Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак может возникать в различных органах, включая легкие, простату, мочевой пузырь, полость рта, губы и кожу, влагалище и шейку матки. Подверженность данному заболеванию зависит от различных факторов: возраста, расы, пола, места жительства. Риск данного заболевания увеличивается с возрастом. Пик заболеваемости приходится на 66-летний возраст. При этом, мужчины болеют данной формой рака вдвое чаще, нежели женщины.

Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак кожи встречается в любой части тела, особенно часто поражая открытые участки. К тому же, довольно частые случаи возникновения опухоли на нижней губе. Также плоскоклеточный рак нередко поражает половые органы. Из всех эпителиальных кожных новообразований данный вид злокачественной опухоли является наиболее злокачественным.

Данная форма рака встречается в основном у пожилых людей, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Научная литература свидетельствует о том, что данная форма рака возникает как следствие из-за патологических кожных изменений, которые включают очагово-рубцовую атрофию, предраковые заболевания.

Плоскоклеточный рак кожи может развиваться вследствие двух основных причин:

  1. На фоне актинического кератоза;
  2. Возникающий на месте ожогов и прочих механических повреждений рубцовой ткани.

Главным образом эти различия касаются возможности опухоли к метастизированию.

Общая картина плоскоклеточного рака кожи

Опухоли данного типа могут возникать не только на лице, а на любых участках кожи. Также данная форма рака склонна к метастазированию, и даже может поражать ближайшие лимфоузлы (в 6% случаев). В редких случаях поражению подлежат также кости и легкие.

При данной форме рака быстро увеличиваются в размерах разнообразные опухоли, язвы и прочие кожные образования. Возможно также возникновение болей. Именно из язвы, бляшки либо узла начинает развитие плоскоклеточный рак кожи .

Признаки данного заболевания можно различить по следующим визуальным признакам:

  • Язвенная форма рака данного типа характеризуется резко приподнятыми валикообразными краями, которые окружают язву по периметру. Внешне такая язва напоминает кратер. Очаг издает неприятный запах, также могут наблюдаться кровянистые выделения. Новообразование быстро прогрессирует, увеличиваясь в размерах как в ширину, так и вглубь.
  • Внешне узел такого рака походит на цветную капусту. Основание его широкое, а поверхность имеет бугристую основу. Новообразование может варьироваться в цвете от красного до коричневого. Узел плотный. На его поверхности могут возникать язвы и эрозии. Узловая форма плоскоклеточного рака очень быстро прогрессирует.
  • Форма рака в виде бляшки имеет красный цвет, характеризуется кровоточивостью и имеет на своей поверхности мелкие бугорки. Бляшка характеризуется плотной консистенцией. Распространение опухоли происходит быстро. При этом сначала поражается поверхность кожи, а уже затем более глубокие ткани.

Рак кожи любого вида характеризуется одинаковыми принципами лечения. Так, выделяют хирургический метод, лучевой, лекарственный, лазерная коагуляция, криодеструкция.

Плоскоклеточный рак шейки матки

Плоскоклеточный рак шейки матки – это основной гистологический тип рака шейки матки. Данная форма рака подразделяется на несколько типов, среди которых:

  1. Веррукозный рак шейки матки. При этой форме рака опухолевый узел имеет грибовидную форму или же напоминает кондилому, иногда его поверхность может быть покрыта язвами. Опухоль характеризуется медленным ростом, однако, способна прорастать в соседние органы и вызывать рецидивы. При этом для неё не характерно метастазирование.
  2. Кондиломатозный или бородавчатый рак шейки матки также является разновидностью плоскоклеточного рака. По форме данное новообразование сходно с папилломой или кондиломой. Прогноз при данной форме рака является более благоприятным, нежели при типичном плоскоклеточном раке.
  3. Папиллярный плоскоклеточный рак шейки матки. Формируется в виде сосочков, покрытых эпителием.
  4. Лимфоэпителиомоподобный рак шейки матки.

Данный тип рака может иметь такие стадии развития:

  1. Зрелая форма или плоскоклеточный ороговевающий рак шейки матки, при которой раковые клетки характеризуются активным ростом. Данная форма составляет 20-30%.
  2. Промежуточная форма или неороговевающий рак шейки матки. Наблюдается выраженный полиморфизм клеток, при котором наблюдается изменение их размеров, несвойственную данному типу ткани. В процентном соотношении составляет 60-65%.
  3. Незрелая форма или низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки. Какие-либо симптомы рака отсутствуют, поскольку опухоль лишь начинает проявляться. Составляет от 10 до 15%.

Лечение плоскоклеточного рака шейки матки

В данном случае возможно применение как универсальных методов борьбы с раком, так и специальных. Так, лечение рака данного типа предусматривает использование следующих методов:

  • Хирургическая операция. На ранних стадиях проводится иссечение пораженного участка, либо удаление шейки матки на поздних.
  • Лучевая терапия. Если отсутствуют противопоказания – считается самым эффективным методом. В силу этого, часто находит применение на практике.

Эти два метода чаще всего применяются в комплексе, и это способствует наилучшему результату. Однако, существуют также специальные методы лечения, которые включают:

  • Цитокинотерапию. Цитокинами называется вид белков, вырабатываемых клетками крови, иммунной и другими системами организма. Активно уничтожая раковые клетки, цитокины не приносят вреда здоровью. Ввиду этого, на их основе было создано множество препаратов. Лечение цитокинами с успехом проводится как самостоятельно, так и в комплексе.
  • Иммунотерапию. При начальных стадиях рака шейки матки эффективны препараты наподобие интерферона.
  • Химиотерапию. Данный вид лечения является особенно эффективным при рецидивах заболевания и наличии метастаз. Ещё более эффективным методом выступает химиорадиотерапия (сочетание химических препаратов и лучевого воздействия на организм).

Развитие плоскоклеточного рака легких

Плоскоклеточный рак легкого является злокачественной опухолью, развивающейся с плоских клеток эпителиальной ткани. Плоскоклеточный рак, развивающийся в легких – явление по своей сути парадоксальное, поскольку плоские клетки в эпителии бронхов попросту отсутствуют. А ведь именно с них начинается развитие данного заболевания. Однако, если вникнуть в данный процесс более глубоко, то картина развития данной формы рака становится предельно ясной, и проследить взаимосвязь с курением не составит никакого труда.

Именно смолы и иные вредные вещества, которые в большом количестве присутствуют в сигаретном дыме, осаждаясь на стенках бронхов, оказывают губительное воздействие на нежные и тонкие эпителиальные структуры. При этом такое воздействие является постоянным, ведь редко можно встретить курильщика, который покуривает лишь по праздникам и в определенные дни.

Общая картина плоскоклеточного рака легкого

В подавляющем большинстве случаев (60-70%), развитие данной формы рака происходит в корне легкого. В 30-40% рак развивается в бронхиальной стенке легкого. Опухоль является объемным круглым образованием, которое вызывает обструкцию, выступая в просвет бронха. По мере своего роста, опухоль образует полости, вызывая некроз центральных участков.

Данный вид рака обусловлен относительно медленным развитием. Так, опухоль может не меняться в размерах целые месяцы. Поэтому, выявляемость данной формы рака на ранних стадиях достаточно низкая. В большинстве случаев обращение пациента к доктору происходит уже при наличии симптомов, являющимся следствием обструкции бронха. При этом в подавляющем большинстве случаев болезнь имеет осложнения.

Несмотря на тот факт, что плоскоклеточный рак легкого на первых стадиях характеризуется низкой частотой появления метастазов, большинство больных имеют метастазы, образованные в лимфоузлах еще до начала лечения. Это особенно прискорбно, поскольку данная болезнь очень плохо выявляется на ранних стадиях. А когда же она выявляется – оказывается, что метастазы уже проникли в органы.

Что делать, если диагноз подтвердился?

Плоскоклеточный рак, хоть и является слегка необычной формой онкологического заболевания, тем менее, это рак, а рак современная медицина способна излечивать вполне эффективно. При этом, вероятность вылечиться на самых ранних стадиях практически доходит до ста процентов. На более запущенные стадии прогноз также довольно оптимистичный, а соответственно, такой диагноз не является приговором. В любом случае, шансы на излечение есть всегда, даже при самом неблагоприятном и неоптимистичном прогнозе.

Поэтому не стоит впадать в панику, ведь откладывать лечение нельзя. Главное – понимать важность всех проводимых процедур и неотступно следовать указаниям врача, и в таком случае рак можно будет победить.

Если даже вы не излечитесь окончательно – прогрессирование болезни можно будет остановить. На данном этапе своего развития современная медицина может контролировать протекание заболевания, а соответственно, любая опасность будет пресекаться заранее.

Естественно, лучше лечить болезнь на начальной стадии, а потому не стоит пренебрегать процедурой ежегодного медосмотра, который может не только выявить, но также и предотвратить возникновение проблемы.