Очаговый туберкулез лечение таблетки

Очаговый туберкулез легких относится к малым формам туберкулеза, когда поражается не более 1-2 сегмента легких.

Для патологии характерно образование немногочисленных патологических очагов диаметром не более 1 см, разнообразных по времени возникновения, морфологии и патогенезу.

Очаговый туберкулез может протекать бессимптомно и чаще всего обнаруживается во время флюорографического обследования

. Различают две формы патологии: свежая мягкоочаговая и хроническая фиброзноочаговая. Такое разделение целесообразно и учитывается при определении лечебной тактики и длительности наблюдения.

Мягкоочаговый туберкулез легких – патология в фазе инфильтрации, то есть свежая форма заболевания. Очаг имеет среднюю интенсивность тени, имеет склонность к распаду и образованию полостей распада. Редко прогрессирует и хорошо поддается лечению.

Фиброзно-очаговый туберкулез – патология в фазе уплотнения и обызвествления. Развивается в результате неполного рассасывания мягкоочагового, инфильтративного и диссеминированного туберкулеза. Имеет более тяжелое течение, чем мягкоочаговый, отличается склонностью к прогрессированию и формированию деструктивных изменений в легочной ткани. На этой стадии воспалительный процесс отсутствует, на его месте происходит интенсивное развитие соединительной ткани. При петрификации возможно отложение солей кальция в очаге.

Различают две формы патологии: свежая мягкоочаговая и хроническая фиброзноочаговая

Очаговый туберкулез редко развивается, как первичный процесс. Как правило, эта форма патологии возникает в условиях существующего противотуберкулезного иммунитета, то есть вторичная инфекция. Развитие ее может происходить по следующим причинам: при эндогенной реактивации (реактивации старого очага в организме) и при экзогенной суперинфекции (повторном проникновении микобактерий в организм извне). Реверсия микобактерий туберкулеза развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Как правило, этому способствуют следующие состояния:

Не исключено развитие очагового туберкулеза и в результате повторного заражения при длительном контакте с бактерионосителем.

Симптомы очагового туберкулеза легких

Клиническая картина очагового туберкулеза определяется особенностями организма больного.

Очаговый туберкулез может находиться в фазе инфильтрации, распада и уплотнения. Патология на разных этапах развития имеет свои клинические признаки и характеризуется определенной симптоматикой.

Начальная фаза заболевания чаще всего протекает бессимптомно. Однако в связи с тем, что выделяющееся небольшое количество токсинов поступает в кровоток, происходит отрицательное воздействие на различные системы, органы и ткани организма. Поэтому около 65-85% больных жалуются на слабость, быструю утомляемость, повышенную потливость, понижение трудоспособности, снижение аппетита и массы тела, раздражительность. Некоторые больные отмечают у себя появившееся чувство жара на щеках и ладонях, озноб, периодически возникающую субфебрильную температуру тела, как правило, во второй половине дня, редкий непродуктивный кашель, иногда с небольшим количеством мокроты, боли в боку. Все эти симптомы обусловлены туберкулезной интоксикацией.

На этапе распада и уплотнения симптомы интоксикации менее выражены. Отмечается притупление перкуторного звука, появление жесткого дыхания и мелкопузырчатых влажных хрипов.

Диагностика очагового туберкулеза

Для постановки диагноза проводится визуальное обследование, лабораторная диагностика и рентгенологическое исследование.

Наиболее информативным методом диагностики очагового туберкулеза считается рентгенограмма

При визуальном обследовании наблюдаются незначительные боли в мышцах плечевого пояса со стороны поражения. Если имеется слияние очагов поражения, может отмечаться притупление перкуторного звука. На начальной фазе патологии во время кашля возможно прослушивание жесткого дыхания и влажных единичных хрипов.

Туберкулиновая проба (проба Манту) показывает умеренную реакцию.

Результаты биохимического анализа крови зависят от фазы патологии. В начальной фазе показатели крови находятся в пределах нормы. С наступлением фазы

инфильтрации отмечается ускорение СОЭ, незначительное снижение общего числа лимфоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Наиболее информативным методом диагностики очагового туберкулеза считается рентгенограмма. Можно утверждать, что без подобного исследования поставить точный диагноз невозможно.

На рентгенограмме видны очаги округлой или неправильной формы размером до 10 мм в диаметре. Очаги могут быть единичными или множественными, чаще

локализующимися в одном легком, преимущественно в верхнезадних отделах. Могут появиться симптомы лимфангоита – широкие переплетающиеся тени вокруг очагов.

При отсутствии адекватного лечения на рентгенограмме определяется прогрессирование заболевания, проявляющееся увеличением количества свежих очагов поражения, усилением лимфангоита, появлением полостей распада.

Немаловажное значение в диагностике патологии отводится исследованию мокроты. Если последняя отсутствует, прибегают к провоцирующим кашель ингаляциям.

Как правило, при очаговом туберкулезе в мокроте обнаруживается небольшое количество микробактерий, что не представляет большой эпидемической опасности, однако имеет важное диагностическое значение для подтверждения диагноза.

Если в мокроте имеются бактерии, это свидетельствует об активном туберкулезном процессе.

Если же на рентгенограмме наблюдаются плотные очаги, то данный метод исследования нерезультативен. У таких пациентов для определения активности процесса используют другие методы диагностики, в частности, биохимические.

Лечение и прогноз очагового туберкулеза

Прогрессирует очаговый туберкулез редко, обычно хорошо поддается лечению.

Прогрессирует очаговый туберкулез редко, обычно хорошо поддается лечению

Благодаря химиотерапии удается излечить 90-95% выявленных больных туберкулезом. Противотуберкулезные препараты назначают в оптимальных дозах, одновременно назначают другие лекарственные препараты (витамины, гормоны и др.

). Терапия проводится 4-5 противотуберкулезными препаратами с обязательной бактериоскопической оценкой эффективности лечения, курс лечения не менее 6 месяцев. В большинстве случаев курс лечения составляет 10 — 12 месяцев в условиях стационара или амбулаторно, детям и подросткам показано лечение очагового туберкулеза в условиях специализированного санатория.

Исход данной формы туберкулеза чаще благоприятный, свежие очаги рассасываются, остаточные изменения незначительные. Однако при запущенной форме

патологии, несвоевременной диагностике, при неадекватной терапии, при устойчивости к лекарственным препаратам, применяемым в терапии, возможен неблагоприятный исход.

Очаговый туберкулез может перейти в хронический очаговый, инфильтративный, кавернозный туберкулез или туберкулему.

Профилактика очагового туберкулеза

Туберкулез является так называемой социальной болезнью, то есть связанной с условиями жизни, труда и быта различных слоев населения.

Считается, что это болезнь людей низкого достатка. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире, с этой болезнью может встретиться абсолютно любой человек, независимо от достатка. Именно поэтому с целью предотвращения инфицирования и предупреждения развития заболевания необходимо проведение следующих профилактических мероприятий:

Важно помнить, что на ранних стадиях очаговый туберкулез легко поддается лечению и в 99% случаев имеет благоприятный исход. Поэтому при появлении хотя бы одного из характерных симптомов туберкулеза, следует срочно обратиться к врачу.

Из познавательного видео Вы больше узнаете о туберкулезе легких:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!