Головокружение

Причины головокружения

Причиной головокружения также бывают заболевания головного мозга, и тогда говорят о центральном головокружении. Причин, вызывающих головокружение, очень много. Головокружение может возникнуть в результате поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва. Такое головокружение называется периферическим. Причиной головокружения также бывают заболевания головного мозга, и тогда говорят о центральном головокружении. Симптомы, сопутствующие головокружению, характер головокружения, частота и длительность приступов помогают установить истинную причину головокружения:

Если, есть ли какие-либо выделения из уха, снижения слуха, то это может говорить и воспалении внутреннего уха, при этом может потребоваться консервативное лечение.

Если головокружение сопровождается шумом в ушах, тошнотой, рвотой, снижением слуха, вероятно наличие синдрома (болезни) Меньера. Если расстройства слуховой функции нет, то, возможно, это проявление вестибулярного неврита. Для неврита характерно внезапное начало. Сильное головокружение, постоянная рвота, чувство вращения усиливаются при попытке встать, при движениях головы. В большинстве случаев эти симптомы постепенно исчезают в течение 2-3 дней заболевания. После острого периода иногда сохраняется иллюзия движения в процессе линейных ускорений (таких, как в подъемниках или при торможении в автомобиле).

При внезапной односторонней глухоте. ушном шуме и рвоте у 50% пациентов диагностируется перилимфатическая фистула. В остальных случаях фистула может проявляться различной степени выраженности головокружением и расстройствами слуха (шум, звон в ушах, снижение слуха).

При одностороннем расстройстве слуха и головокружении необходимо исключить опухоли головного мозга. Такое головокружение начинается исподволь и нередко сопровождается постепенно нарастающими головными болями. Характерно усиление головокружения при определенных положениях тела.

Для преходящего нарушения мозгового кровообращения и инсульта характерно острое начало, сочетание головокружения с двоением, расстройствами чувствительности, слабостью в руках и ногах, нарушением координации движений. Головокружение, как правило, стойкое и продолжается несколько суток.

Если головокружение сопровождается неустойчивостью, ощущение дезориентации в пространстве, усиливается при движениях, особенно внезапных, в шейном отделе позвоночника (сгибание, разгибание, повороты в сторону), болью и ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника, то, скорее всего, головокружение обусловлено заболеваниями шейного отдела позвоночника.

Если головокружению предшествовала травма головы или позвоночника, то причиной может быть "хлыстовая травма" или черепно-мозговая травма.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Если головокружение связано с изменением положения тела в пространстве, то наиболее вероятно это доброкачественное позиционное головокружение. Наличие этого заболевания подтверждается простым позиционным тестом.

При базилярной мигрени головокружение предшествует приступу головной боли, оно может длиться от нескольких минут до одного часа и сопровождается шумом в ушах, тошнотой. рвотой и другими неврологическими симптомами.

Если головокружение проявляется во время полета, путешествия по воде или в поезде или машине, то, скорее всего, это проявление транспортного укачивания.

Если вы принимаете какие-либо антибиотики, то необходимо выяснить, не они ли являются причиной головокружения. Если антибиотики вызывают головокружение нужно прекратить прием или уменьшить дозу препарата.

Истинное головокружение часто сочетается с психовегетативными расстройствами: тошнотой, рвотой, бледностью. потоотделением, тревогой. Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с вегетативной. Любое поражение вестибулярной системы немедленно приводит к вегетативным расстройствам. Несмотря на чувство страха, которое сопровождает практически любой приступ головокружения, само по себе головокружение не является опасным для жизни состоянием. Очень важно своевременно и правильно установить диагноз заболевания, вызвавшего головокружение.

Информация от периферических отделов вестибулярного аппарата во внутреннем ухе поступает в вестибулярные ядра - скопления нервных клеток в стволе головного мозга. Оттуда нервные импульсы устремляются в височные отделы коры головного мозга, где находится центр равновесия, и осуществляется сознательный контроль за положением головы и тела. Нарушение передачи нервных импульсов на любом этапе этого пути сопровождается головокружением. Равновесие определяется и поддерживается центрами головного мозга, которые получают информацию от органа равновесия, находящегося во внутреннем ухе, и других органов чувств.

Если у Вас возникло головокружение необходимо обратиться к врачу-неврологу или отоневрологу. Для установления точной причины головокружения и определения правильного лечения требуется разностороннее обследование у отоларинголога, терапевта, эндокринолога. При остро развивающемся головокружении, особенно в сочетании с нарушением речи, слабостью или неловкостью в конечностях, двоением, онемением или другими расстройствами чувствительности, всегда нужно немедленно вызвать врача. До осмотра врача лучше лечь, измерить артериальное давление.

При повышенном давлении не следует резко снижать его. Помните: снижение артериального давления ниже нормы в большинстве случаев опаснее его повышения. Не принимайте лекарств, не посоветовавшись с врачом. При подозрении на центральное головокружение проводят ультразвуковое исследование сосудов (устанавливает сужение сосудов головного мозга); электроэнцефалографию, магнитно-резонансную томографию головного мозга (позволяет диагностировать опухоль, рассеянный склероз и инсульт).

Лечение головокружения

Лечение головокружения зависит от его причины и может проводиться только после установления точной причины головокружения. Назначение лекарства от головокружения, дозировки и длительности лечения проводится исключительно лечащим врачом. Самостоятельное лечение головокружения категорически запрещено и может быть опасным. Диета в лечении головокружения. Ввиду того, что при некоторых заболеваниях, сопровождающихся головокружением, наблюдается избыток жидкости заполняющей внутреннее ухо (например, при гидропсе внутреннего уха или при болезни Меньера) пациентам с головокружением рекомендуется соблюдать ряд диетологических рекомендаций, которые помогут вывести из организма избыток жидкости. Ограничение потребления поваренной соли (не более 2 г в сутки) и соленых продуктов. Ограничение потребления жидкости (не более 1,5 литров в сутки). Исключение алкоголя и табака. Ограничение потребления чая, кофе, шоколада.

Правила устройства быта больного с головокружением. За исключением тех случаев, когда головокружение является признаком опасного заболевания (например, опухоли мозга) оно не представляет особой опасности для жизни больного, однако его последствия, в частности падения и травмы могут быть очень опасными. Больным, страдающим хроническими формами головокружения, рекомендуется обезопасить свой дом и место работы по следующим принципам:
  • позаботьтесь о том, чтобы полы в доме были ровно застланы мягкими коврами без складок и перегибов, о которые можно было бы споткнуться;
  • переоборудуйте ванную комнату: на дно ванной наклейте специальные нескользящие резиновые прокладки, а полку с принадлежностями для ванной установите в месте, куда вы можете легко дотянуться не вставая;
  • в кабине для душа установите поручни и стул, сидя на котором вы сможете принимать душ;
  • если в доме есть лестницы – оборудуйте их перилами с двух сторон и поднимаясь по лестнице всегда держитесь за перила, даже если на тот момент вы не испытываете головокружение;
  • на ночном столике возле крова поставьте ночник, который вы сможете зажечь, не поднимаясь с постели;
  • если есть возможность, поставьте возле кровати и телефон, до которого вы сможете дотянуться, также не вставая;
  • если вам нужно встать с постели – не торопитесь, поднимайтесь осторожно, поднявшись, посидите на краю постели 1-2 минуты и только после этого вставайте окончательно;
  • старайтесь избегать занятий, во время которых требуется соблюдение равновесия и точный контроль положения тела в пространстве (катание на велосипеде, активные спортивные игры).

Упражнения для лечения головокружения

Некоторые виды головокружения (в частности, доброкачественное позиционное головокружение) хорошо поддаются лечению специальными упражнениями:

Комплекс №1

  • Сядьте на пол, вытянув ноги и смотря перед собой
  • Быстро лягте на спину, и также быстро повернитесь на левый бок, смотря перед собой
  • Лежа на левом боку и смотря перед собой, быстро перевернитесь на правый бок, а затем, также быстро, перевернитесь на спину и перейдите в положение сидя.

Быстрое выполнение упражнения очень важно для сохранения его лечебного эффекта. Перед тем как начать выполнять упражнение быстро, несколько раз сделайте его медленно, не торопясь и стараясь запомнить порядок движений.

Комплекс №2

В положении стоя смотрите прямо перед собой повернитесь сначала влево (вокруг левой пятки), а затем вправо (вокруг правой пятки).

Комплекс №3

  • Сидя на стуле, быстро наклонитесь вперед, смотря в пол, и также быстро выпрямитесь, повернув голову влево
  • Повторите быстрый наклон и выпрямление еще раз, но на этот поверните голову вправо
  • Три раза быстро поверните голову влево, а затем вправо
  • Снова нагнитесь, смотря в пол и быстро выпрямитесь, держа голову прямо
  • Три раза быстро кивните головой, доводя подбородок до груди

Упражнения следует повторять 2-3 раза в день, в течение 3-4 месяцев и более в спокойной, безопасной обстановке, предварительного согласовав возможность их выполнения с врачом. В самом начале занятий головокружение может усилиться, однако если занятия продолжить головокружение очень быстро оно уменьшается и постепенно исчезает.

Головокружение при беременности

У многие женщин возникает головокружение при беременности. Если головокружения редкие и слабые, то причин для тревоги нет, так как организм беременной женщины испытывает ряд физиологических изменений, в том числе и системы кровоснабжения. Кроме того, обычное головокружение может появиться по причине резкой смены положения, нахождение в плохо проветриваемом помещении или при перегреве. А вот если головокружение сопровождается нарушением координации движений, обмороками, сильной слабостью и сонливостью необходимо обратиться к врачу. Главными причинами «плохого» головокружения при беременности являются различные заболевания, которые нарушают кровоснабжение головного мозга: опухоли головного мозга, остеохондроз шейного отдела, заболевания сосудов и сердца, вегетососудистая дистония. Кроме того, головокружения появляются по причине анемии, пониженного давления и сниженного количества сахара в крови. Головокружение может являться симптомом гипервентиляции легких, аллергии и других состояний, которые не относятся именно к беременности.

Есть головокружение сопровождается резкой слабостью, звоном в ушах, холодным потом, чувством пустоты в голове, потемнением в глазах и онемением конечностей, оно свидетельствует о предобморочном состоянии. Это происходит по причине уменьшения притока крови к мозгу и снижения поступления кислорода к тканям головного мозга. Необходимо прилечь на спину и поднять ноги выше головы или сесть на стул и опустить голову между коленями. Чаще всего головокружения при беременности наблюдаются у женщин уже «знакомыми» с обмороками и головокружениями. Для профилактики головокружений во время беременности соблюдайте простые правила: чаще проветривайте вашу комнату, избегайте резких движении и мест скопления людей, меняйте положение тела когда сидите или лежите, ешьте часто и понемногу для подавления чувства голода, принимайте контрастный душ и сохраняйте физическую активность.

Вопросы и ответы по теме "Головокружение"

Вопрос: Здравствуйте, мне 28 лет в марте у меня родился ребенок путем кесарева сечения. Операцию делали экстренно, т.к. схватки продолжались в течении суток, но не было раскрытия шейки матки (2 см). Первый месяц у меня была послеродовая депрессия (так сказал терапевт), я месяц пила драже ночное, все наладилось. Сейчас ребенку уже 10 месяцев, но меня постоянно мучают головокружения и слабость. Состояние когда болит все: спина, голова, при малейшей физической нагрузке пульс делается непостоянный, то быстрее, то медленее, а иногда как будто на секунду замирает, а меня при этом бросает в холодный пот. Что делать?

Ответ: Вегето-сосудистая дистония, астения после родов - обычное дело на фоне переутомления. Больше отдыхайте, перераспределите нагрузки внутри семьи. И посмотрите сверху на свою семью - что-то не в порядке! Когда поймете и решите - все пройдет.

Вопрос: С начала февраля кружится голова, держится чувство тяжести в голове, давление на уши. МРТ показало мелкоочаговую энцелофапатию в белом веществе головного мозга. 3 месяца пила бетигистин. Сейчас пью билобил форте. За 3 месяца два раза попадала в больницу в период сильного головокружения (т.к. даже давление повышалось). Там проводили лечение капельно кавентоном. Лучше мне не становится. Посоветуйте что делать дальше?

Ответ: Добрый день. Сложно сказать что-то определенное относительно причин Вашего головокружения, поскольку информации слишком мало. Вам надо записаться на прием, чтобы могли осмотреть Вас, определить объем требующегося обследования и уже по его результатам подбирать лечение.

Вопрос: Здравствуйте! у меня такая проблема: бывает частое головокружение, утомляемость, днем хочу спать, бывает на доли секунды как-будто сознание теряю. Если нагнусь, при поднятии - звездочки перед глазами, головокружение и в ушах часто шумит. Затылок бывает болит, голова и шея. Все это началось после беременности 2 подряд и кесарева. С чем это связано, нужно ли обратиться к врачу? Спасибо. Мне 25 лет.

Ответ: Добрый день. Поскольку описанные Вами симптомы могут встречаться при различных состояниях, то для того, чтобы определиться, с чем именно они связаны, Вам надо обратиться на осмотр к неврологу и пройти ряд обследований, включая ультразвуковое обследование сосудов (ТК УЗДГ), нистагмографию, стабилографию и, возможно, ряд других.

Вопрос: Здравствуйте! В ноябре прошлого года на футболе сильно ударилась головой (попало чьей-то ногой в правую бровь), сознание вроде не теряла. Несколько дней после этого сознание было спутанным, кружилась голова. Через некоторое время стало ухудшаться зрение - я стала хуже видеть далеко, и в темноте, офтальмолог поставил диагноз косоглазие (всю жизнь зрение было 1). Сейчас периодически голову как бы обносит, кажется, лишнее движение - и потеряю координацию. Скажите, к какому специалисту мне обратиться.

Ответ: Добрый день. Вы можете обратиться на прием к неврологу, который, после беседы с Вами и осмотра определит перечень требующихся обследований и, если это будет нужно, направит на консультации других специалистов. На прием невролога обязательно возьмите заключение окулиста, которое Вы упомянули, и другую имеющуюся медицинскую документацию.

Вопрос: В 2010 простыла, лечилась, наверное, не правильно, в результате стала кружиться голова, ходила держась по стенке. После лечения в стационаре поставили диагноз ДЭП. В ноябре 2011 простыла и сразу появились головокружение (вниз голову не могла опустить), головная боль, шум в левом ухе и звон. Головокружение немного стало меньше (лечилась в стационаре), шум и звон в ухе остался. Что можете посоветовать? МРТ в норме, узи сосудов шеи - идет сужение. Проблемы с памятью.

Ответ: Учитывая сохраняющиеся у Вас симптомы, желательно провести ряд специфических обследований, чтобы получить более полную информацию о возможных причинах развития у Вас головокружения, т.к. сужение сосудов шеи - не единственная (и не самая частая) из них. Учитывая Вашу историю и наличие симптомов со стороны уха, целесобразнее Вам будет сначала обратиться на прием врача-отоневролога

Вопрос: Здравствуйте! У меня часто бывают головокружения и "туманные состояния". МРТ без отклонений. ЭЭГ - умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга, эпиактивность не зарегистрирована. В момент прохождения ЭЭГ как раз было плохое самочувствие. После таких приступов резко хочется спать. Вопрос: Считается ли серьёзным отклонением результат ЭЭГ? Нужна ли срочная консультация врача?

Ответ: Добрый день. Описанные Вами изменения на ЭЭГ встречаются достаточно часто и, при отсутствии изменений, выявленных другими методами обследования, не являются самостоятельным признаком какого-либо серьезного заболевания.

Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста какую процедуру мне лучьше пройти, переодически возникает головокружение, сильные головные боли, зрение хорошее, но при этом всё расплывчатое не сфокусированное, и не большие проблемы с гормонами, что лучьше пройти МРТ головного мозга или МРТ гипофиза. Или и то и другое?

Ответ: Для начала Вам нужно обратиться на очную консультацию врача-невролога или врача-специалиста по головокружению, после беседы и осмотра врач сможет определить, какие именно диагностические процедуры требуется выполнить. На прием надо будет взять все результаты проведенных ранее диагностических методов исследования и осмотров (в т.ч. результаты исследования гормонального профиля, которые Вы упомянули, и осмотра окулиста).

Вопрос: Месяц назад появились резкие кратковременные головокружения. У меня поставлен диагноз 10 лет назад - болезнь Шойермана Мау. У офтальмолога и эндокринолога всё спокойно. 37 лет.

Ответ: Вам необходима консультация двух специалистов: сначала невролога и затем если понадобится отоневролога. Головокружения могут быть связаны с патологией шейного отдела позвоночника или вестибулярного аппарата во внутреннем ухе.

Вопрос: Здравствуйте! Женщине 37 лет. Жалуется на головокружение, тошноту, слабость, при этом температура не повышена. Длится уже третий день. Что это может быть? И какот этого избавиться?

Ответ: К сожалению набор симптомов головокружение, тошнота, общая слабость не являются характерными для какого-то определенного заболевания или группы болезней. Такими признаками можно охарактеризовать любое недомогание. Для определения направления поисков необходимо выявить симптомы, характерные для патологии системы органов (пищеварения, дыхания, выделения, сердечно-сосудстой, нервной). Если таковые отсутствуют следует начать с посещения терапевта и сдачи общих клинических анализов крови, мочи, электрокардиограммы, УЗИ внутренних органов.