Становление и развитие лечение туберкулеза легких в России самым непосредственным образом связано с историей возникновения специализированного санатория «Сосновый Бор» («Халила»). Сегодня по характеру исследований и применяемого комплексного санаторного лечения «Сосновый Бор» приблизился к уровню базовых туберкулезных стационаров г.Санкт-Петербурга. Лечение туберкулеза легких в санатории осуществляется с помощью лечебно-диагностических мероприятий, основы применения которых были разработаны много лет назад.

В прежние годы, когда в распоряжении врачей еще не было эффективных противотуберкулезных препаратов, лечение туберкулеза легких протекало значительно тяжелее и требовало гораздо больше времени и усилий, как врачей, так и самих больных. Поэтому не случайно имение Халила на Карельском перешейке было выбрано в качестве места, где был построен санаторий для лечения больных, страдающих хроническим туберкулезом легких. Громадные сосновые леса, обилие озер, особые качества почвы, изобилующей гранитом и песком, полнейшее отсутствие во многих местах почвенных испарений и туманов, чистота воздуха, содержащего большое количество озона – все это стало основанием для создания санатория и лечения туберкулеза легких именно в этом месте.

Санатории был построен в 1889 г. на частные средства доктором Дитманом. Лечение туберкулеза легких в санатории сначала проводилось гербердорфским методом. Этот метод впервые был предложен доктором Бремером и суть его заключалась, преимущественно, в движении больных на свежем воздухе.

Однако через сравнительно небольшой промежуток времени лечение туберкулеза легких в санатории стали проводить фалькенштейновским методом доктора Детвейлера. Этот метод состоял в лечении свежим воздухом, но лежа на балконе. Движение допускалось только для выздоравливающих больных.

С течением времени и этот метод лечения туберкулеза легких подвергался различным изменениям, в соответствии с индивидуальными особенностями жителей Северо-Запада России, а также с  климатическими особенностями  местности, где располагался санаторий «Халила». Лечение туберкулеза легких в санатории стало основываться на применении целого комплекса гигиенодиетических мер, который был направлен не только на сам легочный аппарат, но и на весь организм в целом. Метод этот заключался в предоставлении организму чистого воздуха и хорошего, обильного питания, закаливании больного для противодействия внешним влияниям, нахождении больного под бдительным врачебным надзором и в защите его от вредного воздействия той обстановки, в которой он находился до помещения в санаторий.

Лечение туберкулеза легких  предполагало высокую дисциплинированность, как со стороны медицинского персонала, неукоснительно выполнявшего свои обязанности по лечению и уходу за больными,  так и со стороны самих больных, обязанных строго соблюдать санаторный режим, выполнять все назначения врачей. И это можно понять. Вот что писал в 1916 г. Главный врач санатория «Халила» И. В. Габрилович:

«Большинство историй болезни (около 5000), которыми я располагал, свидетельствуюсь, что не многие больные жили до поступления в санаторий в благоприятных условиях. Квартиры и питание были в большинстве случаев плохие, но действительно вредное влияние усматривалось лишь в том, что большинство не пользовалось свежим воздухом, даже не признавало этого необходимым.

Далее, только небольшое число наших больных вело правильный образ жизни, отчасти вследствие служебных или профессиональных занятий, частью же вследствие злоупотреблений в пользовании удовольствиями всякого рода. У большинства (50%) болезнь была наследственна; часто наблюдались также организмы, ослабленные перенесенными болезнями. К врачебной помощи прибегали лишь тогда, когда болезнь производила уже значительные изменения в легких, или когда самочувствие значительно ухудшалось. На повышенную температуру не обращалось внимания или, вернее сказать, температура не измерялась вовсе. Кашель и выделение мокроты приписывалось простуде, и только устрашающее появление в мокроте крови заставляло обращаться к совету врача, а затем уже с просьбой о принятии больного в санаторий».

В санатории лечение туберкулеза легких для вновь принятого больного начиналось с того, что он  помещался в заранее предназначенную для него комнату.  Он был обязан ознакомиться с общими правилами, установленными для всех пациентов. Согласно этим правилам больные были обязаны подчиняться руководству санатория, как в вопросах лечения туберкулеза легких, так  и в вопросах выполнения распорядка дня. Несоблюдение этих правил могло повлечь  удаление больного из санатория.

Больные, для которых был отменен постельный режим, вставали в 8:00, а ложились спать в 22:00. Завтрак подавался в 9:00, обед – в 13:00, ужин в 19:00. В 16:00 подавался дневной чай, в 21:00 – вечерний чай с закуской. Для завтрака, обеда, ужина, дневного и вечернего чая все больные, для которых в ходе лечения туберкулеза легких был отменен постельный режим, обязаны были являться в столовую не позднее второго звонка, который давался через 15 минут после первого. Отступление от этого правила допускалось только с разрешения врача. Лечение туберкулеза легких исключало курение, поэтому табак  и всякого рода азартные игры в санатории были строго запрещены. Прогулки строго регулировались врачами. Отлучки больных из санатория допускались только с разрешения Главного врача.

Лечение туберкулеза легких предполагало систематическое врачебное наблюдение за пациентом, поэтому сразу после поступления в санаторий проводилось тщательное обследование больного, причем обязательно в присутствии Главного врача. В ходе обследования, помимо всестороннего исследования легких, сердца и органов пищеварения, особое внимание обращалось на изменения и отклонения грудной клетки, определялись вес и рост, тщательно исследовалось горло, нос и уши и, наконец, проводился анализ мочи и мокроты. Лечение туберкулеза легких сопровождалось подробными записями в истории болезни.

Таким образом, лечение туберкулеза легких для больного начиналось с того, что его жизнь в санатории подвергалась коренному изменению, он подчинялся строгому режиму. В зависимости от состояния болезни, ему или разрешалось или запрещалось движение.

В санатории «Халила» было принято за правило укладывать в постель каждого вновь прибывшего больного с целью установить температуру тела. Измерение температуры производилось через каждые 3 часа, причем отмечалось время появления озноба и пота. Если в течение нескольких дней температура превышала 37.0°, то больному не разрешалось покидать постель. Лишь после того, как температура в течение 5-6 дней оставалась нормальной, лечение туберкулеза легких переходило на новый этап – больному разрешалось вставать, однако не покидая своей комнаты. В первые дни оставлять постель можно было только на несколько часов, затем на большую часть дня. Затем больной переходил к лечению свежим воздухом на открытых верандах.

Сначала лечение туберкулеза легких воздухом продолжалось с 10:00 до 12:00. По истечении недели прибавлялся второй – с 14:00 до 16:00. Третий – с 19:00 до 21:00. На севере такое время пребывания на воздухе считалось максимальным.

Когда в ходе лечения туберкулеза легких достигалось полное исчезновение катарральных явлений в легких, больному разрешалось попеременное лежание и движение на чистом воздухе: лежание с 10:00 до 12 :00, движение с12:00 до 13:00, лежание с 14:00 до 16:00 – движение с 16:00 до 17:00, а вечером с 19:00 до 21:00 больные должны были исключительно лежать.

Если болезнь больше не прогрессировала, то больной вступал в период выздоровления. С этого момента лечение туберкулеза легких принимало более подвижный характер – лежание совершенно прекращалось и больному предписывались продолжительные прогулки. Разрешался также лыжный спорт и бег на коньках, но танцы и езда на велосипеде запрещались.

По окончании периода выздоровления на основании выслушивания, выстукивания, изучения истории болезни  делался вывод, что туберкулезный процесс приостановился и больного можно выписать из санатория. Однако окончательный вывод о том, как прошло лечение туберкулеза легких, что последует потом – движение к выздоровлению или в обратную сторону – сразу не делался. С целью выяснения того, насколько успешно прошло лечение туберкулеза легких. проводилось дальнейшее наблюдение пациента. И только после нескольких лет наблюдений, если болезнь не возобновлялась, если работоспособность человека полностью восстанавливалась,  тогда только он считался полностью выздоровевшим.