Аденокарцинома: формы, виды, диагностика и лечение

Аденокарцинома – это название злокачественной опухоли, которая образуется из железистых эпителиальных клеток различных органов. Данный термин также используют для обозначения опухолей, затрагивающих железы человека.

Аденокарцинома не имеет определенной локации и может появиться в любом внутреннем органе человеческого организма.

Формы и виды аденокарциномы

По гистологическому строению выделяют четыре формыа аденокарциономы. Так, в состав высокодифференцированной аденокарциномы входят железистые клетки без резкого атипизма, выстланные одним слоем эпителия. Клетки увеличены, их ядра относительно мономорфны и удлинены.

Умеренно дифференцированная опухоль обращает на себя внимание увеличенным количеством атипичных клеток. Части новообразования располагаются в виде комплексов, повторяющих структуру плоскоклеточного рака. Деструктивные изменения в опухоли ведут к усилению сходства с плоскоклеточным раком.

Строение низкодифференцированной формы аденокарциномы не ассоциируется с определенной тканью. Эта опухоль рано дает метастазы и обладает максимальной степенью злокачественности.

Наконец, недифференцированная аденокарцинома преимущественно состоит из клеток с ярко выраженными признаками малигнизации (озлокачествления). Эпителиальная природа этой опухоли определяется лишь предположительно.

Кроме того, различные разновидности аденокарциномы дополнительно классифицируются в соответствии с вырабатываемыми ими веществами (слизисто-секреторная и серозная опухоли), а также в зависимости от микроскопического расположения в них клеток (папиллярная и фолликулярная аденокарциономы). Опухоли могут быть твердыми либо содержать цисты.

Прогноз

Опасность аденокарциномы зависит от ее формы. Высокодифференцированная и умереннодифференцированная формы отличаются сравнительно благоприятным течением, что увеличивает шансы больных на выздоровление при своевременном обнаружении опухоли. Напротив, низкодифференцированная и недифференцированная формы аденокарциномы дают метастазы уже на ранних стадиях, что значительно ухудшает прогноз.

Кроме того, на показатели выживаемости негативно влияют такие факторы, как крупный размер опухоли и большая глубина, на которую проросло новообразование.

При выявлении аденокарциномы на поздних стадиях пятилетняя выживаемость составляет, в среднем, 15%. У пациентов, которым удалось преодолеть указанный рубеж, выживаемость повышается до 10 лет.

Диагностика и лечение

При подозрении на аденокарциному того или иного органа (сигмовидной. толстой или прямой кишки. эндометрия или яичника и пр.) проводится полное обследование больного с применением инструментальной диагностики и лабораторных методов (анализы крови и мочи, выявление онкомаркеров). Для инструментального обследования применяются рентгенологические и эндоскопические методы, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, биопсия новообразований.

Лечение аденокарцином, особенно на ранних стадиях, проводится с помощью оперативного вмешательства. По возможности операции выполняются с использованием современных лапароскопических и эндоскопических методик, что позволяет пациентам быстрее вернуться к нормальной жизни.

Другой основной метод лечения аденокарциномы – химиотерапия. Ее могут назначать как перед оперативным лечением для уменьшения размеров опухоли, так и после операции в целях профилактики рецидива. Кроме того, для лечения аденокарцином применяются такие методы, как лучевая терапия, иммунотерапия и некоторые другие.

Обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по организации диагностики и лечения онкологических заболеваний в зарубежных медицинских учреждениях можно на странице «Задайте вопрос врачу» . отправив заявку в службу поддержки.