Реабилитация после вирусных инфекций, бронхитов, пневмонии

Многие слышали басню Эзопа о гусыне, несущей золотые яйца, как один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку. Он решил, что гусыня внутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал её. Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, потому что в гусыне он нашёл одни потроха. Как часто мы, гоняясь за результатом, льстимся на большее, теряя то, что имеем? В нашем случае гусыня – это наше здоровье, а золотые яйца – это наши успех, благосостояние и т.д.

Эту статью мы посвящаем тем, кто перенес заболевания бронхолегочной системы и имеет желание улучшить качество своей жизни, реабилитировать свою «гусыню». Очень часто мы не задумываемся о том, к каким последствия могут привести частые острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп, на фоне которых, как правило, возникает изнуряющий кашель, перетекающий в бронхит или пневмонию. В быстром темпе современной жизни для многих из нас на первое место выходит высокая работоспособность. Мы не можем остановиться даже во время болезни, переносим вирусные инфекции на ногах и зачастую этим гордимся. Мы позволяем себе полежать дома всего пару дней тогда, когда нас валит с ног высокая температура, сильнейшие приступы кашля и физическая слабость. И как только спала температура с чувством победителя мы бежим на работу, а с кашлем стараемся справиться попутно, не отвлекаясь от рабочего процесса. Не долечились раз, два, мы кашляем по полгода и не замечаем как кашель переходит в хронический бронхит, а там и астма уже готова атаковать нашу «гусыню»… И когда врачи произносят свой приговор, мы не хотим верить в тяжесть заболевания, нам кажется, что с нами этого ну никак не должно быть. Но все чаще повторяющиеся приступы удушья и одышка все же заставляют поверить в диагноз. Нам становится очень горько и обидно, мы не можем понять почему это произошло именно с нами, мы стараемся быстро реанимировать предавшую нас так не вовремя «гусыню», но она уже слишком долго работала на износ. А ведь мы уже, казалось, видели новые «золотые яйца»: заманчивые перспективы карьерного роста, премии, и т.п.

Все мы взрослые люди и давно знаем простое соотношение: чем больше вкладываешь в ресурсы, тем больше будет результат. Но в ежедневных заботах совсем забываем покормить нашу «гусыню», тем самым приближая момент, когда она перестанет нести «золотые яйца». Мы призываем вас позаботиться о своем здоровье!

Специалисты нашего медицинского центра всегда помогут тем, кто готов пару часов в день посвятить своей «гусыне», помочь своему организму восстановиться после перенесенного заболевания, тем, кто желает получить положительную ремиссию уже приобретенного хронического заболевания. Вам подберут индивидуальную программу восстановительной медицины, с учетом всех ваших особенностей и сопутствующих заболеваний. Иногда, чтобы получить новое качество жизни, даже при тяжелых заболеваниях нужны не супер лекарства, а всего лишь собственная самодисциплина, подкрепленная любовью к себе, ежедневные занятия оздоровительной гимнастикой и сбалансированное питание. Ваш организм с благодарностью ответит на эту заботу, подарив вам дополнительные годы полноценной жизни, в которой будем много «золотых яиц».

Так же мы обращаемся к мамам, которые заботятся о здоровье своего ребенка. Если ваш ребенок в течение учебного года очень часто переносил вирусные инфекции, простывал, а поехать на море или в санаторий в летний период у вас нет возможности, пройдите курс реабилитации в центре, помогите детскому организму восстановиться и в дальнейшем вы избежите серьезных проблем со здоровьем вашего ребенка. Зачастую, пока детский организм растет и формируется, ему нужно просто помочь преодолеть недуг, а дальше он сам стремительно восстановится. Но только эта помощь должна длиться не один-два дня в виде приема всевозможных лекарств, а как минимум две-три недели оздоровительных процедур после интенсивного лечения заболевания. Уделите своим детям два часа своего времени в день и в дальнейшем вы избежите больших проблем со здоровьем своего ребенка.

Двери нашего медицинского центра открыты для всех, кто желает сохранить свое здоровье!

Ниже мы приводим ознакомительные медицинские выдержки по такому опасному заболеванию бронхо-легочной системы человека, как пневмония:

Пневмония или воспаление легких, это острое воспалительное заболевание лёгких инфекционной природы (бактериальной, вирусной или смешанной). Источником инфекции чаще всего является содержимое полости рта. Поэтому наличие заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей влияет на течение пневмонии. Степень сопротивления организма инфекции зависит от сопутствующих заболеваний, особенно хронических болезней органов дыхания, возраста заболевшего.

Симптомы :

- высокая температура;

- кашель;

- одышка;

- плохое самочувствие, слабость;

- боли в груди.

Лечение пневмонии нужно начинать как можно раньше. Важно обратиться к врачу незамедлительно при наличии нескольких перечисленных выше симптомов.

Больные, перенесшие острую пневмонию, относятся к группе риска по развитию хронических неспецифических заболеваний легких. По данным ученых, до 84% таких больных в период выписки из стационара имеют нарушения тонуса бронхов, что способствует развитию бронхоспазма, переходу процесса из острой формы в хроническую. Диагностировать эти нарушения помогает спирографическое исследование, которое может назначить врач.

После перенесенного заболевания следует посетить лечащего врача, пульмонолога, физиотерапевта и по необходимости пройти курс дополнительной физиотерапии, обсудить необходимость специальных упражнений (физических тренировок), ингаляций и т.п. Также надо обследовать сердечно – сосудистую систему, работу сердца.

Реабилитация после пневмонии очень важна. Для полного восстановления организма, часто рекомендуют, в зависимости от тяжести и течения заболевания, посетить лечебные курорты, пройти массаж грудной клетки, электролечение, кислородотерапию, вспомогательную вентиляцию легких, обязательно отказаться от курения, прослушать курс по физиологии дыхания и т.д. На амбулаторно-поликлиническом этапе основной целью реабилитации после пневмонии является предупреждение развития хронической бронхолегочной патологии, обеспечение максимально полного морфологического и функционального восстановления органов дыхания.

При этом необходимо учитывать:

  • наличие и характер фоновых заболеваний (очаги хронической инфекции);
  • течение перенесенной пневмонии (ее тяжесть, затяжной характер, наличие и характер осложнений);
  • полноту восстановления клинических, функциональных и рентгенологических параметров, наличие и характер остаточных явлений (очаговый пневмосклероз, спайки, нарушение функции внешнего дыхания, астеновегетативные изменения).

Должны быть исключены простудные факторы, особенно в течение первых двух месяцев, устранены профессиональные вредности (загрязнение воздуха); следует прекратить курить, необходимо проводить рациональную профилактику и лечение возможных ОРВИ. Рекомендуются общеукрепляющие и закаливающие процедуры. Продолжаются или назначаются физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Затяжному течению острых пневмоний, их переходу в хроническую форму способствуют иммунологические нарушения, обусловленные повторной респираторной вирусной инфекцией, хронической инфекцией верхних дыхательных путей (хронические тонзиллиты, синуситы и др.) и бронхов, метаболическими нарушениями при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др.

Физиотерапия играет существенную роль в лечении пневмонии. При нормализации температуры или снижении ее до субфебрильных величин, уменьшении выраженности интоксикации назначается электрическое поле УВЧ. За счет эффекта этого поля уменьшается экссудация, отграничивается очаг воспаления. В период рассасывания воспалительного инфильтрата следует использовать микроволны дециметрового диапазона (аппараты «Ромашка», «Ранет»).

Лечебная гимнастика при воспалении легких состоит из общеукрепляющей гимнастики, дыхательной гимнастики и физических тренировок, работы на тренажерах .

Уже в стадии морфологического восстановления в комплекс лечебных мероприятий включаются дыхательные упражнения, упражнения для конечностей и туловища. Вид упражнений, их количество, доза физической нагрузки зависят от общего состояния больного, состояния его сердечно-сосудистой системы, сопутствующих заболеваний.

При замедленном восстановлении функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости больным, перенесшим воспаление лёгких (реконвалесцентам), показана дыхательная гимнастика с постепенным наращиванием интенсивности общеукрепляющих упражнений для всех мышечных групп. При коррекции обструкции целесообразны упражнения на удлинение выдоха, звуковая гимнастика, выдох через сжатые губы, а также использование специальных тренажеров, создающих дозируемое сопротивление выдоху. Назначаются массаж грудной клетки, ингаляции .

Больным с затяжным и осложненным течением пневмонии, с остаточными воспалительно-склеротическими и спаечными изменениями, нарушением функции внешнего дыхания в амбулаторных условиях проводят противорецидивные курсы лечения (1-2 раза в год) с назначением. Тепловые и аэрозольные процедуры сочетаются с лечебной физкультурой. При выявлении очагов инфекции, требующих хирургической санации, последняя должна проводиться в плановом порядке в условиях стационара.

Особенно часто пневмония принимает затяжное течение на фоне хронического бронхита, который при этом обычно обостряется и протекает по обструктивному типу. Основным содержанием реабилитации реконвалесцентов становится плановое лечение хронического бронхита или других сопутствующих (фоновых) заболеваний.

Клиническими критериями эффективности реабилитации на амбулаторно-поликлиническом этапе считают: выздоровление (отсутствие жалоб, нормализация объективных, рентгенологических, лабораторных, функционально-диагностических параметров), улучшение (положительная динамика данных показателей), ухудшение (повторные пневмонии, развитие хронической бронхолегочной патологии).

Процесс полного биологического восстановления после перенесенной пневмонии продолжается 6-12 месяцев. Поэтому в течение всего этого времени необходимо проводить реабилитацию. Применение современных методов реабилитации позволяет обеспечить полноценную вентиляцию легких, нормальный газообмен, способствует полному восстановлению лёгочной ткани.