Рак легких

Клиника «Онкостоп» в Москве занимается лечением рака легких – одного из самых распространенных онкологических заболеваний не только в России, но и во всем мире.

Мы используем радиохирургическую систему КиберНож, доказавшую свою эффективность при борьбе с раком легких на различных стадиях.

Самая распространенная причина заболевания связана с курением, в том числе и пассивным. За ним следуют генетические факторы, воздействие асбеста, радона, ионизирующего излучения и так далее. Они встречаются в 10-15 % процентов случаев заболевания. Рак легких возникает у мужчин в шесть раз чаще, чем у женщин.

Симптомы рака легких

Так как легкие не содержат нервных окончаний, образование опухоли в этой части организма не вызывает болевых ощущений. Заболевание дает симптомы, когда опухоль переходит на расположенные рядом ткани, например, плевру, или начинает давить на соседние нервные структуры. Обычными признаками рака легких являются

  • хронический кашель,
  • учащенное дыхание,
  • частые инфекционные заболевания легких,
  • кровохаркание,
  • изменение тембра голоса,
  • непрекращающаяся боль в груди,
  • вздутие шеи и лица.

Данное заболевание может проявляться и в виде общих симптомов - усталости, потери веса, головных болей, высокой температуры на протяжении длительного времени.

Диагностика заболевания

Первым шагом, позволяющим выявить рак легких и начать его своевременное лечение, в том числе и у пожилых людей, является клинический осмотр. Он включает рентген или компьютерную томографию грудной клетки пациента. Но окончательный диагноз может быть поставлен на основании результатов биопсии, которая осуществляется в процессе бронхоскопии под местным наркозом. Биопсия также проводится с применением оборудования для компьютерной томографии.

Лечение рака легких в клинике «Онкостоп»

Лечение рака легких и его прогнозирование зависит от гистологии заболевания, его стадии, а также общего состояния организма больного.

Большая часть случаев рака легких – это злокачественные опухоли или карциномы. Существует два основных вида карцином легких, которые классифицируют исходя из их размера и наличия патологических клеточных структур. Первый вид - немелкоклеточный рак легких (НМРЛ), второй - мелкоклеточный рак легких (МРЛ). Первый вид опухоли встречается намного чаще, чем второй, в 80-85 % случаев.

В зависимости от того, какой тип рака у пациента, зависит его лечение и прогнозирование заболевания. Лечение НМРЛ, как правило, требует хирургического вмешательства, МРЛ же эффективнее устраняется химиотерапией и радиотерапией.

Радиотерапия нередко провоцирует появление побочных эффектов, к которым относятся повышенная утомляемость, сухой кашель, боль при глотании, негативные реакции кожи.

Химиотерапия также приводит к побочным эффектам - повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета, потере аппетита, изменению вкуса, тошноте, рвоте, стоматиту. Химиотерапия является и причиной потери волос пациентом. Эти побочные эффекты уменьшаются или исчезают совсем после остановки лечения.

Хирургическая операция представляет собой стандартное лечение для первичного рака легких на ранних стадиях. Однако она не подходит более чем для половины больных. Причиной этого может быть их общее состояние, работа респираторных функций, стадия опухоли. В таких случаях применяется лучевая терапия с ограниченной дозой облучения. Ограничение дозы необходимо из-за риска осложнений, время же облучения составляет 6 недель.

КиберНож

Стереотаксическая лучевая терапия с использованием системы КиберНож позволяет подвергать пораженные участки более высоким дозам облучения, чем при классической лучевой терапии.

Система КиберНож эффективна при устранении различных легочных опухолей - первичной и ранней стадии, рецидивной формы, а также вторичной, центральной или периферийной. КиберНож не мешает нормальному процессу дыхания в при облучении, к тому же, являясь неинвазивной, подобная радиохирургия подходит для подведения высоких доз излучения на ограниченные пораженные участки. Это обеспечивает безопасность соседних областей организма. Система КиберНож является альтернативой для тех пациентов, кому противопоказана операция.

Анатомическое расположение легочных опухолей не дает им перемещаться в процессе дыхания. Система КиберНож снабжена функцией управления оборудованием, которое предсказывает расположения опухоли в зависимости от дыхательного цикла. Это обеспечивается точным анализом изображения и программным обеспечением. Например, опция Synchrony® синхронизирует движения робота в соответствии с движением опухоли, что позволяет менять расположение пучка излучения в течение операции.

Высокая точность отслеживания позволяет проводить облучение с полями воздействия небольших размеров, особенно по сравнению с технологиями лучевой терапии, которые отслеживают движение непостоянно с помощью стробирования облучения.

При НМРЛ усовершенствованная технология анализа изображения дает возможность обнаружить опухоли на ранних стадиях заболевания. Но даже на ранней стадии пациент не всегда может быть операбельным. Причиной этого служит обнаружение дополнительных очагов первичной опухоли, недостаточная вентиляция легких, заболевания сердечно-сосудистой системы. В подобных ситуациях система КиберНож может быть идеальной альтернативой. Она позволяет увеличить дозу радиации, направленную на опухоль, не принося, при этом, вреда соседним тканям. Подобная процедура отличается хорошей переносимостью, небольшим количеством осложнений, высоким уровнем контроля над опухолью.

К сожалению, несмотря на то, что методики лечения рака постоянно совершенствуются, в этом процессе иногда могут возникнуть ошибки. Система КиберНож является весьма эффективным решением для пациентов с рецидивами, уже перенесшими облучение.

Бронхолегочные олигометастазы у больных в устойчивом состоянии – это само по себе является показанием для использования системы КиберНож. Облучение в данном случае во многом схоже с облучением, применяемым для лечения первичных опухолей, и может быть совмещено с другими местными методиками и химиотерапией.

Проведенные клинические исследования показывают хороший местный контроль, невысокие показатели токсичности, а также хорошее качество жизни пациента, перенесшего операцию на системе КиберНож.