Отек легких

Отек легких – это одно из самых опасных состояний человека. Чтобы понять его суть, стоит сказать несколько слов о самих легких. Они представляют собой комплекс трубок, похожих на разветвленную сеть. Одни трубки полые, другие – как бы погружены в ткань. Сюда же относятся сосуды, соединительные волокна, межклеточная жидкость. Все вместе это называется интерстицией. Так вот во время отека легких содержание жидкости, которая содержится непосредственно в интерстиции, превышает норму.

Внесосудистая жидкость имеет свойство накапливаться в легких, что может привести даже к летальному исходу. Именно поэтому при первых признаках отека следует предпринять меры, ведь если отек молниеносный, то смерть наступит в течение пары минут. Существует также острый отек, который характеризуется двух- или трехчасовым развитием. А также затяжной – он может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Причины

Почти всегда причинами отека легких становится либо патология, либо непосильная нагрузка на сердце (в этом случае отек называется кардиогенным). Из-за этого в малом кругу кровообращения образуется застой, сосуды легких начинают разрушаться. Спровоцировать отек способны такие заболевания, как диастолическая и систолическая дисфункции (так называются типы сердечной недостаточности) или дисфункция левого желудочка. Причиной токсичного отека становятся повреждения альвеоло-капиллярных мембран соответствующими веществами (к примеру, алкоголем или мышьяком). Какие-либо продукты, вызывающие аллергию, могут вызвать аллергический отек.

Кроме того причиной отека могут стать порок сердца, инфаркт миокарда – словом, заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой; туберкулез, хронический бронхит, пневмония – заболевания легких; грипп, острый ларингит, корь – болезни, которые характеризуются интоксикацией; а также отравления, частые изжоги, бесконтрольный прием лекарств и даже попадание в легкие воды, например, во время плавания.

Симптомы

Признаки отека легких могут быть разными и развиваются они тоже по-разному, это зависит от того, какой у человека отек – затяжной или быстрый. Если отек развивается медленно, то первым делом появляется одышка. Причем, каких-либо причин для этого нет – учащенное дыхание мучает и во время нагрузок, и даже в состоянии долгого покоя. Часто начинает тревожить головокружение, причем если поначалу это был мимолетные приступы, то с течением времени они становятся чаще и дольше. А следом наступает сонливость, утомляемость, человек чувствует себя разбитым. Это первые симптомы отека легких и их нельзя оставлять без внимания.

Быстрый отек характеризируется своим стремительным развитием, чаще он случается ночью. Человек внезапно просыпается, потому что начинает казаться, будто его душат. Пыхтение, потом судорожный кашель, который усиливается от волнения. Начинает отхаркиваться мокрота, которая постепенно становится более жидкой. Из груди могут доноситься хрипы или даже свист. Лицо обычно бледнеет, отчасти из-за паники. Продолжается приступ в течение 25 минут. При таких симптомах отека легких помощь нужна незамедлительно.

Диагностика

Обычно выявить первые тревожные звоночки можно с помощью рентгенографии грудной клетки. Если угрозы нет, то легкие человека будут иметь нормальный вид (темные области). Если же есть какой-то риск, то на снимке можно будет наблюдать светлые поля, нетипичные для здоровых легких. Если доктор увидел помутнение, то нужна более глубокая диагностика отека легких. Следует понаблюдаться в клинике – возможно, легочные альвеолы заполнены жидкостью. В этих случаях проводится дополнительные анализы или даже измерение давления в легочных сосудах. Последний процесс хоть и не очень приятен – в заметные вены на шее вводят трубку – однако он позволяет точно выявить причины отека.

Первая помощь

Первую помощь при отеке легких обязан уметь оказать каждый. Так как обычно приступ начинается, когда больной лежит, то первым делом стоит помочь принять полусидячее положение. Под язык кладется таблетка нитроглицерина, ее нужно рассосать. Если не помогло, то можно дать вторую, только не раньше чем через 10 минут (всего в сутки – не более шести таблеток). Словом, первым делом нужно избавиться от удушья.

Дальше (пока едет скорая помощь) человеку следует дать 20 капель валерианы, предварительно разбавленной в воде. Кстати придется отхаркивающее средство (чтобы вывести лишнюю воду).

Если повышено давление, то на верхнюю часть бедер можно наложить жгут (через 20 минут их обязательно нужно снять!). Это нужно для того, чтобы снизить приток крови к правым отделам сердца и, в конце концов, предотвратить скачок давления в малом круге кровообращения, который может произойти в дальнейшем. Помогут и ингаляции парами спирта: для детей использовать спирт тридцати-процентный, для взрослых – семидесяти.

Лечение

После того, как больного доставят в больницу (частенько это бывает отделение интенсивной терапии) неотложная помощь наступает в виде кровопускания, введения мочегонных средств, использования кислородной маски. Обычно после таких мер состояние стабилизируется и начнется полноценное лечение отека легких. Теперь нужно устранять не симптомы, а саму причину отека. Врачи постоянно следят за дыханием, пульсом, давлением. Но первым делом определяется природа отека. Если он кардиогенный, то назначаются лекарства, которые устраняют сердечную недостаточность. В случаях, когда этого недостаточно, могут прописать мочегонные препараты.

Если отек легких вызван какой-либо инфекцией, то пациенту предстоит пройти антибактериальную и противовирусную терапию. Часто назначают успокаивающие лекарства. Они нужны для успешной борьбы со стрессом. Это не только плюс для душевного состояния, но и польза для физического – сокращаются сосудистые спазмы, уменьшается одышка, проникновение жидкости тканей через капиллярно-альвеолярную мембрану приходит в норму.

Важно вовремя начать лечение, потому что из-за малейшего промедления может начаться кислородное голодание, в том числе голодание мозга – жизненно важного органа.