Кандидоз легких

Кандидоз легких представляет собой вторичное заболевание, развивающееся на основании пневмоний вирусного или бактериального характера, туберкулеза легких, гнойных воспалительных процессов или уменьшения количества гранулоцитов в легких. Кандидоз легких отличается очерченными небольшими очагами пневмонии, в центре которых располагаются некротизированнные ткани, а в альвеолах отмечается наличие фиброзного выпота. Альвеолы ограничивают область отмерших тканей. В отдельных тяжелых случаях некротический процесс может затронуть и бронхиальные стенки. Исход заболевания, как правило, заключается в формировании полостей с гноем и легочной фиброзной ткани.

Возбудителем кандидоза легких является дрожжеподобный гриб семейства Candida, к которому относится более восьмидесяти разновидностей микроорганизмов. Из этого числа примерно десять рассматриваются, как патогенные микробы в человеческом организме. Самое важное значение принадлежит микроорганизмам Candida Albicans, которые имеют самое широкое распространение в окружающей атмосфере. В организме здорового человека эти микроорганизмы довольно часто обнаруживаются в форме грибов или дрожжей. Располагаются, как правило, на слизистых, в пищеварительном тракте или в легочной мокроте. Кандидоз легких развивается при сниженном иммунитете организма, спровоцированным основным заболеванием, при условии продолжительной терапии антибиотиками, препаратами кортикостероидной группы, при условии лучевого лечения и противоопухолевой химиотерапии.

Симптомы кандидоза легких

В процессе поражения путей дыхания первым делом начинает развиваться бронхит. Воспалительные процессы легочной ткани наблюдаются очень редко. При развитии бронхита в легких образуется прозрачная мокрота, похожая на слизь. В процессе обследования обнаруживаются патологические изменения, схожие с бронхитами иного происхождения. В отдельных случаях болезнь может пройти без врачебного вмешательства, хотя есть склонность к вторичному проявлению.

Воспалительный процесс легочной ткани при поражении легких грибами Candida может быть односторонним или двусторонним. Как правило, поражению подвержены нижние области легочной ткани. Мокрота при кандидозе легких характеризуется обильностью и кровяными примесями. Рентгенологическое исследование неспецифично. Кандидоз легких может усугублять течение прочих болезней путей дыхания.

Диагностирование кандидоза легких

Обнаружение в мокроте грибов Candida не является достаточным условием для постановки диагноза, так как в легкие грибы могут приникнуть из ротовой полости. Основной метод диагностики кандидоза легких – бронхоскопия. Кроме того, в основу диагноза ложатся анализы крови и мочи, которые больные сдают несколько раз на протяжении лечения.

Лечение кандидоза легких

Самые распространенные препараты для лечения кандидоза легких – это нистатин и леворин. Нистатин назначается для лечения кандидоза легких как лекарственное средство, употребляемое внутрь. При средней и легкой форме концентрацию нистатина сокращают. Нистатин применяется несколькими курсами по одному месяцу применения с двухнедельным интервалом. Леворин используется как лекарственное средство для ингаляций. В отдельных случаях назначается леворин в таблетированной форме. Курс приема леворина составляет от десяти дней до одного месяца, в течение которых форму препарата могут менять на ингаляции. Если указанные антигрибковые препараты обнаруживают свою несостоятельность в лечении кандидоза легких, прописывается амфотерицин В.

Кроме указанных средств, прописываются общеукрепляющие препараты. В случае комбинации нескольких инфекций прописываются антибиотические и гормональные медикаментозные средства.

С этим материалом так же читают:

Распространенные заболевания легких