Классификация отеков

Различают два основных вида отеков:

• местные;

• общие.

Характерной чертой «точечных» отеков является привязанность к определенному органу или же участку сосудистых каналов. Местные отеки развиваются при заболевании лимфатической системы, при венозном расширении, в результате аллергических воспалений.

Развитие общих отеков связано с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, легких, печени и прочих органов. В зависимости от патогенеза периферические отеки классифицируют на такие виды как:

1) кахектический отек – связан с нарушениями функций сердечнососудистой системы, может развиваться при полном истощении организма. Сердечный отек довольно распространенное явление;

2) гидремический – возникает при заболевании почек;

3) невропатический отек – развивается на фоне сахарного диабета или алкогольной зависимости;

4) ангионевротический – причиной возникновения отека Квинке являются аллергены, вызывающие аллергическую реакцию;

5) механический отек – следствие травм либо силового воздействия на участок тела или органа;

6) отек головного мозга – тяжелые последствия перенесенных инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит, токсоплазмоз и т.п.) и черепно-мозговых травм.

Симптомы и признаки

Основным признаком отечности является увеличение объема пораженного органа или частей тела. Кожа теряет упругость, при пальпации отекшего участка тела на его поверхности остаются следы пальца.

Симптомы отека зависят от причин его возникновения. Так, при заболеваниях сердца отеки главным образом локализуются на лодыжках и голенях. Лодыжки и голень отекают симметрично относительно друг друга. У лежачих больных скопление жидкости наблюдается в пояснично-крестцовой части тела. Довольно часто сердечнососудистые заболевания приводят к возникновению асцита, то есть скоплению жидкости в брюшной полости.

Отек лица и век указывает на наличие почечных заболеваний, данные симптомы особенно выражены по утрам. С развитием болезни отечность проявляется и в других частях тела, это, в первую очередь, нижняя часть ноги, колена, брюшная полость, половые органы, поясница.

Аллергический отек проявляется поражением горла, языка и является очень опасным заболеванием, так как при его развитии возникает угроза для жизни. Отек гортани и языка может привести к перекрытию дыхательных путей.

При отеке легких возникает одышка, резко сокращается количество кислорода в крови, затрудняется дыхание, лицо приобретает неестественный цвет. Характерным признаком легочного отека является кашель с выделением пенистой мокроты.

Отек руки может сигнализировать о развитии синдрома верхней полой вены, при котором происходит сдавливание самого крупного кровяного сосуда. О наличии данного синдрома также свидетельствуют синюшный цвет кожи, расширение вен, образование «сосудистых звездочек».

Причины болезни

Механизм возникновения отеков базируется на нарушении водного баланса в организме. Можно выделить такие основные причины, способствующие возникновению отеков:

• варикозная болезнь;

• венозный тромбоз;

• синдром верхней полой вены;

• болезни почек и печени;

• сердечные заболевания;

• пониженный уровень альбуминов в крови;

• повышенное гидростатическое давление;

• повышенная артериальная проницаемость капилляров;

• травмы и ушибы;

• голодание.

Причиной образования отека может послужить любое оперативное вмешательство, даже простое удаление зуба. Отек после операции это, как правило, следствие усиленной работы иммунной системы. Однако появление отека в послеоперационный период может быть связано с развитием воспалительных процессов в организме.

Проблемы в работе почек – это самая распространенная причина развития отеков у детей. Болезнь проявляется образованием отеков в области лица и глаз. Однако родителям не стоит впадать в панику. Отек на лице может быть связан с сильным приступом плача, обусловлен приемом некоторых медикаментов. Ребенок попросту мог сильно натереть глаза руками. Образование отека в области лица, в частности отек щеки, может быть связано с восполнением зуба. Локальная инфекция способствует уменьшению оттока жидкости и застойным процессам в лимфатических узлах. Снятие воспалительного процесса ведет к исчезновению отека.

Довольно часто родители сталкиваются с такой проблемой, как отек слизистой носа у ребенка. Причиной возникновения избытка жидкости могут служить разные факторы – травмы органа, наличие инфекций и вирусов, аденоиды или аллергические реакции.

О факте воздействия аллергена на слизистую носовых пазух свидетельствуют такие признаки как:

• заложенность носа (может закладывать и уши);

• затрудненное дыхание;

• частое чихание;

• обильные прозрачные выделения.

Отек, вызванный респираторным заболеванием, характеризуется:

• общей слабостью;

• головными болями;

• повышением температуры тела;

• потерей обоняния;

• прозрачными либо зеленоватыми выделениями.

Отек частое явление при беременности. Причинами его возникновения могут послужить обострение хронического гломерулонефрита, токсикоз на поздних сроках беременности, сердечнососудистая недостаточность. Излишнее скопление жидкости у беременных наблюдается на ногах, в области спины или поясницы, передней стенке живота, наружных органах гениталий.

Диагностика и лечение

Диагностика отеков осуществляется на основе проведенных физикальных и инструментальных исследований. Основными физикальными мерами обследования является осмотр и пальпация. Для лимфатических отеков характерно увеличение в размере конечностей и частей тела, набухание и потеря эластичности кожи. Кожные покровы приобретают бледный, иногда цианотичный (в особенности в области губ) оттенок.

Излишек внеклеточной жидкости выявляется путем систематического измерения веса больного и путем контроля над диурезом. При постановке диагноза учитываются такие факторы как время появления отеков, их месторасположение, присутствие у больного жалоб, которые указывали бы на системное заболевание.

Для диагностики заболевания проводят пробу Мак-Клюра-Олдрича. Нарушение водного метаболизма определяют путем введения в подкожный слой раствора хлористого натрия. На месте введения физраствора образовывается волдырь, быстрое рассасывание которого является признаком наличии отека. Проба Мак-Клюра-Олдрича позволяет не только выявить отеки, но и определить предотечные состояния.

При лечении отеков используются комплексные подходы. В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием, повлекшим за собой образование отечности. Для устранения отеков больному назначают курс препаратов, способствующих выводу интерстициальной жидкости из организма.

Интересные факты

- В человеке с массой тела 70 килограмм содержится порядка 40 килограмм жидкости, из них 24 кг распределены в клетках, 3 кг воды приходится на плазму, 11 кг сосредоточены во внеклеточном пространстве.

- Резкий перепад высоты является фактором риска возникновения отеков. По неофициальным данным развитию отека мозга способствует высота свыше 1,5 км над уровнем моря.

- Периферические и внутренние отеки могут возникать не только у людей, но и у собак. Образование отеков у животных может быть обусловлено разными причинами – травмы, воспалительные процессы, инфекции и укусы насекомых, воздействие аллергенов.

При ангионевротическом отеке назначают кортикостероидные препараты и антигистамины, которые позволяют снять зуд, покраснение и другие аллергические проявления. При лечении отеков ног, вызванных сердечной недостаточностью или болезнью печени, используются диуретики.

Для устранения отеков ног, причина появления которых не кроется в заболевании внутренних органов, применяют специальные мази и крема. Противоотечная мазь способствует укреплению стенок мелких сосудов и капилляров, усилению кровообращения, выполняет обезболивающую функцию.

Для ликвидации отеков широко используются и физиотерапевтические методы лечения, например, такие как лазеротерапия, вихревое магнитное поле, внутреннее облучение крови, токи Бернара. Обозначенные процедуры способствуют экскреции жидкости и натрия.

Лечение отеков сопровождается диетотерапией. Диетическое питание основано на жестком ограничении соли, в рацион больного включают мочегонные продукты, ограничивают объем выпиваемой жидкости.

Профилактика

Поскольку в большинстве случаев отек сигнализирует о наличии серьезных заболеваний, основная профилактическая мера - это внимательное отношение к своему здоровью. Следует избегать травм, экстремальных температур, стрессовых ситуаций.

Эффективным методом профилактики отеков является физическая активность. Не следует долгое время находиться в сидячем или лежачем положении, периодически нужно двигаться, ходить, вращать кисти рук, щиколотки и стопы, разминать мышцы шеи. Физические упражнения способствуют увеличению кровотока и позволяют избежать застойных процессов в сосудистых каналах.

Избавление от вредных привычек еще один путь предупреждения нарушений водного обмена. Алкоголь и курение способствуют развитию сердечных заболеваний и болезней легких. Очень предрасположены к развитию отеков люди с излишним весом, поэтому правильное питание также является эффективной мерой профилактики.

Народные методы лечения

В народе известно множество рецептов от отеков, большинство из которых является универсальным средством. Так, например, при любых видах отечности народная медицина предлагает использовать сок обыкновенной тыквы, который следует принимать в объеме 1/2 стакана в сутки.

Отличное мочегонное средство можно приготовить на основе петрушки. Для его приготовления понадобятся зелёные стебли с листьями и его корень. Растение тщательно моют и перемалывают на мясорубке. Получившуюся зеленную массу в объеме 200 г перекладывают в термос, заливают крутым кипятком (0,5 литра) и оставляют настаиваться. На следующий день настойку процеживают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Полученное средство выпивают за один день, разделив на три равноценные части. Лечебную настойку принимают по такой схеме: два дня приема + трехдневный перерыв + два дня приема.

Убрать из организма избыточную жидкость и избавиться от отека поможет зола бобовых растений. Для получения золы необходимо сжечь стебли боба на металлическом противне, измельчить золу в порошок и пропустить через сито. Хранить золу бобов следует в плотно закрытой стеклянной посуде. Принимать трижды в день, предварительно соединив половину чайной ложки средства с одной чайной ложкой водки, обязательно запивать водой.

На помощь человеку, страдающему отеками, придут семена льна. Рецепт приготовления лечебного средства довольно традиционный. На один литр кипятка берут одну чайную ложку семян, полученную смесь кипятят на небольшом огне в течение четверти часа. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на час для настаивания. Курс лечения длится от двух до трех недель. Горячую настойку из льняных семян принимают каждые два часа в объеме 1/2 стакана, суточная доза не должна превышать 800 мл.