Вентолин (Ventolin), инструкция по применению

Международное наименование — salbutamol.

Состав и форма выпуска. Активное вещество - сальбутамола сульфат. Таблетки 0.002 или 0.004 г по 20, 50 или 500 шт. в упаковке. Сироп во флаконах по 150 мл. Двуслойные таблетки 0.008 г по 20 или 50 шт. в упаковке. Аэрозоль по 100 мкг - 200 доз.

Фармакологические свойства. Оказывает выраженное быстрое действие на b2-адренорецепторы бронхов, вызывая бронходилатирующий эффект, почти не оказывая влияния на b1 -адренорецепторы сердца. Эффект сохраняется в течение 4 ч.

Показания к применению Вентолина. Лечение обструкции дыхательных путей у пациентов с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Сальбутамол является высокоселективным агонистом бета-2-адренорецепторов и в терапевтических дозах не влияет на бета-адренорецепторы сердца. Сальбутамол вызывает бронходилятацию у пациентов с обструкцией дыхательных путей вследствие бронхоспазма и воспаления слизистой оболочки бронхов, которая наступает не позже 4-5 минут и продолжается не менее 4 часов после ингаляции. Препарат предназначен как для купирования остро развившихся приступов бронхоспазма, так и для регулярного применения. Его можно применять профилактически перед напряжением для предупреждения астмы физического усилия. Вентолин для ингаляций обладает самым высоким показателем селективности в отношении бета-2-адренорецепторов среди адреноагонистов короткого действия (соотношение активности бета-2/бета-1 у Вентолина 1375). Поэтому он является средством выбора для лечения бронхоспазма, особенно у больных с сопутствующими заболеваниями сердца или с гипертонией, включая тех, кто принимает бета-блокаторы, которые могут ухудшать вентиляционную функцию легких.

Применение. Взрослым для купирования острого приступа бронхоспазма назначают 1-2 ингаляции однократно. Рекомендуемая доза для профилактической терапии —2 ингаляции 3-4 раза в сутки. Для предотвращения бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, необходимо провести 2 ингаляции перед началом такого рода деятельности.

Дети. Для снятия острого бронхоспазма при лечении эпизодической астмы или перед физической нагрузкой рекомендуемая доза составляет одну ингаляцию. При обычной поддерживающей или профилактической терапии показан прием одной ингаляции три-четыре раза в сутки, которую можно на непродолжительное время увеличить до двух ингаляций на прием. Для получения оптимального клинического эффекта у большинства больных Вентолин для ингаляций следует принимать регулярно. Исключение составляют больные, принимающие с целью базисной поддерживающей терапии пролонгированные адреноагонисты (Серевент). У таких пациентов Вентолин назначается только для купирования остро развившихся приступов бронхоспазма. В общем, суммарная суточная доза Вентолина не должна превышать 8 - 10 ингаляций (у пациентов, не применяющих Серевент). В случае недостаточной эффективности у таких больных должен быть пересмотрен план лечения. Применение спейсеров повышает эффективность использования Вентолина.

Противопоказания. Угроза выкидыша в I и II триместрах беременности, преждевременная отслойка плаценты, кровотечение или токсикоз в III триместре беременности. Гиперчувствительность к Сальбутамолу или другим составным частям аэрозоля (пропеллентам и лецитину).

Предосторожности. Не использовать Вентолин как заменитель ингаляционных или таблетированных кортикостероидов (гормональных препаратов). Не превышать рекомендованные дозы. В случае, если ранее эффективная доза Вентолина не приносит облегчения по крайней мере в течение трех часов, больному следует обратиться к врачу для принятия дополнительных мер. Врач обязан разъяснить пациенту необходимость своевременного и систематического приема препарата и периодически контролировать технику ингаляций. Пациенты должны быть информированы, что применение спейсеров повышает эффективность применения ингаляционных препаратов. В случаях развития побочных эффектов, явлений непереносимости или передозировки пациент должен незамедлительно ставить врача в известность. Вентолин необходимо с осторожностью применять у больных тиреотоксикозом.

Беременность. За продолжительное время клинического применения сальбутамола возникновение побочных эффектов, связанных с воздействием препарата на плод, при назначении терапевтических доз не обнаружено. Это касается также и применения у женщин с преждевременными родами. Однако, имеется мало опубликованных данных о его безопасности на ранних стадиях беременности. В экспериментах над животными наблюдались некоторые вредные для плода эффекты.

Побочные эффекты. Редко — легкий тремор и головная боль, которые, как правило, исчезают в ходе лечения; крайне редко — аллергические реакции в виде крапивницы, ангионе-вротического отека, бронхоспазма, артериальной гипотензии, коллапса Описаны случаи парадоксального бронхоспазма.

Лекарственные взаимодействия.

Пролонгированные бета-адреноагонисты. При сочетанном применении Вентолина с Серевентом в большинстве случаев для купирования приступов бронхоспазма требуется в среднем 1-1, 5 ингаляции Вентолина в день, однако у части пациентов ( от 3 до 8%) возникает необходимость до 8 доз в день. Такое сочетание благоприятно с клинической точки зрения и не влияет отрицательно на развитие побочных эффектов. Как правило, превышение среднесуточного числа 8 доз не приводит к значительному дальнейшему клиническому эффекту и служит основанием для пересмотра плана лечения.

Кортикостероиды. Хромогликат и недокромил. Совместное назначение Вентолина с этими препаратами оправдано и не изменяет переносимости и частоты развития побочных эффектов.

Ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты. Вентолин не противопоказан больным, проходящим лечение этими препаратами, но лечение следует проводить с осторожностью из-за потенцирования ими влияния сальбутамола на сосудистую систему.

Передозировка. Симптомы передозировки при лечении Вентолином включают тремор, головную боль и тахикардию. Рекомендуемым антидотом для сальбутамола является кардиоселективный бета-блокатор, который должен применяться лишь в случаях явной передозировки из-за возможного про-воцирования бронхоспазма. В большинстве случаев легкой передозировки необходима непродолжительная отмена препарата.

Фармацевтические предосторожности. Ингаляторы Вентолин следует хранить при температуре до 30°С Предохранять от замораживания и воздействия прямых солнечных лучей. Терапевтический эффект может снижаться при охлаждении баллончика. Баллончики нельзя протыкать, разбивать или сжигать, даже когда они кажутся пустыми.

Производитель. Glaxo, Великобритания.

Применение препарата Вентолин только по назначению врача, инструкция дана для справки!