Отеки при раке

Причины отеков при раке

Отеки при раке

Отеками считается скопление жидкости в тканях из-за нарушения водного обмена в организме. Отеки при раке случаются вследствие того, что лимфатические узлы отказываются отводить лимфу из больного органа и из близлежащих тканей.

Поэтому часто у больных раком легких происходит отек легкого, переходящий в отек шеи. У больных раком шейки матки происходит отек ног, так как жидкость спускается из брюшной полости вниз.

Симптомы отеков и методы их снятия

Главным симптомом, даже при невидимом отеке, считается ощущение тяжести в ногах. Наблюдается покраснение кожи, дискомфорт или даже боль в ногах. Появляется ощущение, что одежда и обувь становятся малы. На ощупь кожа становится горячей и натянутой. Появляется слабость ног.

При появлении каких-либо симптомов нужна неотложная консультация врача.

Отеки при раке

Существует множество методов уменьшения отека. Однако самый верный способ – это обратиться к врачу. Доктора смогут оказать своевременную помощь современными методами лечения. Самое главное не затягивать с решением этой проблемы, потому что последствия очень печальны.

1. Мануальный лимфодренаж. Такая техника лечения включает мягкий массаж. способствующий оттоку лимфы.

2. Компрессия. Метод заключается в нанесении специалистом нескольких слоев эластичных повязок (самостоятельно можно надевать подобранные компрессионные колготки). Для лечения отеков возможно использование пневматического компрессионного насоса. Назначить применение насоса может только опытный специалист, так как у некоторых пациентов он может вызвать ухудшение.

3. Метод гипертермии. Суть метода состоит в том, чтобы нагревать ноги до определенной температуры. Отек при этом спадет довольно быстро. Но здесь очень опасно нагревать обе ноги сразу до высокой температуры потому, что горячая кровь будет убивать клетки головного мозга. Поэтому нагревать нужно только одну ногу, сначала положите ногу в воду температурой 45 градусов, затем приливайте горячей воды до поднятия температуры ближе к 48 градусам, но не выше. Проделайте аналогичную процедуру для другой ноги. Можно добавить в воду марганцовки, она станет немного розовой. Марганцовка, в первую очередь, будет обеззараживать.

4. Упражнения. Специалист показывает лечебные упражнения. направленные на восстановление и увеличение диапазона движений суставов, а также укрепление мышц. В некоторых случаях физиотерапевт рекомендует надевать компрессионные колготки или повязки во время упражнений.

Народные методы, направленные на уменьшение отеков

Уменьшить отеки, вызванные раком, можно народными методами. Однако следует помнить, что заниматься лечением можно только под наблюдением специалиста.

1. Ванночки с солью. Для лечения отеков ног можно принимать ванночки и растирания. Особо полезными считаются ванночки с добавлением морской соли. Следует заметить, что температура воды не должна превышать 35 градусов. Возможно использование каменной соли вместо морской. Соль необходимо растворить, подержать в растворе ноги, затем смочить им полотенце и замотать голени и икры ног. Также можно прикладывать смоченное раствором полотенце к пояснице. Начинается обильное выделение мочи, вследствие этого отеки быстро сходят.

При желании можно в ванночку добавить отвары клевера, ромашки и ароматного ситника. Травы хорошо успокаивают кожу и быстро снимают отечность.

Отеки при раке

2. Семена льна. Вывести лишнюю жидкость из организма можно при помощи настоя семян льна. Свежий настой необходимо пить горячим. Назначение количества приемов настоя зависит от самочувствия больного.

3. Берёзовые листья. Снять отечность ног можно при помощи компрессов из березовых листьев. Необходимо сшить мешочки размером, соответствующим участку ноги. Мешки плотно набить листьями, затем вставить в них ноги. Листья должны толстым слоем облегать поверхность ног. Компресс нужно держать не меньше 5 часов. Во время процедуры появится обильное потоотделение. Далее заменить промокшие листья свежими (достаточно двух раз).

Молодые берёзовые листья также можно использовать в виде настоя. Необходимо несколько раз в день делать компрессы ног настоем измельченных листьев.

Все перечисленные методы направлены лишь на уменьшение отеков, вызванных раком. Необходимо проводить курсы лечения, направленные на избавление от этой болезни. Любые курсы лечения должны проводиться только по назначению врача, и под его строгим контролем.