Рак легких: типы, причины, диагностика

Рак легких – заболевание (также известное как легочная карцинома), характеризующееся развитием злокачественной опухоли в легких и проявляющееся быстрым неконтролируемым ростом и делением атипичных клеток. Патология отличается особой агрессивностью, что связано с обильным снабжением легочной ткани кровью и лимфой, а также важной ролью органа для процессов жизнеобеспечения.

Отсутствие своевременной и корректной терапевтической поддержки приводит к следующей немаловажной особенности заболевания – способности к активным процессам распространения в близлежащие ткани или другие части тела – множественным метастазам в них.

Рак легких является достаточно устойчивым к терапевтическим схемам заболеванием. Средняя пятилетняя выживаемость среди людей составляет не более 11%. Особенно низкий проц ент выживаемости у больных раком легких на стадиях болезни IIIB и IV – менее 5%.

Типы рака легкого

Рак легких имеет две основные разновидности, что связано с особенностями роста и развития атипичных клеток опухоли:

Мелкоклеточный рак легких – одна из самых агрессивных и активных форм болезни, встречающаяся в 15% случаев. Многими исследованиями подтверждена зависимость заболевания от курения – в 99% всех случаев мелкоклеточного рака приходится на долю заядлых курильщиков.

Немелкоклеточный рак легких – более распространенная форма болезни, в свою очередь, представленная тремя отдельными формами – аденокарценомой, плоскоклеточной и крупноклеточной формой.

Другие разновидности лешлчной карциномы встречаются достаточно редко – составляют не более 10% от всех случаев заболевания раком легких. К таковым относят:

Бронхиальные карциноиды. возникающие, как правило, до 40-летнего возраста и характеризующиеся множественным образованием небольших опухолей, обладающих слабой способностью к метастазам и легко диагностируемые на ранних стадиях болезни;

Раковые образования на основе клеток гладкой мускулатуры кровеносных сосудов легки х, встречающихся в медицинской практике крайне редко.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – самый агрессивный подтип болезни – без лечения через несколько недель он может стать причиной летального исхода. Стоит отметить, что перед назначением терапевтических схем гистологически необходимо различать ограниченную и разветвленную стадии болезни. Рак ограниченной стадии несколько лучше поддается воздействию химиотерапии и радиации. Карциному на обширной стадии чаще обрабатывают только химиотерапевтическими средствами.

Основными локализациями мелкоклеточных опухолей становится перибронхиальное пространство с прорастанием опухоли бронхиальной подслизистой оболочки. Широкое распространение метастазов происходит уже на ранних стадиях болезни, когда клинически патология проявляется практически незаметно. Особенности лимфатической сети грудной области обеспечивают метастазирование в лимфоузлы средостения, а затем – в печень, кости, надпочечники и головной мозг.

Аденокарцинома легких

Аденокарцинома зарождается на основе эпителиальных клеток слизистой оболочки бронхов и является наиболее распространенной формой немелкоклеточного рака в популяции, представляя 35-40% от всех случаев болезни. Данный подтип наблюдается наиболее часто у некурящих пациентов в периферийных областях легких, часто – в очаге существующего рубца, раны или воспалительного процесса.

Отдельной разновидностью аденокарциномы легких является так называемая бронхоальвеолярная карцинома. развивающаяся из пневмоцитов II типа и растущая в интерстиции альвеолярных перегородок. Характерным клиническим признаком этого подтипа станови тся выделение больших объемов водянистой мокроты на фоне неукротимого кашлевого рефлекса.

Плоскоклеточный рак легкого

Плоскоклеточная форма составляет около 25-30% среди всех случаев немелкоклеточного рака. В то время как аденокарцинома периферического происхождения, плоскоклеточный рак легкого развивается в центральной части органа, чаще в виде полостного поражения проксимального отрезка бронхов.

Стоит отметить, что данный тип рака легких характеризуется гистологическим присутствием кератиновых жемчугообразных вкраплений в структуру опухоли, что позволяет провест и ее точную цитологическую диагностику.

Крупноклеточный рак легких

Крупноклеточная карцинома, или большая карцинома, составляет 10-15% случаев, как правило, проявляется в виде громоздкой массы на рентгенограмме легочной периферии. Гистологически крупноклеточный рак легких представлен высокодифференцированными атипичными клетками с фокусным некрозом, без признаков ороговения, как это характерно для плоскоклеточного рака.

С модернизацией гистологических процедур и использованием электронной микроскопии большинство крупноклеточных форм, которые раньше были классифицированы как большая карцинома, сейчас определяются как недифференцированные формы рака легких. Причем крупноклеточные недифференцированные опухоли имеют аналогичный аденокарциномам про гноз и объединены с ними в клинических и терапевтических испытаниях.