Пневмосклероз легких

Прошу врача Г.Г. Гаркушу помочь мне. Чем лечить пневмосклероз и можно ли его вылечить? Пожалуйста, ответьте, я очень буду ждать.

Бойко Вера Тарасовна,

Украина, Одесская обл.

Пока мы дышим, мы живем. И любая проблема с легкими возникает из-за нашего отношения к жизни, из-за страха жить полноценно и дышать полной грудью. Что нам мешает брать от жизни все, что необходимо? Какие-то мысли и эмоции буквально давят на грудь и не дают вдохнуть свободно. Пневмония, туберкулез, рак, пневмосклероз – это лишь разные проявления скрытого подсознательного нежелания жить в этом мире. В душе накапливаются эмоциональные раны, которым не дают залечиться. Поэтому трудно и восстановить нормальную структуру лёгочной ткани. Из-за гнева, раздражения, криков, споров возникают чувство тоски и спастика в легком, а значит, застой жидкости в лимфатической системе.

Даже если вы не проявляете вредные эмоции наружу, когда в душе тоска, и сердце бьется с перебоями, слабо работает. Из-за этого тоже могут возникать отеки в легком и перегрузка в лимфатической системе. Если к клеткам поступает мало питательных веществ, если в кровеносном русле застой, то клетки стареют и склерозируются, превращаясь в соединительную ткань. Она захлебывается в лимфе и перестает дышать, а значит, не выполняет свои функции и, можно сказать, не живет.

Как раз при пневмосклерозе в легких развивается соединительная ткань. Это последствие недолеченных пневмоний, бронхитов, плевритов, трахеитов. Либо такое происходит на фоне туберкулеза, сифилиса, грибковых поражений легких, а также поражения простейшими. Пневмосклероз может быть следствием и других болезней, так что ищите причину. В любом случае постепенно уменьшается рабочая поверхность легкого. Соединительная ткань постепенно уплотняется, образуются рубцы в органах дыхания. Они тоже уплотняются и могут даже вызвать смещение органов в грудной клетке, ее деформацию. При этом происходит частичная атрофия грудных мышц, сужение межреберных промежутков, и дыхание становится поверхностным.

Независимо от причины, вызвавшей эту болезнь, вам надо успокоиться и научиться жить в радость. Начните читать книги Л. Хей, Г. Сытина. Читайте анекдоты, смотрите комедии, слушайте марши, веселые песни, оперетты. Радуйтесь любой мелочи – птичке, солнечному лучу, дождю, ветру. Вам очень нужны прогулки на свежем воздухе с физическими упражнениями. Помогите оставшимся клеткам легкого выполнять свою работу! Пусть легкие насыщаются кислородом и питательными веществами. Ускорьте движение жидкостей и обменные процессы в организме.

Важно помнить и о рациональном питании и не переедать. Вам полезна молочно-растительная диета. Не забывайте о том, что если в легких застой, то легко может присоединиться инфекция, и тогда разовьется бронхит или пневмония. Не допускайте простуды и пейте достаточно отхаркивающих средств, чтобы лишняя жидкость уходила, чтобы уменьшить застой.

Советую вам травы: тимьян ползучий, пикульник обыкновенный, эвкалипт голубой, овес посевной. Залейте на ночь в термосе 1 ст. л. травы 0,5 л кипятка и пейте настой горячим в течение следующего дня. Травы чередуйте по 1 месяцу.

Утром натощак ешьте содержащие калий сухофрукты, замоченные с вечера (изюм, курагу). Это дает хороший послабляющий и мочегонный эффект, а значит, снимется застой и в легком.

Хорош рецепт с красным виноградным вином: 2 стакана молодого вина, 2 ст. л. меда, 2-4 листа зрелого алоэ (трехлетнего). Листья срезать, помыть под струей воды и убрать в холодильник на неделю. Затем мелко нарезать их, смешать с медом и выдержать, пока не растворится весь мед, а уже потом влить вино. Хранить в холодильнике 2 недели, затем принимать по 1 ст. л. за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Все лечение – как при хроническом бронхите. Хорошо «работают» медовый массаж и гомеопатические средства.

Г.Г. Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины врач-натуротерапевт