лечение рака в домашних условиях

Лечение рака

Рак желудка

Успех лечения рака желудка напрямую зависит от размеров и распространенности опухоли на соседние органы и ткани.

Основной метод лечения – хирургический, заключается в удалении опухоли вместе с желудком (гастрэктомия) или его частью. В ряде случаев помимо желудка удаляют селезенку, часть печени или кишечника.

После операции могут быть назначены химиотерапия или лучевая терапия.

Рак молочной железы

Рак молочной железы лечат комплексно. В первую очередь это хирургическое вмешательство (чаще всего удаление всей молочной железы или ее части), применения химиотерапии, гормонотерапии и лучевой терапии.

На ранних стадиях рака возможно обойтись одной только операцией. При больших опухолях и (или) наличии метастазов в лимфоузлах (в основном в подмышечной впадине) необходимо проведение лучевой и химиотерапии.

Химиотерапия – лекарственный метод лечения злокачественных опухолей с использованием цитостатиков (противоопухолевых средств, обладающих повреждающим действием на раковые клетки).

Гормонотерапия – метод лечения с помощью гормональных и антигормональных препаратов. Основными направлениями гормонотерапии при раке молочной железы является:

снижение уровня эстрогенов, образующихся в яичниках;

блокада рецепторов к эстрогенам и прогестерону;

снижение уровня эстрогенов, образующихся в надпочечниках;

подавление действия эстрогенов, за счет высоких концентраций мужских половых гормонов, введения эстрогенов или прогестерона.

Метод лечения врач подбирает каждой пациентке индивидуально в зависимости от ее возраста, функции яичников, строения опухоли, темпов ее роста, и др.

Успех лечения зависит от возраста пациента, правильности подбора терапии, а главное от своевременного обращения к врачу.

После окончательного выздоровления от рака перед пациентками, перенесшими операцию по удалению молочной железы, встает вопрос о протезировании молочных желез.

Рак простаты

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты.

Какой метод выбрать врач-онколог подбирает индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Удаление предстательной железы обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, и это позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Рак легких

Лечением больных с раком легкого занимается врач-онколог. Метод лечения врач выбирает в зависимости от стадии рака, вида злокачественных клеток, особенностей опухоли, наличия метастазов и т.п.

Обычно для избавления пациента от болезни используется сочетание сразу трех методов: хирургического, лекарственного и лучевого.

Хирургическое лечение рака легкого предполагает удаление опухоли вместе с частью легкого, при необходимости одновременно убирают и поврежденные лимфоузлы.

Успех лечения зависит от возраста пациента и правильности подбора терапии.

Рак груди

Физически активные пациентки с опухолями груди, которые занимаются в спортзалах всего несколько часов в неделю, снижают риск смертности на 50%. Вероятно подвижный образ жизни может предотвращать развитие самого частого рака у женщин.

Чуть раньше было обнаружено, что у тех, кто уже перенес рак груди и придерживается диеты со сниженным содержанием жиров, риск рецидива значительно ниже. В то же время ожирение является лидирующим фактором риска рака груди и увеличивает вероятность на 44%, заявляют врачи из Brigham Hospital. Однако в стандартные рекомендации терапевтов по поводу рака груди не входят активный образ жизни и диета, но, по видимому, факты заставят их сделать это дополнение. Ведь наука и практика в кардиологии убедительно доказала, что эти рекомендации оказывают существенное позитивное влияние на сердце.

Рак матки

В женской онкологии рак матки занимает второе место после рака молочной железы. В основном им болеют женщины от 40-50 лет. Развитию заболевания предшествуют такие заболевания, как полипоз, аденоматоз, гиперплазия слизистой оболочки матки, эрозия шейки матки, фибромиомы матки.

Причинами также могут являться гормональные нарушения, частая смена половых партнеров, запущенные воспалительные процессы половых органов, травмы, аборты. Основными симптомами заболевания являются бели, кровотечения, боли в низу живота. Должно настораживать появление вышеперечисленных симптомов у женщин пожилого возраста, женщин, страдающих нарушениями обмена веществ, нарушениями функций печени и больных сахарным диабетом. Боли при раке матки обычно появляются поздно, в период полного развития болезни, когда опухоль уже начала прорастать в брюшину и окружающие ткани, соседние органы (мочевой пузырь, кишечник). Ранние стадии развития болезни обычно сопровождаются слизисто-гнойными выделениями, вызывающими зуд и раздражение, которые могут появляться после физической нагрузки, тряски, дефекации, а также кровянистые выделения, которые могут быть скудными или обильными, постоянными или периодически возникающими. Признаками заболевания могут быть нарушение менструального цикла, увеличение или уменьшение длительности менструаций, частое мочеиспускание и боли при мочеотделении (это означает, что опухоль начала прорастать в мочевой пузырь).

Лечение рака матки основывается на следующих принципах: очистка кишечника (каловые массы в толстом кишечнике дают постоянную интоксикацию, что способствует развитию опухолей), соблюдение диеты (исключение из рациона продуктов, способствующих развитию опухолей и включение в рацион продуктов, способствующих подавлению раковых клеток), основное лечение – применение противораковых препаратов (сочетание сборов трав, настоек, ядов), применение препаратов для очищения крови и укрепления иммунитета после перенесенной операции, химиотерапии и облучения, наружное применение настоев из трав в виде спринцеваний, тампонов и клизм.