Лечение эмфиземы легких народными средствами

Опубликовано 1 Февраль 2013 | Автор: nikovera

Эмфизема легких. Лечение народными средствами

Эмфизема легких — одно из тяжелых заболеваний легких, сопровождающихся изматывающей одышкой и кашлем, обильной потливостью и слабостью. Для вас, уважаемые друзья, я подготовил сегодня статью о лечении эмфиземы легких народными средствами.

Эмфизема легких. Что это за болезнь?

● В переводе с греческого «эмфизема» означает вздутие. Таким образом, при этом заболевании происходит существенное увеличение объема легких. Чтобы понять механизм и патогенез недуга, давайте вспомним анатомию:  как выглядят наши легкие? Попросту говоря, это два взаимосвязанных мешка, в которые при вдохе поступает воздух и выходит из них при выдохе. У больного эмфиземой в легких остается часть воздуха,  вследствие чего происходит их перерастяжение.

● Эмфизема легких достаточно серьезное заболевание, особенно в тех случаях, когда патологический процесс охватывает не один какой-либо участок, а несколько долей легкого и даже целиком правое или левое легкое. В такой ситуации грудная клетка принимает бочкообразную форму. Больной эмфиземой легких испытывает постоянную одышку — ему очень трудно заниматься спортом, выполнять физическую работу или подниматься по лестнице. Его изматывает изнурительный кашель с мокротой, часто с примесью гноя, трудно отходящая из бронхов.

● Из-за постоянного кашля стенки бронхов деформируются, истончаются,  в их полости образуются мешотчатые выпячивания, так называемые — бронхоэктазы.

Как лечить эмфизему легких народными средствами

● Как бороться с эмфиземой легких? Прежде всего нужно лечить заболевание, которое послужило причиной возникновения эмфиземы. Чтобы облегчить одышку, больной эмфиземой должен обучиться специальной тренировке дыхания. Для этого вы постарайтесь добиться полного выдоха воздуха из легких: задействуйте в процессе акта дыхания мышцы нижнего отдела грудной клетки и брюшной стенки.

Лечебная гимнастика при эмфиземе легких

1. Стоя или сидя на краешке стула, охватите руками плотно нижнебоковые отделы грудной клетки, при этом направляйте пальцы вперед. Делаем свободный вдох через нос, выдыхаем воздух через рот при сложенных в трубочку губах. Во время выдоха кистями рук сдавливайте грудную клетку, как бы помогая освободить легкие от воздуха с углекислым газом. Мысленно представьте себе диафрагму, мышцы живота и грудной клетки, напрягите их максимально. После свободного вдоха наступает немного шумный и продолжительный выдох — обязательно за счет напряжения мышц, участвующих в дыхании.

2. Делаем полный вдох, задерживаем дыхание, сомкнув губы, резко выдыхаем. Повторяем такой прием, выдыхая воздух толчками (рывками). Проводите тренировку брюшного и диафрагмального дыхания лежа на спине при согнутых коленях, под которыми размещен небольшой валик. При этом одна рука размещена на груди, вторая — на животе. Во время вдоха брюшная стенка поднимается вместе с рукой вверх. На выдохе происходит втягивание живота, лежащая на него рука надавливает на живот. Вдох — через нос, выдох — через сложенные в трубочку губы.

3. Будет для вас полезно упражнение для дыхания при ходьбе с элементами йоги. Через каждые четыре шага делайте вдох и выдох. То есть: четыре шага — вдох, следующие четыре шага — выдох. Приучайте себя к такому дыханию. Хотя сначала будет нелегко, потому что постоянно приходится считать шаги и регулировать соответственно дыхание. Все же со временем такая ходьба для вас станет нормой, и даже при ускорении своего хода вы все равно будете дышать, ориентируясь на эти четыре шага.

● Кроме дыхательной гимнастики не забывайте делать физические упражнения для развития плечевого пояса, чтобы облегчить состояние ослабленной грудной клетки. Эти упражнения многим известны, но я приведу одно из них, чтобы было ясно, о чем идет речь:

— в положении стоя или сидя разводите руки в стороны, затем согните их в локтевых суставах и коснитесь плеч пальцами. Упражнение можно проводить не тяжелыми гантельками или специальными снарядами типа погремушек. Важно во время сгибания и разгибания рук как можно громче греметь такой погремушкой.

● Чтобы обеспечить полное освобождение легких от воздуха при выдохе существует немало приспособлений и приборов. Такие средства вы можете приобрести в магазинах «Медтехника». Но подобрать, какое средство подойдёт вам, сможет ваш лечащий врач или методист поликлиники по лечебной физкультуре: обязательно проконсультируйтесь!

● Ритм ходьбы, выносливость при проведении лечебной физкультуры и различных физических нагрузок у каждого человека свои и зависят от его состояния. Если вам удалось пройти только три ступеньки без одышки — остановитесь и отдохните. Через пару дней или недель вы уже смогли подняться на шесть ступенек — замечательно! Самое главное — во всем этом должна быть умеренность, проведение «через силу» физических нагрузок при эмфиземе легких противопоказаны.

Эмфизема легких — рецепты народной медицины

● Лечение эмфиземы багульником. Если ваша эмфизема произошла на фоне сопутствующего бронхита. лучшее лекарство — багульник для ингаляций и приема внутрь. В лечебном растении содержатся эфирные масла, его издревле применяют для лечения заболеваний органов дыхания. в том числе и легочных. Настой багульника поможет вам избавиться от симптомов бронхита с трудно отделяемой мокротой.

● Как приготовить настой багульника. Заварите в термосе 15−20 минут чайную ложку сырья в двух стаканах кипятка. По ¼ стакана в день в два приема.

● Как применить и приготовить багульник для ингаляции. Томите 15 минут на водяной бане столовую ложку сырья в пол-литра воды (перед баней доведите до кипения). Лучше всего использовать стандартные аптечные ингаляторы, однако при отсутствии таковых, примените старый испытанный способ: залейте отвар багульника в кастрюльку, укройтесь одеялом и дышите парами минут 10−15. Во время такой ингаляции отвар не должен кипеть, в противном случае вы обожгете слизистую органов верхних дыхательных путей. Для ингаляции можно с успехом использовать листья эвкалипта: на литр кипятка столовая ложка.

● Ингаляции проводятся один раз в день, когда у больного обострилась эмфизема легких или бронхит с одышкой, гнойной мокротой, заложенностью в груди и сильным кашлем.

● Лечение эмфиземы легких сбором трав. Для приема внутрь при эмфиземе легких, кроме багульника, вы можете использовать листья мать-и-мачехи. корни девясила и солодки. На стакан кипятка столовая ложка сырья. По ¼ стакана трижды в день. К перечисленным травам вы можете добавить в равных пропорциях валериану, мяту и ромашку. Такой сбор обладает уникальным отхаркивающим свойством, помогая отходу мокроты из бронхов и улучшая дыхание.

● При затрудненном дыхании из-за накопившейся мокроты и изнурительного кашля, применяйте корень алтея. заварите на ночь две столовые ложки сырья  двумя стаканами кипятка в термосе. Выпить настой в 3−4 приема за полчаса до приема пищи.

● Будет неправильно, если не расскажу вам о современных фармацевтических лекарственных препаратах. наиболее эффективных для лечения эмфиземы легких. Но сразу же предупреждаю: каждое средство вы должны согласовать перед лечением со своим лечащим врачом. К этим лекарствам относятся карбоцистеин, флуимицил (ацетилцистеин) и спирива. Последний препарат эффективен, но очень дорогой (одна упаковка- 30 капсул с 18 мкг порошка для ингаляций — стоит от 2400 до 3000 рублей). Ацетилцистеин противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Важное предостережение: крайне неразумно при обострении эмфиземы легких прием антибиотиков. Антибиотики может назначить вам врач при обострении бронхита, появлении гнойной мокроты и повышении температуры тела.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог.