Уколы алоэ - показания и противопоказания

Жидкий экстракт алоэ для инъекций - это препарат, проверенный самой жизнью. Как биостимулятор он много лет применяется в медицине. Препарат способствует укреплению защитных функций организма и помогает улучшить обмен веществ. О свойствах алоэ знали еще наши прабабушки, успешно использовавшие его при лечении различных заболеваний.

Биогенные стимуляторы, что это такое?

В тридцатых годах прошлого столетия академик В.П. Филатов предложил назвать «биогенными стимуляторами» группу веществ, синтезирующихся при определенных условиях в некоторых тканях растительного и животного происхождения.

Биостимуляторы убыстряют восстановление тканей и оказывают общее стимулирующее действие на организм.

Эти вещества синтезируются только тогда, когда ткани попадают в неблагоприятные условия (к примеру, если оторвать лист алоэ и держать его темноте) и рассматриваются как адаптация (приспособление) ткани к условиям неблагоприятным для растения.

Биостимуляторы, которые используются в медицине для лечения разного рода заболеваний, включают в себя некоторые вещества животного (взвесь плаценты), растительного (экстракт алоэ) происхождения, а также полученные из торфа (торфот) и некоторых грязей (гумизоль, пелоидин, ФИбС).

Как действует экстракт алоэ?

Экстракт алоэ – это коричнево-красная или светло-желтая стерильная жидкость с легким запахом фруктов. Он являет собой водный экстракт из высушенных, свежих или консервированных листьев древовидного алоэ.

Экстракт алоэ при подкожном введении нормализует состав крови, оказывает мочегонное, антисептическое, тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Препарат способен восполнить недостаток железа в организме, улучшить защитные функции зернистых лейкоцитов, оказывать положительное влияние на восстановление и питание тканей, улучшить обмен веществ в тканевых клетках, повысить сопротивляемость слизистых в различным повреждениям и помочь организму адаптироваться к окружающей среде.

Показания к применению

Жидкий экстракт алоэ назначают при лечении простатитов, инфекционно-воспалительных процессах в женских половых органах, бронхиальной астмы, язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, хронических вялотекущих воспалительных заболеваний глаз и некоторых других глазных болезней. Также экстракт алоэ, в качестве стимулятора иммунитета и восстановительных процессов, применяется при заболеваниях кожного покрова (ожогах, лучевых поражениях, трофических язвах, фурункулезе, келоидных рубцах).

Иногда алоэ используют при снижении слуха и туберкулезе.

Противопоказания к применению         

Инъекции экстракта алоэ противопоказаны при беременности, тяжелых заболеваниях почек, острых кишечных инфекциях, высоком артериальном давлении, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях и любых онкологических болезнях (стимулирует рост опухоли).

Способ применения и дозы

Экстракт алоэ вводят подкожно по одному миллилитру каждый день. Курс лечения состоит в среднем из тридцати инъекций. Лечащий врач может продлить лечение или повторить курс через два или три месяца. Малышам до пяти лет вводят по 0,2 – 0,3 миллилитра, детям после пяти лет – по 0,5 миллилитра.

При лечении бронхиальной астмы экстракт алоэ применяется то такой схеме: на протяжении двух недель ежедневно по одному миллилитру, затем та же дозировка вводится раз в два дня. Курс лечения составляет тридцать инъекций.

Побочные эффекты

Как правило, больные хорошо переносят препарат, однако сами инъекции болезненные. При длительном применении экстракта алоэ возможно снижение в крови уровня калия, что усиливает действие некоторых лекарственных средств, например, антиаритмических препаратов и сердечных гликозидов.

Также может подняться температура, повыситься артериальное давление и возникнуть аллергические реакции.

Жидкий экстракт алоэ, хоть и несколько подзабытый препарат, но он и в настоящее время с успехом применяется при лечении разного рода заболеваний.