Симптомы невротической депрессии

Практически каждый человек в настоящее время знаком с термином невротическая депрессия, которую многие считают временным и легко преодолимым периодом неудовольствия миром и самим собой, который сопровождается истериками, однако это не так.

В большинстве случае, это серьезное заболевание, вызванное нервными расстройствами, возникшими на фоне внешних раздражителей и личностной предрасположенности и чреватое серьезными последствиями вплоть до развития маниакально-депрессивного состояния и суицида.

Невротическая депрессия: что это такое ↑

Депрессивный невроз – это эмоциональное расстройство личности, вызванное постоянным влиянием стрессовой ситуации на нервную систему.

То есть, по сути, невротическая депрессия возникает у людей, которые постоянно подвержены какому-либо эмоциональному давлению, к примеру, неудовлетворенностью семейной жизнью, чувством вины или утраты и иными обстоятельства, которые при определенном складе характера не преодолеваются, а накапливаются, таким образом, приводя человека к затяжной депрессии.

Как правило, к подобному виду заболевания склонны прямолинейные личности, которые не могут найти компромисс с внешним миром, люди склонные принимать близко к сердцу любые события, даже мимолетные, а также те, которые привыкли все эмоции и переживая скрывать за внешней невозмутимостью.

В категорию риска попадают и личности, которые не уверены в себе и имеют заниженную самооценку, а также те, которые не умеют принимать самостоятельные решения, и минимально адаптированы к социуму.

Как проявляется тяжелая депрессия? Читай далее .

Склонны к депрессии и люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью или имеющие проблемы с лишним весом или с внешностью.

Причины ↑

На фоне особого склада характера, а также определенного воспитания и образа жизни причиной для возникновения невротического генеза может стать любая ситуация, которая для человека, склонного к депрессии, может стать отправной точкой:

  • ряд неудач в профессиональной жизни;
  • скандалы в семье;
  • хроническая усталость;
  • переезд и как следствие сложности с адаптацией в новом коллективе;
  • наличие комплексов и фобий;

  • постоянное перенапряжение;
  • потеря близкого человека;
  • одиночество;
  • а также наличие других важных для человека факторов, заставляющих испытывать сильнейшее эмоциональное перенапряжение.

Может возникнуть депрессия и у тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, что приведет к отсутствию положительных эмоций.

Более всего будут склонны к невротической депрессии люди, которые перенесли тяжелую болезнь либо находятся на стадии лечения, особенно если прогнозы к выздоровлению не утешительны.

Симптомы и особенности ↑

Как правило, основными признаками невротической депрессии являются:

  • общий упадок сил, слабость и вялость;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • головные боли;
  • частые перепады настроения либо плохое настроение на протяжении долгого времени;
  • тревожность и склонность к истерикам;
  • повышенная эмоциональность;
  • изменение аппетита в ту или иную сторону;
  • повышенная работоспособность, чередующаяся с полной апатией;
  • снижение концентрации;
  • желание плакать или впадать в истерику.

На фоне этих симптомов, которые могут показаться не значительными, возможны проблемы с давлением, с работой сердечнососудистой системы, а также с обострением хронических заболеваний.

Человеку, подверженному невротической депрессии будет казаться, что причиной его состояния стали физические недуги, однако подобные симптомы станут ее следствием.

Какова программа по профориентации подростков? Читай далее .

О борьбе с психологическим насилием в школе читай в статье .

Особенностью невротической депрессии, помимо симптомов является волнообразность протекания болезни. Как правило, в дневное время, когда человека занят, симптомы проявляются менее выражено, но в вечернее время, особенно в тот момент, когда он остается один, на него могут накатывать приступы паники или желание что-нибудь разрушить.

Мысленно человек начинает вспоминать свой день или прошедшее время и искать негативные отзвуки в виде мелких неурядиц или случайно брошенных слов, которые трансформируются в непреодолимое горе.

Лечение ↑

При лечении каждой болезни важно вначале поставить правильный диагноз, а также определить, что является основными симптома и побочными проявлениями болезни.

Как правило, сам больной не считает проявления депрессии основной причиной своего состояния и обращает внимание только на физические последствия.

Однако грамотный специалист, прежде чем назначать лечение, должен провести комплексное обследование, в том числе и психологическое, которое позволит выявить болезнь, а также ее стадии.

Естественно, на ранней стадии от невротической депрессии легко избавиться, достаточно будет курса психотерапии и получение приятных эмоций. На более поздней стадии, больного можно полностью излечить только с помощью комплексного лечения, в которое входят, сеансы с психотерапевтом на протяжении не менее года, а также назначение антидепрессантов.

В критических случаях, больного ждет госпитализация и длительный период реабилитации в психиатрической лечебнице с применением нескольких видов лекарств.

Особенностью лечения невропатической депрессии является только индивидуальный подход к каждому обратившемуся за помощью человеку, а также чередование методов лечения, которые могут протекать в несколько этапов вплоть до полного выздоровления.

Но даже после завершения процедуры лечения многим больным рекомендуется периодические курсы психотерапии, которые помогают им обрести душевное равновесие.

Прогноз ↑

По мнению врачей, результаты лечения невротической депрессии, прежде всего, зависят от стадии развития, от длительности самого процесса, а также от личности больного.

В случае если депрессия развивалась на протяжении долгого времени, к примеру, у детей из неблагополучных семей, подвергавшихся постоянному психологическому давлению, возможно формирование невротической личности, что является необратимым.

Если же депрессия возникла на фоне личных неудач или переживаний у взрослого человека, а также протекала сравнительно непродолжительное время, то полное выздоровление гарантировано.

Видео: Тайна депрессии