Рак легких

Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).

СИМПТОМЫ

Первичные ранние симптомы (кашель, кровохарканье, одышка и боль в груди)

Вторичные, более поздние симптомы, обусловленные осложнениями при развитии опухоли (воспалительные процессы, прорастание соседних органов, метастазы)

Общие симптомы, характерные для влияния злокачественных опухолей на организм (общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и т. д.)

ДИАГНОСТИКА

Решающая роль в постановке диагноза принадлежит специальным методам исследования. Существуют обязательные и дополнительные методы диагностики рака легкого. В Турции для диагностики рака легких используют различные методы диагностики с применением современных технологий.

Позитронно - эмиссионная и компьютерная томография (PET/CT)

Данный метод диагностики использует самые современные технологии для получения детальных изображений органа, что позволяет наиболее точно составить план лечения болезни рака легких. Метод позволяет получить самые точные характеристики опухоли, данные о ее форме, расположении и о том, как она перемещается во время физиологических процессов, таких, как дыхание. Столь точные характеристики опухоли помогают врачу в составлении плана сеансов лучевой терапии. Кроме того, сканирование используется для выявления рецидивов рака лёгких.

SuperDimension Bronchus System™

Данный метод является наиболее современной системой бронхо-лёгочной электромагнитной навигации. С помощью беспроводного гибкого зонда в сочетании с виртуальными трехмерными изображениями можно достичь поражённых мест глубоко внутри лёгкого или лимфоузла, что было недоступно для обычного бронхоскопа. Система позволяет пульмонологам диагностировать злокачественные новообразования на более ранних стадиях заболевания, что даёт возможность выбрать соответствующее лечение рака лёгких и избежать тяжёлых последствий.

Эндобронхиальное (EBUS) и эндоскопическое УЗИ (EUS)

Современный метод бронхоскопии, позволяющий хирургам получить образцы лимфатических узлов в области грудной клетки с помощью одной лишь иглы с оптическим прибором и ультразвука, не прибегая к технике надрезов на шее. Метод диагностировать увеличенные лимфатические узлы в грудной клетке и точно установить стадию рака легких для планирования лечения.

Торакоскопия (VATS)

Визуальное исследование поверхности легких и плевральной полости через специальный инструмент (торакоскоп). Торакальная хирургическая операция с помощью видеоустройства, с минимальным вмешательством, наподобие лапароскопии, даёт врачу возможность рассмотреть поверхность лёгких и плевру, а также взять образцы ткани для биопсии или удалить подозрительные лёгочные узелки.

Торакоцентез

Пункция плевральной полости, проводится в лечебных и диагностических целях. С помощью иглы осуществляется дренаж жидкости, скопившейся вокруг легкого, и исследование её для диагностики рака лёгких.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЁГКОГО

  • Хирургическая операция
  • Химиотерапия
  • Облучение
  • Паллиативные методы, используемые с вышеперечисленными и повышающие их эффективность

Хирургическое лечение

Рекомендация по выбору метода лечения зависит от стадии рака легких и способности пациента перенести лечение. Операция является наиболее эффективным методом лечения рака легких. Хирургическое вмешательство обычно проводится на ранней стадии рака легких, но в комбинации со специальными методами и технологиями могут быть также удалены опухоли на более поздних стадиях. Во время операции хирург удаляет раковую опухоль из легкого, а также прилегающую здоровую ткань. Чаще всего требуется удаление целой доли легкого (лобэктомия). Также удаляются лимфатические грудные узлы с той стороны, где развилась болезнь, чтобы не позволить раку легких распространиться.

После операции пациент может жаловаться на затруднённое дыхание. Со временем структура лёгочной ткани восстановится, и дышать станет легче. Врач может посоветовать специалиста по респираторной терапии, который назначит дыхательные упражнения в период послеоперационной реабилитации.

Виды хирургических операций

Клиновидная резекция

Выполняется с целью удаления небольшого участка легкого, содержащего опухоль, вместе с прилегающей здоровой тканью.

Сегментарная резекция

Проводится удаление небольшого фрагмента ткани лёгкого.

Лобэктомия - Проводится резекция всей доли одного лёгкого. На сегодняшний день это оптимальная операция при раке легких, поскольку она удаляет злкачественную ткань и все дренирующие лимфатические узлы, что снижает шансы локального рецидива заболевания.

Пневмоэктомия - Удаляется всё лёгкое, содержащее опухоль, в случае, если невозможно провести лобэктомию.

Радиационная терапия

Радиационная или лучевая терапия часто используется при лечении рака лёгких на различных его стадиях. Данный вид терапии обычно используется для лечения пациентов, которые не в состоянии перенести хирургическую операцию. В процесс разработки индивидуальной программы лечения вовлечены пульмонологи, хирурги-онкологи и радиологи.

Радиационные методы терапии делятся на две категории:

Кратковременное облучение раковых опухолей в лёгких на ранних стадиях болезни

Лечение рака лёгких на поздних стадиях, когда разросшаяся опухоль требует чёткого определения её локализации и соответствующей дозы облучения сложными радиационными полями, с учетом особенностей пациента.

Сколько стоит лечение рака легких

Стоимость лечения рака лёгких может значительно варьировать в зависимости от объёма лучевой терапии, хирургической терапии и химиотерапии.

Цена одного поля радиотерапии около 200$, на поздних стадиях болезни назначают облучение высокими дозами обширных участков.

Курс терапии цитостатическими средствами стоит 3 тыс.$, обычно назначают несколько курсов.

Резекция рака лёгких стоит 20 тыс.– 25тыс $.