своем составе дополнительные медицинские сооружения. поликлинику, бактериологическую, биохимическую и клиническую лаборатории, аэрарии (для аэротерапии), микроклиматические павильоны, ингаляторий, аэросолярии.

Для проведения досуга построены веранды и прогулочные галереи для комфортного пребывания на свежем воздухе, лодочная станция, спортивные объекты, клуб, библиотека, а также разработаны терренкуры – маршруты, обеспечивающие специальные дозированные прогулки.

В зависимости от рекомендуемой диеты, питание может быть организовано в 4-6 разовом режиме, в том числе и меню под заказ.

Среди основных показаний к прохождению оздоровительных процедур в противотуберкулезном санатории Чемал значатся следующие:

  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, астматический бронхит, хронические бронхиты, хронические пневмонии, туберкулез легких, бронхоэктатическая болезнь, плеврит);
  • заболевания органов пищеварения (гепатиты, язвенная желудочная болезнь, хронические гастриты в сочетании с повышенной кислотностью, желчекаменная болезнь);
  • нарушения обмена веществ (диабет) и расстройства питания;

    болезни эндокринной системы .

    Специально разработанные комплексы лечебных процедур составляются с учетом всех нюансов заболеваний конкретного человека. Сюда входят, в частности:

    • аэрогелиотерапия;
    • фитотерапия;
    • физиотерапия;
    • климатотерапия;
    • лечебная физкультура;
    • кумысолечение.

    Наиболее эффективное влияние кумысолечение оказывает на пациентов, у которых туберкулез сочетается с гастритами, пониженной кислотностью секреции желудка, недостаточной выработкой желудочного сока и с нехваткой в организме витамина С.

    Почти полуторавековая история Чемала в качестве природного курорта подтверждает эффективность пребывания здесь людей для лечения и профилактики соответствующих заболеваний.

    Чуйский тракт — транспортная артерия Алтая. Полную информацию можно прочитать здесь.