Лечебные свойства сосновых шишек в отношении инсультных больных

Сразу стоит понять самое главное – шишки сосны ни в коем случае не могут быть средством для лечения инсульта в острой стадии его развития. Целесообразность их использования тем выше, чем стабильнее состояние больного. Поэтому лечение инсульта сосновыми шишками может проводиться только в реабилитационно-восстановительном периоде этого заболевания.

Не менее эффективным будет их применение при транзиторных ишемических атаках или других прединсультных состояниях. Все это значит, что шишки от инсульта – это прекрасное средство для профилактики и восстановительного лечения данной болезни. Но оно не может быть единственным мероприятием и должно дополнять традиционное медикаментозное лечение.

Лечебные эффекты сосновых шишек при инсульте осуществляется фитонцидами. Эти вещества представляют собой биологически активные соединения, оказывающие стимулирующее влияние на организм человека. Помимо фитонцидов молодые сосновые шишки являются мощнейшим источником других полезных соединений, которые так важны для лечения пациентов после инсульта. К ним относят:

  1. Витамины (группы В, С, Е, А, РР);
  2. Эфирные масла, обладающие стимулирующим и эффектом улучшения микроциркуляции;
  3. Танины. Именно этим соединениям принадлежит главная роль в борьбе за восстановление каждой, пораженной инсультом, мозговой клетки.

Советуем прочитать:

На целебных эффектах танинов молодых сосновых шишек стоит немного остановиться. Многочисленными экспериментальными исследованиями, проведенными в США и Европе, было установлено, что танины способны оказывать такие эффекты в отношении нейронов (клеток мозга):

  1. Церебропротекция – уменьшение чувствительности к сниженному кровотоку и, как следствие, повышение устойчивости к ишемии (кислородному голоданию). Это снижает риск их инсультного поражения;
  2. Восстановление пораженных, но не полностью разрушенных инсультным процессом, мозговых клеток;
  3. Замедление необратимых процессов гибели нейронов. Данный эффект продолжает изучаться. В перспективе планируется создание препаратов на основе танинов сосновых шишек. При инсульте в остром периоде болезни они могут стать базовым средством;
  4. Одинаково хорошая эффективность при ишемических и геморрагических инсультах.

Как примечание к этому разделу, стоит указать и на то, что еловые шишки обладают подобными эффектами. Их действие, полученное в исследованиях, показало менее высокую результативность против инсульта. Но положительный эффект в отношении восстановления клеток мозга весьма впечатляет.

В каком виде принимать сосновые шишки

Чтобы приготовить лекарство для лечения инсульта на основе сосновых шишек, нужны вещества, которые способны извлечь из них все полезные компоненты. Для этих целей хорошо подходят спиртовые растворы разной концентрации. Можно использовать и отвар из сосновых шишек, но он частично лишен всего объема целебных эффектов. Поэтому лучше всего готовить настойку из шишек сосны.

Для ее приготовления нужны молодые зеленые шишки. Обычно, для любых лечебных целей их собирают в июне. Но для лечения инсульта лучше использовать сосновые шишки, собранные с июля по сентябрь. Они должны быть еще нераскрытыми, но и не совсем молодыми. Именно в таком их виде выше всего концентрация танинов и фитонцидов. Настойка на их основе будет максимально эффективной.

Еловые шишки также могут быть использованы для приготовления настойки

Как приготовить настойку

Собранные в нужное время шишки, промываются под проточной холодной водой. Рецепт для приготовления одной порции настойки состоит 5 шишек. После промывания их измельчают и заливают одним стаканом спиртового раствора. Настойка будет оптимальной, если использовать 70% его концентрацию. Можно также настаивать шишки на водке. Приготовленная смесь плотно закрывается в сосуде (лоток, банка) и настаивается в течение 2-х недель в темном месте. Если используется водка, этот срок может быть чуть дольше (до 3-х недель). Для лучшего освобождения лекарственных веществ из шишек настойка должна ежедневно встряхиваться. По окончании срока настаивания полученный экстракт процеживается и готов к приему.

В отношении курсовой и разовой доз существуют такие правила:

  1. Профилактический прием настойки: 5 мл. (чайная ложка) утром после завтрака;
  2. Лечебный прием: 5-6 мл три раза в сутки после еды;
  3. Длительность курса лечения, не зависимо от целей, составляет не менее 6 месяцев. Целесообразно повторять прием настойки после кратковременного перерыва.

Интересное видео про сосновые шишки:

В каких случаях придется воздержаться от приема настойки

Противопоказания для применения настойки из сосновых шишек от инсульта и других нарушений мозгового кровообращения такие:

  1. Аллергические реакции на компоненты настойки из шишек;
  2. Запрет на употребление алкоголя по медицинским показаниям;
  3. Пожилой возраст (лицам старше 75-80 лет);
  4. Тяжелые декомпенсированные заболевания печени и почек;
  5. Беременность и грудное вскармливание.

Обычно настойка очень хорошо переносится. Большинство больных после инсульта легкой формы отмечают прекрасный эффект в случае длительного и систематического применения. Эффективность средства тем ниже, чем тяжелее инсультное поражение и его последствия.

В лечении таких опасных заболеваний, как инсульт, обязательно нужно задействовать все известные методы. Организм – это индивидуальная система, которая по разному реагирует на одни и те же средства. Ведь очень часто на большом пути поиска спасения от болезни истинными помощниками оказываются самые элементарные методы. Просто помните об этом.