Альвеолит

Под термином «альвеолит» в медицине понимается комплекс патологических процессов, протекающих в респираторных отделах легких, которые сводятся в итоге к преобразованию легочных клеток в соединительную ткань.

В основном альвеолит развивается как дополнительное осложнение от таких заболеваний, как ревматоидный артрит, синдром Шегрена, диффузные болезни соединительной ткани, системный склероз, аутоиммунный гепатит, ВИЧ, болезнь Бенье-Бека-Шаумана, первичный билиарный цирроз, лимфоматозный тиреоидит и др.

В виде самостоятельных заболеваний встречаются в основном следующие разновидности альвеолитов: идиопатический фиброзирующий, токсический и внешний аллергический.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит (известен также как диффузный интерстициальный фиброз легких, ИФА) характеризуется постепенно развивающимся фиброзом легкого на фоне усиливающейся дыхательной недостаточности и повышения кровяного давления. По статистике альвеолиту в такой форме чаще подвержены женщины разного возраста. Он возникает вследствие вирусной инфекции и в дальнейшем развивается по ходу запускающегося процесса патологической выработки антител, поглощающих здоровые клетки.

Генетическая предрасположенность к такой форме альвеолита также является немаловажным фактором его патогенеза. Развитие ИФА происходит в соответствии с механизмом течения аутоиммунного заболевания. В результате защитной реакции иммунной системы организма на вирус в легких резко повышается уровень концентрации лимфоцитов, которые начинают поглощать белые клетки крови (лейкоциты), что приводит к дисбалансу коллагенового обмена в легочной ткани и как следствие – фиброзу.

Патология этого заболевания основывается на резком снижении чувствительности легочной мембраны к кислороду, что вызывает нарушение ключевой функции легкого – газообмена. По мере прогрессирования заболевания структура легкого преобразуется, полость наполняется множественными пустотами, напоминая с виду пчелиные соты. Постепенно заболевание поражает легочные альвеолы, бронхиолы.

Первые симптомы ИФА – непрекращающийся сухой кашель, одышка, быстрая утомляемость, слабость, снижение веса. Зачастую в начале развития напоминает обычное ОРВИ, со временем появляются признаки сухого плеврита или пневмоторакса. Усиливается дыхательная недостаточность, при прослушивании в легких проявляется легкий хруст, притупляется звук. Повышается артериальное давление в малом круге кровообращения.

Появление симптома «барабанных палочек» на пальцах рук (пальцы Гиппократа), т.е. утолщение верхних фаланг, и деформация ногтевой пластины (становятся выпуклыми, как стекло на часах) – признаки того, что заболевание перешло в финальную стадию своего развития, которая может закончиться летальным исходом. При отсутствии должного лечения больной ИФА проживет не больше 6 лет. При своевременном профессиональном лечении возможно полное выздоровление.

Токсический альвеолит провоцируется влиянием отравляющего действия ряда химических веществ на легкие, в т.ч. входящих в состав ряда лекарственных препаратов (в основном – иммунодепрессантов и цитостатических средств). Риск развития токсического альвеолита при приеме таких препаратов составляет примерно 40 процентов. Токсическое воздействие на легочную ткань оказывают также нитрофуран, сульфаниламид, вазо- и нейроактивные средства. При длительных ингаляциях кислорода его лечебное воздействие на ткань легких может смениться токсичным.

Множество химических соединений, используемых в промышленном производстве, способно вызывать токсический альвеолит. Среди них следует особо выделить различные соединения ртути, марганца, цинка, никеля, аммиака, хлора, сероводорода. Непосредственно воздействуя на легочную ткань, все эти вещества отравляют легочные капилляры, что приводит к нарушению микроциркуляции крови, пропитыванию тканей легкого токсинами и в итоге к развитию фиброза легкого.

Для токсического альвеолита характерно длительное, поступательное развитие с постепенно усиливающимися симптомами (лихорадка, одышка, сухой кашель). Прослушивание показывает жесткое дыхание и хрипы, напоминающие хруст. Если заболевание будет запущено, оно может привести к пневмофиброзу и летальному исходу в итоге. Внешний аллергический альвеолит появляется в результате нестандартных реакций иммунитета на раздражение со стороны внешних аллергенов. Как показывает ряд проведенных исследований, с ухудшением экологической обстановки, активным внедрением в наш быт продуктов химической промышленности, в т.ч. всевозможных лекарственных препаратов, внешний аллергический альвеолит становится все более распространенным.

Большинство аллергенов проникает в организм через органы дыхания – это микроскопические частицы грибков, бактерий, растений или животных. Аллергический альвеолит чаще всего провоцируют грибковые споры, которые осаждаются на злаках, растениях, очень много их в сопревшем сене. Патологический процесс в легких развивается вследствие реакций немедленного типа, в ходе которых образуются множественные иммунные комплексы. Накапливаясь, они оседают на бронхиолах и альвеолах, чему в немалой степени содействует повышенная в ходе аллергической реакции проницаемость стенок сосудов.

Биологически активные вещества, которые массово при этом высвобождаются из клеток крови, стимулируют активность эозинофилов и нейтрофилов, которые являются главными инициаторами воспалительных реакций. Зачастую патогенный процесс усиливается также за счет реакций замедленного типа, приводящих к формированию гранулем в легких. В процессе развития таких гранулем образуются рубцы, которые замещают легочную ткань соединительной. При дальнейшем усугублении заболевания образуется диффузный фиброз легкого с разрастающимися участками соединительной ткани. Физиология легкого претерпевает структурные изменения, происходит постепенное разрушение альвеолярных стенок, дилатация бронхиол, наступает эмфизема легкого.

Развитие внешнего аллергического альвеолита может протекать в трех формах – острой, подострой и хронической. При остром альвеолите начинается лихорадочный озноб, ломота в конечностях, головные боли, кашель, одышка, ощущение тяжести в грудной клетке. В легких прослушиваются хрипы с похрустыванием. Облегчение происходит после прекращения контакта с аллергеном. При подострой форме альвеолита симптомы проявляются не столь четко, как при острой, легко спутать с бронхитом. Пациент жалуется на истощение организма, снижение веса, слабость, одышку, кашель. Выздоровление занимает более длительный срок.

Нередко такой альвеолит переходит в хроническую форму, когда организм долго находится под воздействием аллергена. Больной худеет, чувствует одышку при малейшей силовой нагрузке, у него не проходит кашель с отделением мокроты, ощущение общей слабости. Во время прослушивания в легких определяется слабое дыхание, хрипы с хрустом, при простукивании – коробочный перкуторный звук. В запущенной форме такой альвеолит может привести к фиброзу легкого, синдрому легочного сердца.

Альвеолит диагностируется по результатам комплексного обследования больного с использованием клинико-лабораторных, функциональных и рентгенологических методов медицинского исследования. При идиопатическом фиброзирующем альвеолите на рентгене прослеживается деформация легочного рисунка, его усиление ближе к нижней области легочного поля, снижение прозрачности, развитие двусторонней мелкоочаговой инфильтрации легких. На пике заболевания становится отчетливо видно «сотовое легкое».

Функциональное исследование дыхательной системы выявляет ослабление газообменной функции легких, низкую степень насыщаемости венозной крови кислородом. Анализ крови показывает повышенный уровень СОЭ, иммунных комлексов, эритроцитов. Добиться высокой точности диагностики позволяет чрезбронхиальная биопсия легкого, которая дает полную картину деформаций легочной ткани, а также бронхоальвеолярный лаваж, благодаря которому можно получить образцы клеток легочной ткани и установить характер воспалительного процесса, его источники.

Для диагностики внешнего аллергического альвеолита применяются также серологические исследования, позволяющие установить типы антител по отношению к конкретным аллергенам. Хорошую результативность в плане диагностики показывают также радиоиммунологический, иммуноферментный методы, а также внутрикожные аллергические пробы с антигенами от птиц.

Лечение альвеолита за рубежом

Лечение идиопатического фиброзирующего альвеолита проводится только в условиях стационара, на базе специально оборудованных отделений пульмонологии. В начале развития заболевания применяются пеницилламин, цитостатические средства, глюкокортикостероиды (ГКС) в минимальных суточных дозах (до 40 мг). Они увеличиваются при переходе заболевания в острую форму (50-60 мг). При фиксации положительной динамики дозировка постепенно снижается. Курс терапии очень продолжительный, длится от 1 до 2 лет, дальнейшее лечение определяется в зависимости от конкретных показаний пациента. Если отмечается активное прогрессирование заболевания, в лечебный курс вводится дополнительно плазмаферез, который тормозит образование циркулирующих иммунных комплексов.

При лечении внешнего аллергического и токсического альвеолита необходимо в первую очередь пресечь все пути возможного контактирования больного с аллергенами. Нередко пациенту рекомендуется сменить место работы. Если заболевание обострилось, назначается курс ГКС-терапии, в ходе которой восстанавливается функциональная деятельность легких. В комплексе применяются также приемы общеукрепляюшей и симптоматической терапии, назначаются антигистаминные препараты. Лечение альвеолита за рубежом проводится исключительно на высокопрофессиональном уровне, с применением современных препаратов щадящего действия и последних достижений в области медицинских технологий.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Где лечить альвеолит?

Лечение альвеолита за границей возможно во многих зарубежных клиниках, представленных на нашем сайте (см. меню в левой части страницы). Это, например, могут быть такие клиники, как:

Медицинский центр имени Хаима Шиба является самым крупным лечебным учреждением страны и ведущим медицинским центром Ближнего Востока. В распоряжении центра – 150 отделений и клиник.

Университетская Клиника Мюнхена является многопрофильным медицинским учреждением и предлагает свои услуги практически по всем направлениям медицины. Тесно сотрудничает со многими известными клиниками США и Европы.

Клиника «Веллингтон» - многопрофильная частная клиника Великобритании, одна из самых крупных в стране. За счет высокого качества обслуживания и эффективности применяемых методик эта клиника смогла завоевать прекрасную репутацию.

Клиника «Герцлия Медикал Центр» является одной из лучших частных больниц Израиля, принимающей пациентов со всего мира. В больнице работает более 500 ведущих врачей. Лаборатории оснащены по последнему слову техники.

Университетская клиника Дюссельдорфа – многопрофильная клиника, предлагающая широкий комплекс диагностических и лечебных услуг. Клиника располагает огромным спектром терапевтических возможностей.

Больница Джона Хопкинса – многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее пациентам как терапевтическую, так и хирургическую помощь. Это учреждение находится у истоков современной американской медицины.

Университетская больница Цюриха – один из крупнейших и наиболее значимых медицинских центров Европы, получивший широкую известность благодаря немалым достижениям в области медицинской практики и научных исследований.

Университетская клиника Саар является многопрофильной и предлагает диагностику, лечение целого спектра самых распространенных заболеваний на самом высоком уровне.

Медицинский центр «Ассута» является ведущим частным медицинским центром в стране. Ежегодно в клиниках «Ассута» осуществляется примерно 85 тыс. операций, 235 тыс. диагностических обследований, 650 тыс. амбулаторных обследований.

Американский госпиталь в Париже - частное многопрофильное медицинское учреждение. Высоким результатам выздоровления сопутствует индивидуальный подход и применение новейших достижений медицины.