Отдаленные результаты лечения рака легкого. Профилактика рака легкого

Отдаленные результаты хирургического лечения рака легкого во многом зависят от стадии, в которой была произведена операция, и гистологической формы опухоли. Результаты значительно лучше при операциях в I—II стадии, чем III стадии рака. При эпидсрмондном раке результаты лучше, чем при недифференцированных формах. Отмечаются также лучшие результаты после лобэктомии по сравнению с пульмон-эктомией. Это связано с двумя основными факторами: во-первых, лоб-эктомия, как правило, производится при меньшей распространенности ракового процесса: во-вторых, лобэктомия легче переносится больными и значительно реже приводит к легочной недостаточности, которая является причиной смерти ряда больных в отдаленные сроки после пульмоиэк-томнн. Через 5 лет после лобэктомнн продолжают жить 35—40%, после лульмонэктомии — 25—30% больных. Большинство случаев смерти от рецидивов и метастазов рака приходится на первые 2—3 года после операции. Если больные благополучно переживают этот срок и при контрольном исследовании рецидив или метастазы у них не обнаруживаются, прогноз в значительной степени является благоприятным. После радикальных операций по поводу рака легкого больные подлежат диспансерному наблюдению в онкологических учреждениях.

Лучевое лечение рака легкого применяется широко. В отличие от старых методов рентгенотерапии современное мегавольтипс облучение позволяет, не повреждая кожу, интенсивно воздействовать на глубоко расположенную опухоль. Под влиянием облучения раковые клетки подвергаются дегенерации и некрозу, а опухоль часто уменьшается и в отдельных случаях даже исчезает. Облучение обычно оказывает положительное влияние и на воспалительную реакцию вокруг опухоли. Уменьшение опухоли и воспалительной реакции может способствовать улучшению бронхиальной проходимости, ликвидации ателектазов. Для лучевого лечения рака легкого применяются гамма-терапевтические установки "Рокус", "Луч", линейные ускорители, бетатрон. Облучают как зону опухоли, так н зону предполагаемого метастазирования. Разовая доза 200 -250 рад. суммарная — до 6000—8000 рад.

В настояшее время получают распространение и интенсивно изучаются различные комбинированные методы лечения рака легкого. Наиболее пажнымн из них являются облучение с последующей операцией и облучение в сочетании с химиотерапией. Предоперационное облучение проводят в течение 2—3 нед в суммарной дозе 3000—4000 рад. Операцию производят через 12—15 дней после окончания облучения.

Химиотерапия рака легкого пока малоэффективна. Лишь у небольшого числа больных она позволяет получить временный терапевтический эффект: улучшение самочувствия, уменьшение кашля и болей. Размеры опухоли уменьшаются редко. Химиотерапия проводится главным образом в тех случаях, когда нельзя оперировать или облучать. Наиболее употребительными препаратами, применяемыми для лечения рака легкого, являются циклофосфан, тиофосфамид (ТиоТЭФ), 5-фторурацил. Вводят их внутривенно согласно прилагаемым инструкциям. При раковых плевритах во время пункций с отсасыванием жидкости рационально вводить в плевральную полость 60—70 мг тиофосфамида (суммарная доза до 300 мг). Этот препарат способствует прекращению накопления жидкости в полости плевры. Введение химиопрепаратов через катетер в легочную артерию и бронхиальные артерии не имеет выраженных клинических преимуществ по сравнению с внутривенным путем введения, поэтому теперь оставлено.

Облучение в сочетании с химиотерапией (химиолучевое лечение) наиболее целесообразно для лечения неоперабельных больных с недифференцированными формами рака легкого, а также для больных с рецидивами и метастазами рака после операций. Во время такого лечения важно переливать кровь, насыщать больных витаминами. Необходимо следить, чтобы число лейкоцитов в крови не падало ниже 3*109/л (3000 в 1 мкл), а тромбоцитов — ниже 100*109/л (100000 в 1 мкл). Если такое падение наблюдается, в химиолучевом лечении нужно сделать перерыв или прекратить его.

Профилактика рака легкого

Профилактика рака легкого основывается на знании факторов, которые предрасполагают к его возникновению. Пока все профилактические меры сводятся к рациональной гигиене дыхания. В крупных городах важно добиваться уменьшения выброса дыма в атмосферу системами домового отопления и промышленными предприятиями. Для этого совершенствуются способы сжигания топлива и создаются специальные улавливатели дыма. При составлении планов гралостронтельства следует учитывать необходимость создания санитарно-защитных зон у промышленных предприятий. Автомобильные двигатели для уменьшения загрязнения воздуха канцерогенными веществами нужно хорошо регулировать, а двигатели с большим износом снимать с эксплуатации. Кроме этих широких санитарно-гигиенических мероприятий, важное значение следует придавать пропаганде отказа от курения, а также предупреждению и лечению заболеваний дыхательной системы, которые нарушают механизмы ее самоочищения.

До настоящего времени рак легкого в большей части случаев диагностируется еще поздно — в III и даже IV стадиях болезни. Главными причинами поздней диагностики являются недостаточная онкологическая настороженность врачей, особенно работающих в поликлинической сети, а также скрытое течение н недостаточное внимание ряда больных к появившимся симптомам заболевании и врачебным рекомендациям.

Раннее распознавание рака легкого — одна из важных задач здравоохранения. Основное значение имеет профилактическое обследование легких с помощью флюорографии. Такое обследование следует проводить не реже раза в год и в первую очередь среди групп населения с повышенным риском заболеваемости раком легкого: мужчин старше 40 лет, работников газовой, горной, кожевенной, табачной промышленности, лиц, занятых производством и обработкой камня, асфальта, смол, хроматов, асбеста, никеля. Чрезвычайно важно повышение квалификации врачей, к которым в первую очередь обращаются больные раком легкого,— терапевтов, фтизиатров, рентгенологов.

Оглавление темы "Рак легкого. Гнойные заболевания плевральной полости":