Домашние средства от незначительных ожогов

При получении ожога как можно скорее поместите его под прохладную воду

Многие вещи в доме, такие как утюг, кастрюля или кухонная плита, легко могут послужить причиной ожога. Прежде чем приступить к лечению ожога в домашних условиях. необходимо определить серьезность полученных повреждений. Так легкие ожоги, к которым относятся ожоги первой и второй (размером не более 7.5 сантиметров) степени, легко поддаются лечению с помощью обычных домашних средств, встречающихся в каждом доме. А вот более серьезные повреждения, такие как ожоги второй (более 7.5 сантиметров в диаметре) и третьей степени, требуют профессиональной медицинской помощи. Большинство незначительных ожогов заживают сами по себе и лечение в домашних условиях, как правило, это всё что необходимо для облегчения боли, предотвращения инфекции, уменьшения образования рубцов и ускорения заживления кожи.

Определение степени ожога

Выделяют три основные степени ожогов. Ожоги первой степени воздействуют только на верхний слой кожи (эпидермис) и характеризуются покраснением с возможным отеком и слабыми болевыми ощущениями. Вторая степень возникает, когда ожог проникает глубже, затрагивая следующий слой кожи (дерму). Эти ожоги значительно больнее предыдущих и могут сопровождаться покраснением, отеком и возникновением волдырей. Ожоги третьей степени образуются, когда повреждаются все слои кожи, в том числе жировая и мышечная ткань. Данный вид ожога приводит к обугливанию кожи и может быть смертельно опасным.

Средства лечения легких ожогов

Прохладная вода поможет не только охладить ожог, уменьшить боль и отек, но и предотвратит дальнейшее повреждение кожи, отводя тепло от обожженной области. Поскольку кожа способна удерживать тепло, промедление с охлаждением ожога усилит его тяжесть. Поэтому первое, что нужно сделать – как можно скорее поместить ожог под прохладную (не ледяную) проточную воду, по крайней мере, на 10-15 минут. Повторяйте данную процедуру столько раз, сколько это необходимо, пока боль не утихнет. Если обожженной оказалась часть тела, которую затруднительно держать над раковиной, погрузите её в прохладную воду или охладите с помощью холодного компресса. При использовании льда в качестве компресса обязательно заворачивайте его в ткань, а не прикладывайте непосредственно к коже, так как это может привести к её обморожению.

Мёд является проверенным средством для лечения незначительных ожогов. Ферменты, содержащиеся в нём, способствуют процессу заживления ожога, сокращая время восстановления ткани. Мёд также действует как естественный антибиотик, эффективно уничтожая вредные микробы. Нанесите несколько капель мёда на ожог и размажьте тонким слоем. Поверх мёда поместите стерильную марлевую повязку. Меняйте повязку несколько раз в день, каждый раз заново добавляя несколько капель мёда.

Молоко оказывает успокаивающее действие и способно облегчить боль от ожога. Смочите чистую ткань в молоке и примените к обожженной области. Меняйте повязку столько раз, сколько потребуется для облегчения боли, споласкивая ткань между применениями. Кроме того, ожог можно погрузить в миску молока, по крайней мере, на 15 минут.

Йогурт может помочь успокоить и охладить легкие ожоги. Примените две столовые ложки йогурта непосредственно на ожог, подождите 15 минут, а затем смойте. Рекомендуется использовать обычные йогурты без добавок, но фруктовые ароматизированные йогурты также будут работать.

Черный чай содержит дубильные кислоты, которые помогут ослабить жжение, вызванное ожогом. Для использования данного средства проще всего поместить чайный пакетик в горячую воду, дать ему остыть, а затем приложить к пораженной области. Повторяйте данную процедуру по мере необходимости.

Лавандовое масло является еще одним естественным средством лечения ожогов. Оно поможет не только уменьшить боль, но и предотвратит образование нежелательных рубцов от ожога. Обильно намажьте ожог маслом лаванды и оставьте его, по меньшей мере, на 15 минут. Смазывайте ожог повторно по мере необходимости, смывая старое масло перед каждым применением.

Алоэ вера также может быть использовано для лечения легких ожогов. Сорвите свежий лист алоэ прямо с растения, разделите его пополам и нанесите содержащийся внутри листа гель на обожженную область. Сверху при помощи лейкопластыря закрепите стерильную повязку. Если у вас дома не растет алоэ, можно воспользоваться гелем алоэ вера, продающимся в тюбиках в аптеках.

Витамин E является хорошим средством для предотвращения шрамов от ожогов. После того как ожог начнет заживать, начните наносить на него несколько раз в день витамин E. Для этого удобно воспользоваться витамином E в капсулах.

Советы и предупреждения

Для уменьшения болевых ощущений при ожоге можно принять какой-либо противовоспалительный препарат, например, ибупрофен, напроксен или аспирин.

Поскольку ожоги приводят к обезвоживанию кожи, обильное питье поможет поддержать её увлажненной, что будет способствовать быстрейшему заживлению.

Волдыри, образовавшиеся в результате ожога, не нужно протыкать, так как они защищают кожу от дальнейшего повреждения и инфекции.

Другие материалы данной категории