Отек легких

Человеческие легкие состоят из множества альвеол, оплетенных сетью капилляров. Именно здесь происходит газообмен, который необходим для нормальной работы организма, а также жизни человека. Если вместо воздуха в альвеолы попадает жидкость, развивается отек легких. Скопление жидкости в альвеолах легких может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Причины отека легких

Существуют два вида отека легких: кардиогенный и некардиогенный. Первый напрямую связан с таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Второй может быть вызван множеством других причин, не связанных с неправильной работой сердца.

Жидкость в легочные альвеолы может попасть в результате травмы головного мозга, повреждения легких, наличия тяжелой легочной инфекции в организме, отравления сильными токсинами, эклампсии у беременных, употребления героина или кокаина, быстрого поднятия на высоту более трех километров. Также к отеку легких может привести нарушение работы почек.

У пациентов с сердечной недостаточностью причиной возникновения отека может стать даже ночной кошмар.

Симптоматика

Симптомы отека легких, как правило, появляются внезапно, в большинстве случаев ночью (в связи с лежачим положением человека):

  • приступы мучительного удушья, усиливающиеся в лежачем положении;
  • выраженная одышка, не связанная с физической нагрузкой;
  • давящая боль в груди;
  • резкое учащение дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • покашливание, а затем кашель с выделением пенистой мокроты розоватого оттенка и выраженными хрипами;
  • серо-синюшный цвет лица, а потом и других участков тела;
  • бледность кожных покровов и холодный липкий пот;
  • набухание вен в области шеи;
  • повышенное артериальное давление;
  • спутанное сознание больного, возможно – бессознательность;
  • слабый, нитевидный пульс.

Лечение отека легких

При первых проявлениях симптомов отека легких необходимо сразу же звонить в скорую помощь. Так как состояние больного довольно критическое, первая помощь оказывается по дороге в больницу. Пациента кладут в полусидячее положение, прикладывают маску с кислородом, в тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. На верхнюю часть бедер больного накладывают венозные жгуты и, постепенно ослабляя, снимают их не позднее 20 минут.

Такие действия необходимы для снижения притока к правым отделам сердца и для предупреждения дальнейшего скачка давления в малом круге кровообращения. Также под язык пациенту кладут таблетку нитроглицерина, а чтобы устранить неприятные ощущения, вводят наркотические анальгетики. Все эти меры дают необходимое время для определения причины отека легких и наилучшей тактики лечения.

Неотложную помощь при отеке легких можно и даже нужно оказать еще до появления скорой. В первую очередь больному необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху. Для этого расстегните на нем воротник, снимите ремни, стягивающую одежду и откройте все имеющиеся окна.

В отделении интенсивной терапии пациент находится под постоянным и пристальным наблюдением врачей, которые тщательно следят за гемодинамикой и дыханием. Схема лечения отека легких составляется в зависимости от степени тяжести отека, его причин и сопутствующих заболеваний. Например, если отек произошел вследствие сердечной недостаточности, то назначаются препараты для ее устранения. Если после полного курса лечения сердечной проблемы отек продолжает прогрессировать, то больному назначаются еще и мочегонные препараты.

На сегодняшний день отек легких является одним из смертельных осложнений многих заболеваний, поэтому если у вас появилась одышка, не связанная с физической нагрузкой, обязательно позвоните в скорую помощь. Не предпринимайте никаких самостоятельных мер избавления от данного симптома. Если неотложная помощь при отеке легких будет оказана вовремя, то его исход, скорее всего, будет благоприятным.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.