Симптомы и признаки рака легких на ранней стадии

Рак легких – название целой группы злокачественных опухолей, местом первичной локализации которых являются бронхиальные и легочные клетки. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению с помощью химиотерапии и хирургических методов. Если своевременно не удалось распознать признаки начальной стадии рака легких, прогноз обычно неблагоприятный.

По мере развития заболевания опухолевые клетки метастазируют, т. е распространяются по всему организму человека и поражают органы и ткани. Ранняя диагностика рака легких – важнейшее условие эффективного лечения.

Первые признаки рака легких

Следует отметить тот факт, что ранние признаки рака легких являются неспецифическими и напоминают симптомы многих заболеваний органов дыхания. Именно по этой причине пациенты не спешат обращаться к врачу. Больного раком легких могут  беспокоить следующие симптомы: свистящий звук при дыхании, одышка, сухой кашель или кашель с мокротой. В мокроте иногда присутствуют следы крови. Может наблюдаться также боль в груди и в области плеча, болезненные ощущения при кашле и дыхании, быстрая утомляемость и снижение массы тела. Надо сказать, что свистящее дыхание и постоянный кашель можно отнести к первичным признакам рака легких лишь условно, поскольку именно они заставляют больного посетить врача. На деле же данная симптоматика свидетельствует о переходе онкологического заболевания в более тяжелую стадию.

Косвенные признаки заболевания раком легких: снижение жизненного тонуса, апатия, вялость, беспричинное периодическое повышение температуры тела. Последнее зачастую затрудняет диагностику, поскольку рак в этом случае принимают за хронический бронхит или пневмонию.

Симптомы рака легких

Если самые первые признаки рака легких остались незамеченными, и адекватного лечения не проводилось, состояние больного ухудшается. Болезнь быстро прогрессирует, поражая ближайшие органы и вызывая более явные симптомы. Чаще всего метастазы проникают в костную систему, печень, надпочечники, головной мозг. О развитии рака легких могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • обтурационная желтуха;
  • неврологические нарушения;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • боли в костях;
  • затруднения при движении пищи по пищеводу.

Зачастую подобные клинические симптомы заставляют больного посещать врачей различных специальностей: невропатолога, кардиолога, травматолога-ортопеда, гастроэнтеролога.

Внешние признаки рака наблюдаются при прогрессировании болезни. Среди них можно выделить:

  1. отечность верхней половины туловища, шеи и лица из-за блокировки основного кровеносного сосуда и увеличения лимфатических узлов;
  2. тусклая серая бледность лица или желтоватый оттенок кожи и белков глаз;
  3. расширение подкожных коллатеральных вен на груди;
  4. воспаление лимфоузлов в подмышечной и надключичной области.

Данные признаки характерны для так называемого центрального рака легких, местом локализации которого являются крупные бронхи. Если же опухоль расположилась на периферии, начальная стадия рака протекает бессимптомно.

Некоторые врачи утверждают, что могут увидеть признаки рака легких по глазам пациента, используя метод иридодиагностики – изучения радужной оболочки глаза. Врач исследует радужную оболочку визуально и с помощью приборов, после чего сравнивает полученные данные с иридологическими схемами. Научно доказано существование прямой связи между маркерами радужной оболочки и состоянием внутренних органов человека. Полностью полагаться на иридодиагностику не стоит, однако этот метод заслуживает внимания и может помочь поставить верный диагноз.

При подозрении на рак легких, помимо физического обследования больного и изучения истории болезни, врач назначает следующие виды исследований:

  1. анализ мокроты;
  2. рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  3. бронхоскопия для исследования основных бронхиальных путей;
  4. биопсия злокачественной ткани.

Признаки рака легких на рентгене – это затемнения в области легких, увеличение лимфоузлов и смещение органов грудной клетки. Получить более информативную картину помогает компьютерная томография.

Рак легких у мужчин

По статистике мужчины болеют раком легких в четыре раза чаще женщин. Курящие мужчины в возрасте от 45 лет с большой вероятностью могут обнаружить у себя признаки рака легких. У женщин это заболевание диагностируют намного реже, однако в группе риска находятся курящие женщины и те, кто регулярно вдыхает табачный дым (пассивные курильщики).

Еще одним фактором риска является постоянный контакт с радиоактивными газами и ядовитыми веществами, такими как асбест, никель, мышьяк. Работники, занятые в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, должны регулярно проходить обследование с целью выявить заболевание на ранней стадии.