Рак легких, признаки, симптомы и лечение

Сегодня каждый шестой онкологический больной страдает поражениями легочной ткани. Рак легких – это образование злокачественных опухолей различного размера из эпителия бронхов. В зависимости от области локализации он бывает периферическим, центральным и массивным (смешанным). Смертность от этого заболевания, несмотря на внедрение новых лечебных технологий, составляет 85 % от числа заболевших. Из числа больных 80 % являются активными курильщиками. Курение является основной причиной, вызывающей рак легких, поскольку в табачном дыме находится большое количество канцерогенных веществ, непосредственно влияющих на возникновение опухоли. С большой вероятностью эта болезнь может развиваться на фоне фиброза легких или хронических воспалительных заболеваний.

Характерные внешние проявления болезни

Симптомы злокачественных образований в легких полностью зависят от места скопления раковых клеток. Если опухоль возникает в области крупного бронха (центральный рак легких), то признаки заболевания очень быстро проявляются. Сначала появляется сухой кашель, который с развитием опухоли превращается в кашель слизисто-гнойный с кровяными прожилками. Когда злокачественное образование достигает размеров, препятствующих дыханию, появляется одышка. На самых поздних стадиях появляется боль в груди, вызванная давлением опухоли на окружающие ткани.

Периферический рак легких имеет расположение опухоли в мелких бронхах. Чаще всего он протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при рентгене. Пациенты с такой формой рака обычно жалуются на одышку и ощущения дискомфорта в грудной клетке. Кашель и кровяные выделения могут обнаружиться только на последней его стадии.

Курильщикам следует иметь в виду, что отложение смолистых веществ на их бронхах тоже вызывает хронический сухой кашель, очень схожий с ранней симптоматикой рака. Поэтому курящим людям крайне важно знать о том, как проявляется рак легких.

Злокачественная опухоль в легких, точно так же, как и любая другая форма рака, проявляется в общей интоксикации, слабости, быстрой утомляемости, бледности кожи, отсутствии аппетита и быстром снижении массы тела.

Стадии развития заболевания

Раковые образования в легких имеют несколько стадий развития:

0. Скопление опухолевых клеток.

1. Образование опухоли размером до 30 мм с поражением лимфатических узлов.

2. Малые размеры опухоли (до 3 см), сопровождающиеся увеличением соседних лимфатических узлов.

3. Опухоль любого размера с прорастанием в плевру и соседние органы: сердце, сосуды, пищевод, позвоночник. На этой стадии появляются обширные местные метастазы.

4. Опухоль с наличием отдаленных метастазов.

В диагностике рака легких используют показания рентгена в боковой и прямой проекции. Широко используется бронхоскопия - процедура, при которой в бронхиальный просвет вводится гибкая трубка с прикрепленным на конце объективом. Применяется также компьютерная томография, позволяющая на мониторе отслеживать раковые образования. Возможно проведение медиаскопии - введения маленькой видеокамеры в разрез грудной полости для исследования лимфатических узлов. Если расположение опухоли позволяет сделать пункцию, целесообразно брать образец материала для проведения гистологического исследования.

Лечение и прогноз

В лечении рака легких используются все известные методы борьбы с онкологией: хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия. Прогноз в большей степени зависит от стадии развития заболевания, однако показатели летальных исходов очень велики. В онкологии самый неблагоприятный прогноз имеет рак легких. Возраст болеющих в среднем составляет 60 лет. Из них только 50% удается прожить до 5 лет, при выявлении заболевания на ранних стадиях. При выявлении болезни на 3 стадии удается недолго прожить только 25%, на 4 стадии - больному можно помочь только обезболиванием.