Климат лечит сердце

Климат — не просто некая «нейтральная среда», не только фон, на котором происходит лечение, но и самостоятельный (и очень действенный) целебный фактор. При этом для организма небезразличны все «составляющие» климата — температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра, солнечная радиация, ионизация атмосферы, насыщенность воздуха озоном. Не случайно тем, кто болен гипертонической болезнью, стенокардией, атеросклерозом, хронической пневмонией,  бронхиальной астмой, наибольшую пользу приносит лечение на климатических курортах. Климатотерапия повышает устойчивость организма к неблагоприятным влияниям внешней среды, нормализует функции центральной нервной системы, активизирует обмен веществ, улучшает снабжение организма кислородом.

Я в течение многих лет веду наблюдение за больными, которые лечатся в санаториях Сестрорецкого курорта, и могу уверенно сказать: лечение северян в привычных климатических условиях дает более стойкие, более длительные результаты, чем пребывание их на курортах юга.

Тем, кто перенес инфаркт миокарда, операцию или просто ослаблен болезнью, лучше всего отдыхать в своей климатической зоне. Прекрасно чувствуют себя на местных курортах и легочные больные, которым противопоказано лечение на юге.

Курорты, где успешно лечат болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, есть во всех без исключения районах нашей страны. Я уж не говорю о курортах Прибалтики (Юрмала, Паланга, Бирштонас), которые не менее популярны, чем южные.

Хорошо зарекомендовали себя Сергиевские минеральные воды в Куйбышевской области. Отличные условия для лечения на уральских курортах, таких, как Курьи и Самоцвет в Свердловской области или Кисегач в Челябинской. Кстати, и места там прекрасные — лес, живописные скалы по берегам рек и озер,— и воздух на редкость чистый.

Жители Сибири и Дальнего Востока курортами тоже не обижены: Дарасун — в Читинской области, Аршан — в Бурятии, а под Владивостоком— целая курортная зона: санатории «19-й километр», «Амурский залив», «Океанский».

А надо ли, скажите, больному ехать из Казахстана бог весть куда, если там есть такой изумительный курорт, как Боровое. Это же настоящая «казахская Швейцария» — тут вам и горы, и сосновые леса, и гранитные скалы, и прозрачные озера.

Я вовсе не случайно так живописую курорты, о которых упомянул. По глубокому моему убеждению, ландшафт, иначе говоря, природа, окружающая курорт,— тоже немаловажный лечебный фактор. Право же, запах хвои, рокот водопада или шум прибоя, зелень листвы или голубизна озерной глади могут дать здоровью не меньше, чем самые эффективные лечебные процедуры. Тем более, что уж эти-то «процедуры» вы можете принимать без всякого ограничения.

Отдых в санатории, безусловно, должен быть активным. Но степень этой активности зависит от характера вашего заболевания. Утром непременно надо делать гигиеническую гимнастику. Очень полезны для сердечных больных пешеходные прогулки, причем маршруты их должны постепенно удлиняться и строиться так, чтобы в пути попадались небольшие подъемы и спуски. Если с этими нагрузками больной справляется без труда, можно включить в его режим дня более активную гимнастику, элементы легкой атлетики, спортивные игры — бадминтон, теннис, а может быть, и волейбол. Сердечники и гипертоники нередко склонны слишком изнеживать себя. Избегая всякой физической нагрузки, они в результате становятся еще более податливыми к болезни. Между тем, повторяю, для восстановления сил, для закаливания и тренировки организма нужен отдых активный.

Следует сказать, что лечиться на курортах можно далеко не всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Курортное лечение противопоказано при недостаточности кровообращения выше 1-й степени (для местного санатория — выше 2-й степени), при ревматизме в активной фазе, явлениях аритмии, при коронарной недостаточности с приступами стенокардии и при выраженных явлениях склероза сосудов головного мозга. Нельзя направлять на курорты больных, перенесших инфаркт миокарда меньше года назад, а также тех, кто страдает сердечной астмой.

Не рекомендуется курортное лечение и при некоторых заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера: бронхоэктазии, пневмосклерозе, хронической пневмонии 3-й степени (если они сопровождаются недостаточностью кровообращения 2-й и 3-й степени), бронхиальной астме с частыми и тяжелыми приступами, нагноительных заболеваниях легких, сопровождаемых повышенной температурой и значительным выделением мокроты. Каждый больной должен помнить, что даже при самых легких формах заболевания вопрос о целесообразности санаторно-курортного лечения решает только лечащий врач.

                              Н. В. Сибиркин, доктор медицинских наук, профессор