Пневмония представляет собой острый инфекционно-воспалительный процесс в легких, при котором поражаются все структурные элементы легочной ткани, а также непременно происходит поражение альвеол легких.

Возбудителем пневмонии может быть грамположительная и грамотрицательная микрофлора, а также грибы, вирусы, рикетсии, микоплазма, а также условнопатогенная микрофлора.

По степени тяжести течения пневмонию подразделяют на 3 группы:

1. Легкая степень. При легкой степени пневмонии имеется слабовыраженная интоксикация, одышка в покое отсутствует, отмечается повышение температуры тела до 38,0 С, тахикардия до 90 сердечных ударов в минуту.

2. Средняя степень. При пневмонии средней степени имеются признаки умеренно выраженной интоксикации, жалобы на слабость, повышение температуры тела до 39,0 С, сухой или влажный кашель, одышку в покое до 30 дыхательных движений в минуту, тахикардию до 100 сердечных ударов в минуту.

3. Тяжелая степень. Во время пневмонии тяжелой степени тяжести имеется выраженная интоксикация организма, что выражается в повышении температуры тела до 40,0 С, выраженной слабости, одышке до 40 дыхательных движений в минуту в состоянии покоя, помутнения сознания, тахикардии свыше 100 ударов сердца в минуту.

Симптомы и признаки пневмонии

В начальной стадии пневмонии, так называемой стадии прилива, отмечается острое ухудшение самочувствия в виде озноба, головной боли, боли в грудной клетке при глубоком вдохе или кашле, повышение температуры тела, одышки и сухого кашля. К концу стадии прилива может появиться кашель с «ржавой» мокротой, герпес labialis (nasalis).

В следующей стадии развития пневмонии, так называемой стадии уплотнения, во время кашля начинает откашливаться гнойная мокрота, нарастает одышка, беспокоит стабильно высокая температура тела, выраженные боли в грудной клетке при глубоком вдохе и кашле, появляется психическое возбуждение и иктеричность склер.

В завершающей стадии развития пневмонии – стадии разрешения – отмечается нормализация температуры тела, улучшение отхождения мокроты, уменьшается боль в грудной клетке и одышка.

В общем анализе крови отмечается значительное увеличение СОЭ. лейкоцитоз (от 10 до 25 тыс. в 1 мкл).

Лечение пневмонии

Лечение пневмонии проводится комплексно, сразу по нескольким направлениям:

  1. Этиотропное лечение пневмонии. Оно направлено на подавление возбудителя пневмонии. Изначально назначается антибиотик широкого спектра действия, а после получения результатов посева на флору и чувствительность к антибиотикам, при необходимости, проводится коррекция лечения.
  2. Патогенетическое лечение пневмонии. Оно заключается в улучшении эвакуации мокроты из бронхиального дерева путем приема муколитиков (мукалтин, ацц. бромгексин, сироп корня солодки и др.) и бронхолитиков (эуфиллин, теофедрин, теопек, атровент, беродуал и др.), благодаря чему улучшается дыхание и уменьшаются предпосылки для размножения инфекции в бронхиальном дереве.
  3. Симптоматическая терапия в лечении пневмонии. Она заключается в приеме жаропонижающих препаратов из ряда НПВС ( парацетамол. анальгин, ибупрофен, диклофенак, аспирин и др.) и дезинтоксикации организма.

Также, при отсутствии противопоказаний, для лечения пневмонии назначается лечебная дыхательная гимнастика (ЛДГ) и физиотерапевтическое лечение (ФТЛ).

Осложнения после пневмонии

При неадекватном лечении пневмонии могут возникать следующие осложнения:

  1. Экссудативный плеврит
  2. Эмпиема плевры
  3. Деструктивная пневмония
  4. Острый респираторный дистресс-синдром
  5. Острая дыхательная недостаточность
  6. Инфекционно-токсический шок
  7. Вторичная бактериемия
  8. Сепсис
  9. Перикардит, миокардит, нефрит и др. воспалительные заболевания.

Профилактика пневмонии

К профилактическим мероприятиям для предотвращения возникновения пневмонии относится все, что укрепляет местный и общий иммунитет:

- Здоровый образ жизни (отказ от курения, не злоупотреблять спиртным, закаливание организма, полноценный здоровый сон, уменьшение стрессовых ситуаций, физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе).

- Витаминотерапия в зимнее и весеннее время.

- Вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной (вакцина пневмо 23).