Новые методики лечения рака лёгких в Израиле

Рак легких стремительно набирает обороты, и сегодня он лидирует среди онкологических заболеваний, количество заболевших увеличивается с невероятной скоростью. Каждый год в мире регистрируется полтора миллиона новых больных раком легкого. Среди причин смерти от онкологических заболеваний, рак легких претендует на лидерство. ВОЗ прогнозирует к 2025 году увеличение онкологических больных практически на 20 миллионов человек. Число заболевших раком легкого к этому времени увеличится более, чем на 50%.

Что же приводит к такому стремительному распространению рака легких. Как показывают данные статистики, 90% рака легкого связано с курением! В остальных случаях факторами риска являются канцерогены, находящиеся в загрязненном воздухе городов, хронические бронхиты, хронические пневмонии и рубцовые изменения легочных тканей из-за туберкулеза, а также работа на вредных производствах с асбестом, воздействие радона, воздействие вирусов, наследственность.

Симптомы рака легких могут быть разнообразны, но чаще всего они проявляются на поздних стадиях развития заболевания. Прежде всего, это кашель, который постепенно усиливается, нарастание боли со стороны пораженного легкого. Кровохарканье появляется на стадии активного прогрессирования заболевания, затем присоединяются одышка, сердцебиение, боли в груди, свист во время дыхания, потеря аппетита и сильное похудание.

Диагностика рака легких

Диагностике рака легких в Израиле придают большое значение, и это не удивительно, так как рак легких, заболевание опасное, развивающееся на ранней стадии без выраженных симптомов.

Для диагностики рака легких в Израиле применяют:

  • Обзорную рентгенограмму, томографию и компьютерную томографию.
  • Бронхологическое обследование проводится с помощью специального эндоскопического оборудования, для того, чтобы увидеть опухоль и провести биопсию. Берется несколько образцов ткани новообразования из различных участков, которые затем отправляются на гистологическое и цитологическое исследование с целью уточнения строения опухоли, ее расположения и определения возможности проведения хирургической операции.
  • Трансторакальная игловая биопсия дает возможность исследовать атипичные клетки, и уточнить гистологическое строение опухоли и тактики ее лечения.
  • Дигностическую торакоскопию или торакотомию проводят с целью выполнения срочной биопсии из основного очага поражения легкого и лимфаузлов, для постановки точного диагноза и определения лечебной тактики.
  • Рентгенография в прямой и боковой проекциях, позволяет выявить опухоль и уточнить ее локализацию.
  • Биопсия опухоли может быть проведена и при помощи трансторакальной биопсии. В ходе этой процедуры осуществляется прокол грудной клетки с последующим взятием образцов ткани опухоли.
  • Ультразвуковая диагностика также позволяет визуализировать опухолевый очаг, оценить степень распространенности рака.
  • ПЭТ КТ метод, где использует самые современные технологии для получения детальных изображений органа, данные о ее форме, расположении и о том, как она перемещается во время физиологических процессов. ПЭТ сканирование используется для выявления рецидивов рака лёгких.
  • SuperDimension Bronchus System™ - метод бронхо - лёгочной электромагнитной навигации позволяет диагностировать рака легких на ранней стадии с помощью беспроводного гибкого зонда в сочетании с виртуальными трехмерными изображениями можно достичь поражённых мест глубоко внутри лёгкого или лимфоузла, что недоступно для бронхоскопа.
  • Эндобронхиальное и эндоскопическое УЗИ – это метод бронхоскопии, позволяющий получить образцы лимфатических узлов в области грудной клетки с помощью иглы с оптическим прибором и ультразвуком без надрезов для установления стадии рака.
  • Торакоскопия – это визуальное исследование поверхности легких и плевральной полости через торакоскоп с минимальным вмешательством, чтобы изучить поверхность лёгких и плевру, а также взять образцы ткани для биопсии или удалить подозрительные лёгочные узелки.
  • Торакоценте - это пункция плевральной полости, при которой с помощью иглы осуществляется дренаж жидкости, скопившейся вокруг легкого, и исследование её для диагностики рака лёгких.
  • Развёрнутые анализы крови: общий анализ крови, анализ на онкомаркеры, биохимию, липиды, электролиты, коагуляция.
  • Функциональное исследование лёгких: диффузия и газы крови, спирометрия, показатели в состоянии покоя и после шестиминутной нагрузки и стресс-эхокардиография (оценка функции сердца и коронарных сосудов в состоянии покоя и во время нагрузки)

Рак легкого делится на два основных типа: мелкоклеточный и крупноклеточный.

Мелкоклеточный тип рака, составляющий 20% от всех случаев рака легких, для него характерен быстрый рост и метастазирование в лимфатические узлы, и кровеносную систему. Крупноклеточный рак, имеет более благоприятный прогноз, развивается в 80% случаев. Рак легкого развивается из эпителия, слизистой оболочки бронхов. Если рак, поражает главные долевые или сегментарные бронхи, его называют центральным. Опухоль, которая развивается в более мелких бронхах, классифицируется, как периферическая.

Лечение рака легких в Израиле

Лечение рака легких в Израиле предлагается комплексное лечение с индивидуальной поправкой на каждого пациента. Выбор методов лечения рака легких в каждом конкретном случае зависит от гистологической формы рака, его распространенности, наличия метастазов. В настоящее время лечение включает все принятые в современной онкологии методы: хирургический, лучевой, биологический, химиотерапевтический их сочетания.

Лечение состоит:

  • Хирургическое лечение – это резекция легкого, т.е. удаление части легкого с опухолевым узлом, или пульмонэктомия, полное удаление пораженного легкого. Для эффективного предупреждения метастазирования опухоли удаляются также регионарные лимфатические узлы и близьлежащие ткани.
  • Хирургическое лечение немелкоклетчатого рака в Израиле - является главным методом лечения. Во время хирургической операции проводится торактомия - вскрытие грудной клетки, и удаление опухоли и близлежащих тканей. Используются при этом следующие техники:
  • Рукавная резекция выполняется при опухолях, расположенных на дыхательных путях (бронхах), и представляет собой удаление поражённой части дыхательных путей с участками прилегающей лёгочной ткани, а также последующим присоединением оставшихся тканей к остатку дыхательных путей. Рукавная резекция позволяет сохранить большую часть лёгкого, в результате чего пациент может вести нормальный образ жизни.
  • Клиновидная (сегментарная) резекция выполняется при небольших опухолях, расположенных на внешних краях лёгкого вдали от крупных дыхательных путей. Поражённый участок вырезается в форме клина.
  • Лобэктомия, - это удаление целой доли одного лёгкого (в некоторых случаях — двух долей).
  • Пульмонэктомия, это полное удаление одного лёгкого.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия или торакоскопическая хирургия с видеоподдержкой для удаления поражённых участков лёгкого через небольшие отверстия, в которые вводят инструменты и трубку с миниатюрной камерой.
  • Лучевая терапия локальное облучение опухоли и метастазов ионизирующим излучением, которое способствует гибели раковых клеток. Её назначают либо после операции, либо для облегчения болевых симптомов при распространении рака в кости, либо при неоперабельном раке.
  • Внешнее облучение это обработка участка опухоли извне пучком рентгеновских лучей с применением медицинского линейного ускорителя. Перед сеансами лечения больному подбирают дозу радиации и угол подачи излучения. Процедура внешней радиотерапии длится несколько минут, является безболезненной и напоминает рентгенологическое обследование.
  • Радиоактивные препараты, это метод приема препаратов, содержащих радиоактивные частицы.
  • Химиотерапия – проводится при чувствительности опухоли к цитостатическим препаратам. Применяются комбинации различных препаратов курсами. Возможно, применение таргетной терапии с помощью новейших молекулярно-направленных препаратов, которые способны связываться с клетками опухоли и метастазами и поражать их.
  • Симптоматическое лечение проводится для пациентов с метастазами, при диарее, тахикардии, рвоте и других симптомах предписывают лекарства, которые помогают не только купировать эти симптомы, но и затормозить рост опухоли.
  • Иммунотерапия, это введение антител, специальных клеток осуществляющих иммунный ответ против опухоли.
  • Если оперативное лечение противопоказано, лучевая терапия и химиотерапия становятся главными методами лечения злокачественных новообразований, а иммунотерапия увеличит защиту организма с помощью иммунного ответа против опухоли.
  • Фотодинамическая терапия – это способ, когда в кровеносные сосуды вводится специальное химическое вещество, которое накапливается в тканях, пораженных патологией, в результате чего, отмеченные клетки поддаются лазерному облучению без поражения здоровых тканей.
  • Радиохирургия, - это неивазивный метод лечения, проводится без разрезов и оперативных вмешательств, и процесс облучения минимален.
  • ПЭТ КТ метод, где использует самые современные технологии для получения детальных изображений органа, данные о ее форме, расположении и о том, как она перемещается во время физиологических процессов. ПЭТ сканирование используется для выявления рецидивов рака лёгких.
  • SuperDimension Bronchus System™ - метод бронхо - лёгочной электромагнитной навигации позволяет диагностировать рака легких на ранней стадии с помощью беспроводного гибкого зонда в сочетании с виртуальными трехмерными изображениями можно достичь поражённых мест глубоко внутри лёгкого или лимфоузла, что недоступно для бронхоскопа.
  • Эндобронхиальное и эндоскопическое УЗИ – это метод бронхоскопии, позволяющий получить образцы лимфатических узлов в области грудной клетки с помощью иглы с оптическим прибором и ультразвуком без надрезов для установления стадии рака.
  • Торакоскопия – это визуальное исследование поверхности легких и плевральной полости через торакоскоп с минимальным вмешательством, чтобы изучить поверхность лёгких и плевру, а также взять образцы ткани для биопсии или удалить подозрительные лёгочные узелки.
  • Торакоценте - это пункция плевральной полости, при которой с помощью иглы осуществляется дренаж жидкости, скопившейся вокруг легкого, и исследование её для диагностики рака лёгких.
  • Локализованное лечение биологическими препаратами применяют для замедления темпа роста опухоли и ее разрушения.

Рецидивы рака легкого возникают тогда, когда есть метастазы. В этих ситуациях возобновляется рост опухоли в сохраненной части бронха. Лечение рецидивов обычно паллиативное, и оно дает эффект облегчения. При наличии отдаленных метастазов, поражении близлежащих лимфатических узлов или при экссудативном плеврите показана комбинированная химиотерапия. В некоторых случаях ее сочетают с лучевой терапией.

Прогноз при раке легкого зависит от стадии рака. При крупноклеточном характере опухоли выживаемость составляет 40-50% при первой стадии рака, 15-30% - при второй стадии. При прогрессировании опухоли, или неоперабельных случаях, лучевая терапия дает 5-летнюю выживаемость. При ограниченном мелкоклеточном раке у больных, получивших комбинированную химиотерапию и облучение, показатели долговременной выживаемости колеблются от 10 до 50%. В случаях распространенного рака, прогноз неблагоприятный, но современное лечение рака легких в Израиле, позволяет значительно продлить жизнь даже безнадежным пациентам по сравнению с прогнозами лечения и выживаемости во многих странах.