Закрытая форма туберкулеза

Туберкулез – заболевание инфекционного характера, источником которого служит палочка Коха. При заражении туберкулезными бактериями чаще всего страдают бронхи и легкие. Бывают случаи, когда заражение передается на другие органы: суставы, кости, органы мочеполовой системы, лимфы, глаза.

Классификация: По стадии развития болезнь классифицируется как открытая и закрытая форма туберкулеза.

Туберкулез открытой формы определяется по присутствию микробов возбудителей болезни в мокроте больного, которые выделяются в окружающую среду со слюной при кашле, чихании или отхаркивании и служат источником заражения окружающих. Данная форма также называется БК+(бацилла Коха) или ТБ+(бацилла туберкулезная). Это значит, что при микроскопическом анализе мокроты больного были обнаружены бактерии возбудителей болезни.

Закрытая форма туберкулеза означает, что зараженный человек не выделяет в окружающую сферу болезнетворные микробы и не является источником заражения для окружающих. В медицине данная форма обозначается как эквивалент БК - или ТБ -.

В закрытой форме инфекция находится внутри очага, она малоактивна, процесс разрушения клеток протекает медленно. Инфекция время от времени то активизируется, то затихает, то есть имеет полуспящий характер воздействия. Несмотря на это, болезнь имеет хронический характер.

Стадии развития: Закрытая форма туберкулеза, как и открытая, по стадии своего развития бывает первичной и вторичной. Такое разделение имеет весьма важное клиническое значение.

Первичная стадия – это когда болезнетворные бактерии только попадают в человеческий организм. Чаще всего бактерии поражают ткани органов дыхания или лимфы. При заживлении очагов образуются уплотнения.

Вторичная стадия – это когда инфекция попадает в кровь больного, формируя при этом множественные очаги поражения. Вероятность заражения туберкулезом, как и его стадии, зависят от главного фактора в организме человека – от его иммунной системы.

Источники и пути заражения: Источником заражения инфекцией являются больные открытой формой туберкулеза, предметы, используемые больными, зараженные животные, продукты от зараженных животных.

Заражение туберкулезом чаще всего совершается путем попадания инфекции через органы дыхания, довольно редко - через пищеварительный тракт (при приеме пищи животного происхождения), слизистые оболочки и поврежденные участки кожи.

Закрытая форма туберкулеза – симптомы:

- боль при дыхании;

- скопление жидкости в органах легких (туберкулезный плеврит);

- небольшое повышение температуры;

- постоянное ощущение слабости.

Закрытая форма туберкулеза на первичной стадии обычно протекает незаметно, и зараженный человек может не подозревать о ее присутствии до нескольких месяцев. Даже при проявлении начальных признаков не все больные вовремя обращают на это внимание, что впоследствии влечет проблемы с лечением.

Лечение: Весь этап лечения можно разделить на две фазы: этап интенсивного лечения и этап поддерживающего лечения.

Туберкулезные бактерии не имеют чувствительности к обычным антибиотикам. На начальном этапе назначаются препараты Изониазида, Рифампицина, Пиразинамида, Этамбутола. На втором этапе – Изониазид + Рифампицин или Изониазид + Этамбутол.

Профилактика туберкулеза народными средствами: Главной профилактикой туберкулеза является поддержание иммунитета. Для этого необходимо включить в рацион следующие полезные продукты: лук и чеснок, чай зеленый, киви и цитрусовые, кисломолочные продукты, морепродукты и рыбу, свежие овощи, зелень, пряности, злаки.

Хорошей профилактикой послужат ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и отказ от вредных привычек. Раз в год в целях профилактики и своевременного выявления болезни необходимо проходить флюорографию.