Плеврит

Грудную полость выстилает двухслойная оболочка – плевра. Она предназначена для того, чтобы легкие в грудной клетке могли свободно двигаться, поддерживая этим нормальное дыхание. Между ее двумя слоями имеется смачивающий слой жидкости.

Плеврит – воспаление этой оболочки, которое ограничивает движение легких. Во время этого процесса образуется фибринозный налет на поверхности плевры или же случается выпот в ее полость. Рассматривать его как самостоятельное заболевание было бы неправильно. Он является синдромом или осложнением какого-либо заболевания, хотя иногда в клинической картине стоит на первом плане, затмевая основное заболевание. Когда плеврит присоединяется к нему, состояние больного заметно ухудшается. Нарушается процесс дыхания и обмена веществ.

Плеврит на рентгеновском снимке

Формы

По наличию в плевре жидкости, различают две основные формы плеврита: фибринозный (сухой) и влажный (экссудативный). При первом виде на поверхности плевры появляется фибрин – налет белого цвета. Нередко он становится вторичным фактором многих болезней нижних дыхательных путей и лимфатических узлов, расположенных внутри грудной клетки, злокачественных опухолей и ревматизма, коллагенозах и некоторых вирусных инфекциях. Такая форма недуга бывает слишком болезненной, особенно когда при вдохе растягивается внешний слой плевры. После того, как воспаление стихает, нередко остаются слипшиеся участки тканей, способных ограничивать движение легких.

Экссудативный плеврит отличается наличием жидкости в полости плевры. Она может образоваться в результате травмы груди с кровотечением или кровоизлияния, излияния лимфы. По характеру этой жидкости плевриты разделяют на серозно-фибринозный, геморрагический, хилезный и смешанный. Эту жидкость, часто неясного происхождения, называют выпотом, который тоже способен сдерживать движение легких и затруднять дыхание.

Есть еще одна форма, когда в плевральной полости скапливается гной. Когда больной не получал адекватного лечения, формы болезни могут сменять друг друга. Две последние формы плеврита могут осложниться попаданием в плевральную полость воздуха. Эта патология называется пневмотораксом и является неотложной в смысле оказания медицинской помощи в больничных условиях.

Также все плевриты принято делить на две большие группы: инфекционный, когда возбудителями болезни являются болезнетворные микробы, и асептический.

По течению болезни плеврит бывает острый, подострый и хронический, по размещению выпота – диффузный и ограниченный (на верхушке легких, пристеночный, диафрагмальный, междолевой, костодиафрагмальный и др.).

Причины

От того, каковы причины плеврита, и рассматриваются эти группы.

Плеврит инфекционного происхождения вызывают:

  • бактериальные инфекции – стафилококк, пневмококк и пр.;
  • грибковые типа кандиды, бластомикоза и др.;
  • вирусы и паразиты – микоплазмы, эхинококки, амебиаз, хламидии, легионеллы;
  • туберкулезная палочка (поражена пятая часть больных плевритом);
  • бледная спирохета (сифилис), бруцеллез и туляремия, брюшной и сыпной тиф;
  • травмы грудной клетки и оперативные вмешательства.

Асептические плевриты вызывают:

  • злокачественные новообразования, а также метастазы раковых опухолей легких и молочной железы, опухоли яичников и лимфомы. Эти причины выявляются у 25 % больных;
  • аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, ревматизм, васкулит и др.
  • ТЭЛА (закупорка крупной легочной артерии), инфаркт миокарда или легкого;
  • геморрагический диатез (болезнь Верльгофа), панкреатит, лейкозы.

Спровоцировать плеврит могут переохлаждение, стрессы, неполноценное питание и переутомление, аллергия к лекарственным препаратам.

Попадают микроорганизмы в плевральную полость по-разному. Возбудители инфекции могут проникнуть контактным путем, через кровь или лимфу. Прямое же их попадание происходит при травмах и ранениях, при операциях.

Симптомы

Сухой плеврит проявляется острыми, колющими болями в груди, которые усиливаются при кашле, чихании, при движениях и дыхании, при наклоне в противоположную сторону. Чтобы уменьшить боль, пациент ложится на больную сторону для ограничения подвижности грудной клетки и старается дышать поверхностно.

При верхушечном плеврите, который характерен для туберкулеза, может быть слышен шум трения плевры, напоминающий скрип снега. Трапециевидные и грудные мышцы болезненны. Температура повышается до 38*, появляется озноб и слабость, ночной пот. При туберкулезе плеврит длится долго и часто сопровождается выпотом экссудата в плевральную полость.

При диафрагмальном расположении симптомы плеврита специфичны: боли под ребрами, в грудной и брюшной полости. Брюшной пресс напряжен, появляется икота и метеоризм.

При экссудативном плеврите начинаются тупые боли в пораженном боку, мучает кашель. Больная сторона отстает в дыхании, слышен шум трения плевры. Накапливаясь в плевральной области, экссудат дает ощущение тяжести в боку, нарастает одышка с умеренным цианозом (синюшность кожных покровов), межреберные промежутки сглаживаются. Появляются общие симптомы: слабость и потеря аппетита, температура достигает 38-39* (фебрильная), потливость.

Эмпиема плевры проходит с ознобами, а при серозном плеврите появляется кровохаркание. Когда плеврит вызвала красная волчанка, к нему присоединяется перикардит, болезни суставов и почек. Если причиной плеврита стали метастазы, то экссудат накапливается довольно медленно и почти бессимптомно.

При хилезном плеврите экссудат похож на молоко и развивается он в основном из-за прорастания лимфатического грудного протока злокачественной опухолью. Целостность его нарушается и лимфа (хилюс) изливается в полость плевры. Количество экссудата значительное и его можно добыть с помощью пункции. Если эта жидкость постоит, то может расслоиться на верхний сливкообразный слой и нижний, схожий на обезжиренное молоко. Под микроскопом обнаруживается большое количество жировых капель.

Признаки плеврита – это постоянная лихорадка из-за близости сердца, боль под ребрами колющего характера чаще при вдохе, стесненное и учащенное дыхание, пилообразный пульс, кашель, который сначала бывает сухим, затем с мокротой.

Диагностика

Диагностика плеврита начинается с осмотра больного. Заметна асимметрия грудной клетки, так как болезнь поражает одну сторону. На ней выбухают межреберные промежутки, и отмечается отставание при дыхании. При простукивании звук над экссудатом притуплен, слабое дыхание или не выслушивается. Для определения границ выпота проводят рентгенографию легких или УЗИ плевральной полости.

Наиболее достоверным методом диагностики является пункция плевры, позволяющая выяснить причину патологии. Проводится бактериологическое и цитологическое исследование экссудата. Плотность его относительно высока (более 1018-1020). Анализ крови показывает повышенное СОЭ, увеличение серомукоидов, фибрина и сиаловых кислот, лейкоцитоз нейтрофильный. Также для уточнения причины проводят биопсию плевры.

Лечение

Лечение плеврита направлено на устранение причинного фактора и ослабление симптомов. Если плеврит вызван пневмонией, применяются антибиотики, ревматический плеврит лечат нестероидными противовоспалительными средствами и глюкокортикостероидами. Туберкулезный плеврит требует специфического лечения, направленного на подавление палочки Коха, и длится несколько месяцев.

Для облегчения симптомов назначают анальгетики, сердечно-сосудистые и мочегонные средства, горчичники, банки, согревающие компрессы, грудную клетку туго бинтуют.

Если плеврит экссудативный с большим количеством выпота, делают плевральную пункцию для его эвакуации или дренирование. За один раз откачивают не более 1,5 л экссудата, дабы не спровоцировать сердечных осложнений. При гнойных плевритах полость промывают антисептиками. Если процесс принял хронический характер, прибегают к плеврэктомии – хирургическому удалению части плевры с целью предотвращения рецидивов.

После рассасывания экссудата больным назначают физиотерапию, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику.

Что еще можно почитать: