Отравление угарным газом

Что такое отравление угарным газом?

Угарный газ (моноксид углерода, СО) - это газ без цвета и запаха, образующийся при неполном сгорании углерода или его соединений. Он содержится в выхлопных газах автомобилей, в дыму тлеющих углей, в природном газе, в светильном газе. В зависимости от продолжительности вдыхания угарного газа и его концентрации могут появиться различные симптомы отравления - головные боли, головокружение. тошнота, шум в ушах. При тяжелом отравлении возможен паралич дыхания, что может привести к смерти от удушья.

Симптомы отравления угарным газом

  • Первые симптомы отравления угарным газом - головные боли, которые постепенно усиливаются, а также ощущение давления.
  • Сердечная недостаточность, остановка кровообращения.
  • «Стук в висках», шум в ушах. слабость.
  • Головокружение, тошнота, рвота.
  • Учащение пульса и дыхания.
  • Кома, судороги.

Причины отравления угарным газом

Моноксид углерода — сильный яд, поражающий кровь, нервную систему, сердце, мышечную ткань. Поступая через легкие в кровь, моноксид углерода в 200 раз быстрее, чем кислород, вступает во взаимодействие с гемоглобином, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Нарушается транспортная функция кровяного пигмента, что приводит к кислородному голоданию тканей, и прежде всего головного мозга. Из-за пониженного содержания кислорода в крови наступает удушье. Отравление обычно происходит в помещениях с печным отоплением или камином (при недостаточной тяге для выхода дыма), нередки отравления выхлопными газами автомобилей. Опасность повышается и при длительном пребывании в уличном смоге.

Лечение отравления угарным газом

При легких отравлениях достаточно выйти на чистый воздух. Однако при поверхностном дыхании пациента, потере сознания или при остановке дыхания требуется искусственное дыхание. В крупных больницах с квалифицированным персоналом применяется т. н. гипербарическая оксигенация - насыщение организма больного кислородом. Для этого оксигенобарокамера насыщается кислородом, и симптомы острого отравления исчезают через несколько минут. Иногда необходимо переливание крови. Другие лечебные методы и средства по уходу применяются с учетом состояния больного и тяжести отравления.

При появлении симптомов отравления в закрытых помещениях необходимо выйти на чистый воздух.

При появлении первых симптомов острого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если с острым отравлением легкой степени удалось справиться своими силами, то все равно следует показаться врачу.

Врач оказывает не только экстренную помощь, но также проводит и лечение отдаленных последствий отравления угарным газом.

Течение болезни

Первые симптомы отравления угарным газом - головные боли, сонливость, тошнота или потеря сознания. При тяжелых отравлениях угарным газом возможны осложнения (особенно часто поражается головной мозг и сердце). Поражается сердечная мышца, а также может быть поражена центральная нервная система - возникают дефекты интеллекта, параличи, бессонница. Нередко происходит нарушение обмена глюкозы.

Опасно ли отравление угарным газом?

Тяжелые отравления угарным газом опасны для жизни. Однако даже при легких отравлениях необходимо обратиться к врачу во избежание осложнений и отдаленных последствий отравления.

Воздействие моноксида углерода

Отравляющее воздействие моноксида углерода зависит от его количества и продолжительности вдыхания.

Концентрация СО в воздухе 0,005% - опасности для здоровья нет.

Концентрация СО в воздухе 0,010% - несильные головные боли через несколько часов.

Концентрация СО в воздухе 0,050% - сильные головные боли, головокружение, потеря сознания через несколько часов.

Концентрация СО в воздухе 0,1-0,2% - смерть через 30 минут.

Концентрация СО в воздухе 0,3-0,5% - смерть вследствие паралича дыхания и сердечной недостаточности через несколько минут.