Лечение туберкулеза легких в самаре

Рукс (1978) лечил детей с бронхитами на почве перенесенных хронически пневмоний. Самые хорошие результаты были им получены после комбинированного лечения антибиотиками и прополисом. Из мокроты 32 детей выделены микроорганизмы, чувствительные к антибиотикам. Проплис применялся для ингаляций в виде 10%-ного водного раствора. Выздоровление в этой группе наступило через 4-6 недель.

Группу из 21 ребенка лечели только антибиотиками, у них в мокроте тоже были чувствительные к антибиотикам микроорганизмы. Выздоровление наступало через 8-12 недель после начала лечения, причем 9 детей поздее вновь заболели пневмонией в тяжелой форме. Группу из 28 детей - с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмам - лечили только прополисом. применяли аэрозольные ингаляции давали внутрь три раза в день по 10-35 капель 30%-ного спиртового раствора. Через 10-16 недель лечение закончилось успешно.

По Скворцову (1976) в детском стационаре 208 детей лечили комбинированным препаратом из прополиса и лечебных растений. В результате обострения, на почве перенесенных хронических пневмоний снизились с 11,5 на 0,5%, случаи бронхиальной астмы - с 12 на 1%, острые заболевания дыхательных путей с 18 на 5,3%, а выписанных без улучшения было не 9, а 1,5%. В качестве преохрани-тельной меры против протудно-инфекционных заболеваний, группе медицинских работников с апреля по июнь с профилактической целью давали прополисовый препарат. В результате в течение этого периода потери в этой группе состав-ляли лишь 7 человек, тогда как в контрольной группе, не получавшей препарата - 61 человек.

Михайлеску (1976) в двойном слепом опыте с применением прополиса, химиотерапевтических средств и плацебо получил хорошие результаты лечения бронхиальной астмы, употребляя прополис и химиотерапевтические средства.

Врачи фтизиатры (фтизиатрия: от греч. phtisis - чахотка и iatreia - лечение. лечение туберкулеза) провели наблюдения над лечением прополисом различных форм туберкулеза. Так, Каримов и сотр.(1971) опубликовали результаты лечения 147 больных туберкулезом различными прополисовыми препаратами и антибиотиками. У большинства больных туберкулез был в запущенной форме и лечение в прошлом различными противотуберкулезными средствами было безуспешным. 30 больных с фиброзно-кавенозным туберкулезом лечились 15%-ным прополисовым сливочным маслом. У 19 больных после 4-10 месячного лечения (прополисовое сливочное масло давалось три раза в день) каверны закрылись. 20 больных с той же формой туберкулеза легких принимали внутрь 20%-ный водно-спиртовой раствор прополиса. Закрытие каверн наступило лишь у двух, а у других каверны и признаки общей интоксикации значительно уменьшились. Из 40 больных диссеминированным легочным туберкулезом, лечившихся прополисовым маслом и спиртовым раствором прополиса, у 33 очаги диссеминации значительно уменьшили свои размеры.

Хорошие результаты дало лечение прополисом при туберкулезе почек (12 больных) и при туберкулезных бронхитах и лимфаденитах (26 боьных). После бронхоскопии, пораженные бронхи обрабатывали 10%-ным водным раствором прополиса и одновременно применяли антибиотики. Через 2-3 месяца после начала лечения у всех 14 пациентов специфические изменения бронхов исчезли.

Авторы рекомендуют использовать препараты прополиса при компелксном лечении туберкулеа и особенно в тех случаях, когда антибиотерапия не дает результата.

Лечение туберкулеза прополисом

Мед входит в состав многих народных рецептов лечения туберкулеза. Продуктам пчеловодства в народной медицине придается очень большое значение, например прополис - мощнейший природный антибиотик. Это пчелиный клей. Есть исследования, подтверждающие бактерицидное действие на микобактерию туберкулеза. Также, помимо множества других свойств прополис оказывает благотворное влияние на функцию печени и желудочно - кишечного тракта (что имеет значение при химиотерапии туберкулеза). При туберкулезе применяют прополис в виде прополисного масла и ингаляций. Способ приготовления: 50г прополиса растопить на водяной бане, добавить 400г сливочного или растительного масла, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Рекомендуются длительные курсы — 2-4 месяца. Прополисное масло применяют местно при туберкулезе кожи и крапивнице и сыпях аллергического характера. В специальной литературе можно встретить немало положительных отзывов о применении прополиса и его препаратов при туберкулезной инфекции (особенно в случаях, когда обычно применяемое лечение не давало желаемого эффекта). Например, прием прополисной воды по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за час до еды при туберкулезе легких. Курс лечения - до 4-10 мес. Через каждые 2 мес. делают перерыв на 2 недели. Весьма действенна прополисная вода в виде аэрозоля для лечения не только туберкулеза легких, но и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и бронхов (особенно при наличии противопоказаний к антибиотикам). При лечении прополисом эффект отмечается даже в тех случаях, когда обычная терапия не дает положительных результатов, причем не только при туберкулезе легких и бронхов, но и при туберкулезе лимфатических узлов, почек, кишечника и т.д. Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, настойки и экстракты с теплым молоком за 1-1,5 час до еды. Лечение длительное (в течение 4-10 мес.; через 2 мес. делают перерыв на 2 недели). При этом уже через 7-10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна и т.п. Такое лечение эффективно не только при туберкулезе легких, но и при других болезнях легких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангине и т.д.

— В пульмонологической практике мы часто встречаемся с проблемой снижения иммунитета, — говорит ассистент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковского государственного медуниверситета Наталья Крюкова. — Поэтому используем препараты, повышающие иммунитет и действенность антибактериальных препаратов к возбудителям туберкулеза. Для восстановления иммунитета, кроме общепринятых лекарств, мы в очень маленьких дозах используем и мед, и прополис. Такое лечение проводится под иммунологическим контролем, и мы получаем хорошие результаты. Продукты пчеловодства используем даже при открытых формах туберкулеза: они способствуют скорейшему выздоровлению пациентов.

Прополисное масло при туберкулезе, бронхите, воспалении легких, ожогах и т.д.

А.Синяков

Прополисное масло оказывает антимикробное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Оно повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Особенно эффективно прополисное масло при химических и термических ожогах, труднозаживающих язвах и ранах.

Для приготовления прополисного масла нужной концентрации следует взять соответственно 5, 10, 15 или 20 г измельченного прополиса, положить его в эмалированную чашку и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить соответственно 95, 90, 85 или 80 г несоленого сливочного масла (чтобы общая масса прополиса и масла составляла 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, последующее экстрагирование производят при температуре не выше 80°С в течение 15 мин при постоянном помешивании. Далее полученную массу следует процедить через сложенную в 2 - 3 слоя марлю, охладить (в период охлаждения его также необходимо непрерывно помешивать), затем расфасовать. Чтобы придать маслу хорошие вкусовые качества, в него можно добавить кофе и мед.

Дозировка 5 - 10%-го прополисного масла - 1 чайн. ложка, 15 - 20%-го - 1/2 чайн. ложки на прием с топленым молоком 2 - 3 раза в день за час до еды. Для тучных людей (а также по особым показаниям) доза препарата может быть увеличена в 1,5 - 2 раза.

Длительность приема прополисного масла зависит от заболевания. Так, при туберкулезе легких его принимают на протяжении 1,5 - 2 месяцев, затем следует двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяют. При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите и воспалении легких прополисное масло принимают до выздоровления.

Препарат необходимо хранить в холодильнике. А. Синяков,проф.,докт. мед. наук,чл.-кор. МАИ. ФВ №21 (112

) Прополис как иммуномодулятор и гепатопротектор при туберкулезе легких.

12-тый конгресс болезней органов дыхания

С целью изучения гепатопротекторного и иммуномодулирующего действия прополиса проведено исследование 71 больного (средний возраст 31±8 лет) с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких без клинических и биохимических признаков поражения печени. Пациенты, помимо комплекса противотуберкулезных препаратов и поливитаминов, получали 7.5%, 15% и 30% спиртовый экстракт прополиса внутрь по 20 капель на стакан молока за 1 час до еды 3 раза в день. После 4-5 курсов (3-4-недельные курсы с интервалом между ними 2 нед) лечения прополисом печень поражалась гораздо реже (у 18% больных), чем в контрольной группе больных, принимавших прополис (у 33%; p Посмотреть и оставить отзывы (544)

Публикации на сопряженные темы