Лечение лекарственными растениями

При использовании лекарственных растений необходимо соблюдать ряд специфических требований, правил лечения травами. Необходимо знать лекарственное растение, его фитохимический состав, показания и формы применения. Чаще следует использовать комбинации лекарственных трав, подбирая их таким образом, чтобы осуществить усиление лечебного эффекта.

Проводить лечение лекарственными растениями нужно длительно, в течение 2-3 месяцев. Средняя доза приготовленных лекарственных средств из свежих растений или полученных из них соков составляет 1 ч. л. или 1 ст. л. несколько раз в день.

Дозировка лекарственных растений при лечении

Сухое и измельченное сырье лекарственных растений (это не касается сильнодействующего) берут на разовый прием в таком количестве, сколько можно взять 3 пальцами, т. е. 1 щепотку. Это количество обычно соответствует 1 ст. л. (для листьев и цветков - около 3-5 г, для корней, древесины и коры - около 6-8 г).

В соответствии с возрастом пациента:

от 25 до 60 лет - 1 доза;

от 14 до 25 лет - 2/3 дозы;

от 7 до 14 лет - 1/2 дозы;

от 4 до 7 лет - 1/3 дозы;

от 3 до 4 лет - от 1/6 до 1/4 дозы;

от 2 до 3 лет - от 1/8 до 1/4 дозы;

от 1 до 2 лет - от 1/12 до 1/8 дозы.

В лечении лекарственными растениями дозы определяются по этой схеме, но учитываются и другие факторы: общее состояние больного, одновременное применение других лечебных препаратов и т. д.

Лечение любых болезней (как при местном применении лекарственного растения, так и при приеме его внутрь) основывается на правильном выборе суточной разовой дозы.

Обозначения фитолекарств и частей лекарственных растений

Ботанические и фармацевтические термины лекарственных растений и их сокращения:

Inf. (infusum) - горячий настой, заварка;

Dec. (decoctum) - отвар, декокт;

Tinct. (tra, tinctura) - вытяжка, настойка;

Rad. (radix) - корень;

Rhiz. (rhizoma) - корневище;

Hb. (herba) - надземная часть;

Cort. (cortex) - кора (стебля или корня);

Sem. (semen) - семя;

Stigm. (stigmata) - рыльца;

Stip. (stipites) - черешки;

Tur. (turiones) - верхушки;

Strob. (strobulus) - шишки;

Gem. (gemmae) - почки;

Tub. (tuberae) - клубни;

Leg. (legumina) - стручки.

Целебные свойства лекарственных растений

Среди диких растений нашей флоры, издавна применяющихся в народной медицине, многие представляют большую ценность в борьбе с различными заболеваниями человека.

Необходимо всесторонне изучить лекарственные растения аистник, багульник, белозор, бузину черную, вереск, гвоздику, девясил, донник лекарственный, дрок красильный, душицу, котовник, кошачью лапку, крапиву двудомную, лапчатку гусиную, лапчатку серебристую, лопух, ольху, окопник лекарственный, омелу, плакун, полынь обыкновенную (чернобыльник), репешок, смолку клейкую, спорыш, таволгу шестилепестную, тысячелистник, цикорий, шлемник обыкновенный, ясменник, ятрышник. Белозор болотный может стать новым сердечно-сосудистым средством, применяемым при нарушении деятельности сердца в связи с неврозами.

Необходимо быть очень внимательными при применении дикорастущих растений и не использовать лечение лекарственными растениями без назначений врача.

Лечение лекарственными растениями: крапива

Крапива двудомная влияет на различные функции организма. Кроме основного (кровоостанавливающего) действия, она обладает способностью улучшать пищеварение, а также мочегонным, послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.

Крапиву можно применять при лечении почечно-каменной болезни, болезнях печени и желчных путей, водянке, отеках, запорах, заболеваниях сердца, удушье, ревматизме, подагре и кожных заболеваниях.

Лечение комнатными лекарственными растениями: алоэ древовидное

Из листьев алоэ получают сабур - это выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев (порошок или куски темно-коричневого цвета), имеющий горький вкус и своеобразный запах. Чаще всего алоэ используется как слабительное средство, так как способно вызывать усиление перистальтики толстых кишок. Действие наступает через 8 ч после приема.

Правила лечения лекарственным растением. В медицинской практике препараты сабура чаще всего назначают при хронических запорах внутрь в виде порошка (0,05-0,2 г на прием), сухого и густого экстракта (0,02-0,1 г), таблеток, а также настойки (20 капель на прием).

Сок алоэ в малых дозах применяется как средство, возбуждающее аппетит. Не следует применять препараты сабура больным с заболеваниями печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, беременности, геморрое, цистите.

Лечение лекарственным растением алоэ: рецепты

Рецепт для лечения ран. Требуется: 1 ч. л. порошка алоэ, 200 мл воды.

Применение лечения лекарственным растением алоэ. Принимать при гастрите и колите по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин до еды.

Мазь и сок из листьев алоэ применяются для лечения ран, ожогов, язв, дерматитов, гастритов и запоров.

Наиболее эффективно применение алоэ при поражениях кожи, возникших после процедур лучевой терапии. Для этого используют эмульсию, состоящую из сока листьев алоэ, эвкалиптового и касторового масел.

В народной медицине листья алоэ и сабур широко применяются при истощении, общей слабости, головных болях. При туберкулезе легких сок свежих листьев лекарственного растения применяется в смеси с салом и медом.

Рецепт для лечения лекарственным растением алоэ при истощении

Перед использованием растение в течение 5 дней не поливают.

Требуется: 1,5 кг алоэ, 2,5 кг меда майского, 850 г красного полусладкого вина (портвейна или кагора).

Приготовление. Алоэ измельчить, залить вином, добавить мед, перемешать, настаивать 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

Применение. При истощении, головных болях принимать первые 5 дней по 1 ч. л. 1 раз в день, затем по 1 ч. л. 3 раза в день.

Курс лечения - 2-3 месяца.

Лечение комнатными лекарственными растениями: каланхоэ

Перед применением в лечебных целях, приготовлением настоев, мазей лекарственное растение желательно не поливать хотя бы 1 неделю. После сбора листья помещают в холодильник при 4-5 °С на 5-10 дней.

Сок из листьев каланхоэ применяют для лечения ран, аллергических поражений кожи, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, ожогов, пролежней, рожистых воспалений, стоматитов, трещин сосков у кормящих матерей, для избавления женских недугов, глазных заболеваний, болезней уха, горла, носа.

При язвах, псориазе, нейродермите, пролежнях и гнойных процессах с омертвением тканей предварительно средство необходимо нанести на 10 мин на участок здоровой кожи для тестирования на наличие аллергической реакции на препарат.

Рецепт для заживления ран. Требуется: 30 мл сока каланхоэ, 50 г ланолина, 50 г вазелина.

Приготовление. Сок, ланолин и вазелин перемешать.

Применение лечения лекарственным растением каланхоэ. Нанести на пораженное место на 10 мин, оставить до полного высыхания.