Как вылечиться от пневмонии за три дня

15 октября 2010, 12:49

Можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков? Пневмония "бабушкиными" средствами не лечится! © Thinkstock

Первые холода одних людей «награждают» насморком. других укладывают в постель с бронхитом. А особо «везучим» золотая осень дарит пневмонию…

Почему возникает пневмония?

Легкие человека – жизненно важный орган, и они весьма уязвимы для инфекционных болезней. При определенных условиях (слабый иммунитет. высокая активность микробов, нарушение качественного состава вдыхаемого воздуха и т.п.) - инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз.

Иногда возникает воспаление слизистой оболочки бронхов – бронхит. Но бывает еще хуже. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани. Это и есть пневмония – опасный враг нашего здоровья, которую также называют «воспалением легких».

Признаки пневмонии

Опыт свидетельствует, что довольно часто пневмония возникает как осложнение обычной ОРВИ, фарингита, ларингита, бронхита.

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:

1. Кашель стал главным симптомом болезни.

2. После некоторого улучшения здоровья вдруг наступает ухудшение.

3. Любая простудная болезнь, длящаяся более 7 дней.

4. Невозможно глубоко вдохнуть - такая попытка приводит к приступу кашля.

5. Выраженная бледность кожи на фоне других симптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

6. Одышка при невысокой температуре тела.

7. При высокой температуре совсем не помогает парацетамол и другие жаропонижающие.

Можно ли вылечить пневмонию без помощи аптеки?

При лечении пневмонии без использования фармакологических средств не обойтись – тут не помогут никакие «бабушкины средства», а самолечение пневмонии может привести к самым печальным последствиям.

Поэтому надо обязательно обратиться к врачу. Медики, прежде всего, определят этиологию (происхождение) пневмонии – а она может быть либо вирусной, либо бактериальной. В первом случае назначают антивирусные препараты, а во втором - антибиотики.

За антибиотики замолвим словечко

В последние годы по отношению к антибиотикам сложились негативные стереотипы. Действительно, эти вещества являются довольно сильными по своему воздействию на организм и не подходят в качестве профилактических средств.

Но когда пришла болезнь, тем более такая тяжелая, как пневмония – именно антибиотики являются наиболее эффективным средством и в прямом смысле слова спасают жизнь.

Как выбрать антибиотик

Выбирая антибиотик, в первую очередь прислушайтесь к совету лечащего врача. Но будет нелишним и самому иметь минимум знаний об антибиотиках.

Оригинал или генерик? Ситуация в Украине такова, что большинство антибиотиков являются генериками, то есть аналогами какого-либо хорошо зарекомендовавшего себя препарата. Генерики дешевле, чем оригинальные препараты, но как правило «не дотягивают» до оригиналов по качеству.

Оригинальные препараты обязательно проходят клинические испытания и производятся на фармацевтических предприятиях в соответствии с жесткими нормами стандарта GRP.

В оригинальных препаратах обычно содержится меньше примесей, чем в генериках. Кроме того, препараты-оригиналы имеют минимум побочных эффектов.

Срок лечения пневмонии – в прямой зависимости от выбранного антибиотика

Обратите внимание на курс лечения и режим приема. Есть ли время болеть долго? Чем эффективнее препарат, - тем меньше времени требуется для достижения нужного терапевтического действия.

Например, курс лечения препаратом-антибиотиком сумамед (Хорватия) составляет всего три дня. В то время, как типичный срок лечения таких заболеваний как бронхит, пневмония большинством других препаратов 7-10 дней.

И последнее правило для людей, склонных к пневмониям: берегите себя! Лучше остаться дома в первые два дня болезни и активно пролечить себя «бабушкиными средствами», чем валяться потом 10 дней в постели с пневмонией, надсадно кашляя и глотая антибиотики какого бы то ни было качества.

Зайди по ссілке и проитай о том, как можно укрепить уммунитет .