Витамины, минеральные соли и добавки в питание при туберкулезе

Обычная разнообразная пища обеспечивает нужное организму количество минеральных солей. Исключение составляет хлористый натрий — поваренная соль, которая во многих продуктах почти отсутствует. Ее приходится добавлять при приготовлении пищи или в готовые блюда.

Вместе с пищей здоровый человек обычно получает 10-15 г поваренной соли в день. При туберкулезе количество поваренной соли в пище в большинстве случаев не ограничивается, а некоторым больным ее надо давать даже в избытке (до 20-25 г). Это нужно делать тогда, когда больной теряет много жидкости, а вместе с ней и поваренной соли: при поносе и рвоте, при обильном потоотделении, которое часто бывает при туберкулезе.

Некоторым больным необходимо, наоборот, ограничивать количество поваренной соли в пище. Так надо делать при задержке жидкости в организме, например когда жидкость скопляется в плевре, брюшной полости и одновременно имеется заболевание почек, приводящее к отекам. На таких больных ограничение соли оказывает благоприятное действие, так как поваренная соль способствует задержке воды в организме. Ограничивая количество поваренной соли в пище, одновременно надо употреблять меньше жидкости: обычно пьют 1,5-2 л жидкости в сутки, а при ограничении — от 0,8 до 1 л (включая и жидкие блюда).

При туберкулезе в большинстве случаев ограничивают количество поваренной соли и жидкости лишь на короткий срок — на 7-10 дней (по указанию врача).

Достаточное количество витаминов в пище необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, для нормального обмена веществ, то есть нормального течения тех сложных химических превращений, которым постоянно подвергаются вещества, образующие клетки и ткани нашего организма, а также вещества, поступающие в организм с пищей. Если употреблять пищу, богатую витаминами, то повышается выносливость, увеличивается сопротивляемость организма по отношению ко всякой инфекции, в том числе и к туберкулезу. Недостаток витаминов может привести к различным, иногда тяжелым болезненным явлениям и резко понизить сопротивляемость организма туберкулезной инфекции.

При туберкулезе нарушается витаминный обмен и возникает недостаточность (дефицит) витаминов. Помимо этого, назначение некоторых лечебных препаратов (в частности, ПАСК, стрептомицина) усиливает эти нарушения.

Отсюда ясно, что потребность в витаминах у больного туберкулезом увеличивается. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы пища его была богата витаминами.

Особенно большое значение имеют витамины С и Р. При недостатке этих витаминов наблюдаются кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния (синяки), возникает наклонность к кровотечениям. Усиленное введение в организм витаминов С и Р способствует более быстрому заживлению поврежденных при туберкулезе тканей (в легких и других органах) и восстановлению костей при костном туберкулезе. Кроме того, витамин С повышает аппетит и улучшает общее состояние больного.

Неблагоприятное влияние на течение туберкулеза оказывает также недостаток в организме витаминов A, D и группы В (главным образом витаминов Вь В2 и РР).

При недостатке витамина А страдают слизистые оболочки органов дыхания, желудка, кишечника и других внутренних органов, хуже протекают процессы заживления. Дефицит витамина Bi вызывает потерю аппетита и слабость, ведет к нарушению пищеварения (понос, перемежающийся с запором, боли в животе), повышенной нервности, раздражительности, бессоннице. Кроме того, у больного могут появиться неприятные ощущения в концах пальцев рук и ног—покалывание, ползание мурашек, онемение, бывают боли в икроножных мышцах.

Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) ведет к поносам, вызывает ряд нарушений деятельности нервной системы, понижает аппетит.

Своеобразные изменения кожи и слизистой оболочки рта (трещины в углах рта, постепенно переходящие на всю поверхность губ) возникают, когда в организме не хватает витамина Вг (рибофлавина).

Витамин D улучшает всасывание кальция и фосфора из кишечника и способствует лучшему восстановлению костей, пораженных болезнью. Вот почему этот витамин особенно необходим больному туберкулезом костей.

Много витамина А в печени животных, рыбьем жире, цельном молоке, сливочном масле и яичном желтке. В моркови и некоторых других овощах, в зелени (зеленый лук, салат, шпинат, крапива, щавель), в абрикосах и плодах шиповника, в зеленом горошке содержится каротин, который в нашем организме превращается в витамин А. Для лучшего усвоения каротина овощи лучше употреблять с маслом или другим жиром.

Витаминами группы В богат ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, бобы, горох, гречневая, овсяная и ячневая крупы, орехи, печенка, почки, мясо (особенно свинина). Очень много витаминов группы В содержится в дрожжах и пшеничных отрубях. Дрожжи являются также хорошим источником белка и витаминов, способствующих кровотворению, в частности витамина Bi2-

Витамин С мы получаем со свежими овощами и зеленью, ягодами, апельсинами, мандаринами и яблоками, а также с сырыми ягодными, фруктовыми и овощными соками. Особенно много витамина С в черной смородине и плодах шиповника. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, хорошо сохраняется и при длительном хранении сушеных плодов, поэтому шиповник является очень ценным источником витамина С в зимнее время. Зимой витамин С сохраняется в пасте из черной смородины, томатном и фруктово-ягодных соках.

Витамином D очень богат рыбий жир. Этот витамин содержится также в сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках и печени животных. Витамин D мы получаем не только с пищей, он может образовываться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Эти лучи через обычные оконные стекла в комнату почти не проникают. Вот почему, когда мы находимся днем на открытом воздухе, создаются более благоприятные условия для образования витамина D в организме.

Большинство витаминов, а особенно витамин С, частично разрушаются при кулинарной обработке. Чтобы избежать этого, необходимо очищать и нарезать овощи перед самой варкой и закладывать их в уже кипящую воду. После этого кастрюлю надо плотно прикрыть крышкой и варить овощи в закрытой посуде.

Не следует держать овощи на огне после того, как они уже сварились. Подавать их на стол надо сейчас же после приготовления и избегать повторного подогревания. Свежую зелень надо класть в готовые или почти готовые блюда. Овощи нельзя хранить и варить в нелуженой железной и медной посуде или в посуде с поврежденной полудой. Для варки желательно использовать посуду, соответствующую объему приготовляемых овощей, так как воздух, заполняющий свободное пространство, способствует разрушению витаминов.

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ