Герпес - уходи вирус!

Сегодня многие люди хотят получить возможно больше информации о такой неприятной проблеме как герпес. Наверное, многие уже успели испытать это заболевание на себе.

Некоторые знают о герпесе только то, что именно так называется появившаяся лихорадка на губах. Это своеобразный признак начинающегося простудного заболевания. Люди уверены, как только пройдет простуда и само заболевание пройдет само по себе.

Сначала требуется определить, что на самом деле представляет собой герпес?

Герпес является кожным заболеванием, вызываемым вирусом герпеса. Но чаще всего такой вирус поражает слизистые покровы человека, а именно глаза, глотку и губы. На удивление существует всеми признанный факт, что 90% людей в мире заражены вирусом герпеса. который до определенного времени может никак не проявляться и не давать никаких признаков активности. Герпесная инфекция является первым признаком ослабления иммунной системы организма человека, а появившееся лихорадка на губах – это только одно из ее проявлений.

Любимые «территории» вируса герпеса – слизистые оболочки. Сроки инкубационного периода колеблются в рамках от 2 до 21 дня.

Как узнать, есть ли у человека герпес?

Он проявляется в виде появления множественных пузырьков на коже или слизистых оболочках. Проявлениям герпеса во многом способствуют переохлаждения и понижение иммунного статуса организма. Поэтому очень часто герпес возникает в зимний и весенний период времени. Хотя иногда он может появляться и от перегрева организма.

Вирус герпеса способен передаваться контактным путем или же через предметы обихода.

Существует большая вероятность передавать такую вирусную инфекцию воздушно-капельным путем. иначе говоря, просто кашлянув или чихнув рядом.

На первоначальной стадии герпеса на слизистых возникают высыпания, которые легко поддаются лечению. Но если упустить время, то такие множественные пузырьки, наполненные гноем, могут вскрываться, что повлечет за собой новым попаданием других вирусов или инфекции. Таким образом, пораженные болезнью участки могут превратиться в одну сплошную рану, наполненную гноем.

Обнаружив первые симптомы этого коварного заболевания, никогда не стоит сидеть и ждать, что все быстро закончиться, лучше сразу же начинать борьбу с герпесом. Медицинские работники различают острый и хронический герпес на губах. Первый его вид возникает обычно однократно и имеет симптомы в виде повышения температуры тела, зудящими красными высыпаниями по краю губ, которые со временем сливаются в одно целое и превращаются в болезненные кровоточащие язвы. Хронический герпес проявляется в виде единичных высыпаний, которые менее болезненны и не так сильно подвержены расчесыванию. Но стоит думать, что герпес является почти всегда хроническим заболеванием.

Главными причинами перерастания хронического герпеса на губах в острую болезненную стадию являются:

  • ослабление иммунного статуса организма;
  • переохлаждение организма или его перегрев;
  • физическое истощение;
  • сопутствующие инфекции;
  • период стрессовых ситуаций;
  • механические травмы губ;
  • чрезмерное увлечение косметическими средствами.

Клинические проявления герпеса имеют своеобразный характер, поэтому перепутать с любым другим данное заболевание никак невозможно.

Главными типами герпеса являются:

  1. Простой герпес первого типа, появляется в виде узелковых пузырьков на губах.
  2. Простой герпес второго типа появляется чаще всего в области половых органов.
  3. Вирус ветряной оспы (опоясывающий лишай или ветрянка).
  4. Вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз).
  5. Цитомегаловирус.

Другие виды типов вируса герпеса в настоящее время пока изучены в недостаточном объеме. Иногда люди даже не догадываются, что их организм уже поразил вирус герпеса. Пузырьковая сыпь может покрывать даже обширные участки тела. но в основном они локализуются в области губ, лица, слизистых оболочках или на половых органах. Количество пузырьков также может быть различным. На месте уже лопнувших пузырьков появляются небольшие болезненные язвочки. Обычно они перестают беспокоить человека через три-четыре недели.

Какое же лечение можно порекомендовать?

Лечение герпеса на губах является достаточно длительным процессом, который связан, прежде всего, с проведением мероприятий по восстановлению и укреплению иммунного статуса организма человека. Также требуется в обязательном порядке проводить работу в нормализации здорового образа жизни. нормализации ночного сна и укреплению состояния нервной системы.

Лекарствами для лечения острых и часто возникающих форм герпеса принять считать зовиракс, фамвир, валтрекс.

При обнаружении висцеральной формы герпеса медицинские работники склонны принимать решение к госпитализации пациента, ведь в условиях стационара им намного проще следить за динамикой протекания заболевания. Но в данном случае успех скорейшего выздоровления будет напрямую зависеть от самого больного, в частности от того насколько оперативно он обратиться за помощью к врачу-дерматологу. В стационаре используются специальные противовирусные лекарственные препараты, антибактериальные средства, антибиотики, гормональные терапевтические средства, физиотерапия. Одновременно требуется проводить лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов, которые спровоцировали герпес. Если относиться к своему здоровью невнимательно и не обращаться вовремя к услугам медицинских работников, то вполне возможно человеку даже получить инвалидность.

Для домашнего лечения легких форм герпеса также используют таблетки и мази. Самыми популярными являются мази ацикловир и зовиракс.

В том случае, если в вашей домашней аптечке в данный момент не окажется необходимых лекарственных средств, то вполне возможно воспользоваться народными средствами:

  1. Три раза в день необходимо наносить на пораженный участок сок алоэ или сок каланхоэ.
  2. Рекомендовано смачивать пораженные места отваром мяты. Для этого следует заливать одну столовую ложку мяты одним стаканом кипящей воды и держать на водяной бане в течение 15 минут, после этого раствор процедить.
  3. Веточку плодов калины тщательно растереть в ступке и залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться, хорошо укрыв и принимать настой по 50 граммов четыре раза в день.
  4. Смазывать воспаленные места свежим соком осиновых листьев три раза в день.
  5. Залить половиной литра кипящей воды 15 граммов арники, настоять два часа и использовать раствор в виде наложения компрессов на пораженные места.

Необходимо отметить, что герпес на губах лучше всего предупредить профилактическими мероприятиями и мерами предосторожности, чем в дальнейшем лечить такое неприятное опасное заболевание. Для этого всегда соблюдайте правила личной гигиены. а именно своевременная двукратная чистка зубов, необходимость содержать зубную щетку сухой, использование только своей, принадлежащей только вам губной помады, недопущение обветривания и растрескивания нежной кожи губ. Также старайтесь избегать нервных стрессовых переживаний и переохлаждения организма, любыми методами укрепляйте и закаляйте свой иммунитет и тогда никакие вирусы вам не будут страшны!