Альвеолит экзогенный аллергический: лечение и прогноз

Общие мероприятия:

Успех лечения в значительной степени зависит от прекращения контакта с аллергеном. поэтому прежде всего необходимо выявить его источник. Крайне важен тщательно собранный анамнез, особенно профессиональный и бытовой, а также посещение рабочего места и дома больного. Самый простой способ избежать контакта с аллергеном - удалить его из окружающей среды. Это легко сделать, когда источником аллергена служат, например, комнатные птицы или кондиционер.

Если же контакт с аллергеном происходит во время работы и связан с производством, удалить источник аллергена, как правило, невозможно. Необходимо менять профессию, а это всегда сопряжено с психологическими и материальными трудностями. Поэтому вначале можно попытаться сохранить больному прежнюю работу, приняв следующие меры. Больной должен избегать тех мест, где возможен контакт с аллергеном, или пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания. К наиболее эффективным из них относятся противопылевые респираторы, фильтрующие и изолирующие противогазы. Ватно-марлевая маска задерживает пыль, но пропускает низкомолекулярные вещества, например изоцианаты. Если, несмотря на эти меры, заболевание возобновилось или прогрессирует, необходимо сменить профессию.

- Десенсибилизация неэффективна и нежелательна, так как п/к введение антигена может привести к повышению уровня преципитирующих антител в сыворотке и развитию более тяжелой реакции при следующем контакте с органической пылью.

Кортикостероиды показаны при тяжелых и длительных обострениях в тех случаях, когда избежать контакта с аллергеном невозможно. Кортикостероиды способствуют быстрому устранению симптомов заболевания и предотвращают дальнейшее повреждение легочной ткани. При назначении кортикостероидов быстро нормализуются рентгенологическая картина и показатели функции внешнего дыхания. Диффузионная способность легких обычно восстанавливается более медленно. В 1-ю неделю преднизон назначают в дозе 60 мг/сут внутрь (детям - 2 мг/кг/сут), в течение последующих 2 нед дозу снижают до 20 мг/сут, далее суточную дозу уменьшают на 5 мг каждую неделю. Во время лечения регулярно проводят рентгенографию грудной клетки и спирометрию. Хроническая форма заболевания хуже поддается лечению. При ней также показаны кортикостероиды, поскольку они могут вызывать обратное развитие изменений в легких. Ингаляционные кортикостероиды при эгзогенном аллергическом альвеолите в настоящее время не применяются.

Прогноз. Если контакт с аллергеном устранен и лечение кортикостероидами начато до появления необратимых изменений, прогноз благоприятный. При острой форме заболевания в отсутствие последующего контакта с антигеном функция внешнего дыхания восстанавливается полностью. При хроническом экзогенном аллергическом альвеолите на момент обращения к врачу в большинстве случаев уже имеются пневмосклероз и дыхательная недостаточность. поэтому лечение обычно малоэффективно.

Прекращение контакта с аллергеном важно прежде всего для острого и подострого экзогенного аллергического альвеолита, когда изменения в легких обратимы и возможно полное выздоровление. Хроническая форма - это результат длительного, на протяжении нескольких месяцев или лет, контакта с аллергеном, и на момент диагностики изменения в легких уже необратимы. Тем не менее этим больным также надо посоветовать прекратить контакт с аллергеном. Многие действительно чувствуют себя после этого гораздо лучше, но описаны случаи, когда состояние больных улучшалось, несмотря на продолжающийся контакт с аллергеном.

При острой форме глюкокортикоиды почти никогда не назначают. Как правило, достаточно прекращения контакта с аллергеном и наблюдения.

Подострая форма, как результат интенсивного и длительного контакта с аллергеном, характеризуется хоть и обратимыми, но более выраженными изменениями в легких. Заболевание нередко протекает тяжело и требует госпитализации. Назначают преднизон в дозе 1 мг/кг/сут или его аналог в течение 7-14 сут. В течение последующих 2-6 нед дозу постепенно снижают, ориентируясь на состояние больного.

При хронической форме состояние больного может постепенно улучшиться без лечения, если прекращен контакт с аллергеном. Тем не менее, чтобы хоть немного уменьшить изменения в легких и улучшить функцию внешнего дыхания, назначают преднизон. 1 мг/кг/сут в течение 2-4 нед. Затем дозу постепенно снижают до минимальной, поддерживающей удовлетворительные показатели функции внешнего дыхания.

Если в дальнейшем контакт с аллергеном исключен, нет необходимости в постоянном приеме глюкокортикоидов. По имеющимся данным, они не влияют на долгосрочный прогноз у больных с легким фермера.