Бывает ли пневмония без температуры? Пневмония без температуры и кашля

Пневмония – очень опасное заболевание, которое может привести к осложнениям и нарушениям в работе, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. При наличии таких признаков как кашель, затрудненное дыхание, слабость и высокая температура не сложно заподозрить у себя наличие подобного заболевания и вовремя обратиться у врачу.

А бывает ли пневмония без температуры? Оказывается, в некоторых случаях такое вполне возможно. Такую пневмонию еще называют тихой или скрытой.

Чем опасно заболевание

Чтобы обнаружить данную патологию, необходимо провести тщательную диагностику, обычное прослушивание легких не выявляет скрытую пневмонию. Кроме того, даже опытный врач не всегда может поставить правильный диагноз при заболевании, которое не сопровождается повышением температуры и кашлем, что нередко приводит к плачевным последствиям.

Особую опасность представляет пневмония у детей без температуры, так как малолетний ребенок еще не в состоянии доступно объяснить свои ощущения. Поэтому знать основные симптомы этого заболевания желательно каждому.

Основные факторы риска

Пневмония без температуры чаще всего возникает у людей со сниженным иммунитетом. Причиной снижения защитных сил организма может быть наличие источника хронической инфекции, такого как, например, воспаленные миндалины или невылеченные зубы. Человек со сниженным иммунитетом может даже не подозревать, что у него пневмония без температуры, симптомы могут отсутствовать несколько дней. Главным признаком в таком случае является одышка. При попытке сделать глубокий вдох человек ощущает головокружение.

У пожилых людей пневмония без температуры и кашля может проявляться болью в грудной клетке, которая не всегда локализуется в области легких. Такая боль иногда схожа с мышечными болями, поэтому люди иногда обращаются к врачу с жалобами на растяжение мышц.

Наиболее подвержены такому заболеванию люди с напряженным жизненным графиком, которые много работают без отдыха и переносят заболевания на ногах.

Хороший уровень жизни и полноценное питание помогают организму самостоятельно справляться с воспалением, но при этом происходит замена пораженной ткани легких соединительной, а это может стать причиной дыхательной недостаточности.

Еще одной причиной возникновения заболевания является бесконтрольный прием антибиотиков. При длительном употреблении таких лекарств организм к ним привыкает, что приводит к снижению лечебного эффекта.

Из-за длительного приема противокашлевых препаратов может развиться пневмония без температуры и кашля. Такие средства подавляют процесс отхождения мокроты из легких, что приводит к накоплению патогенной флоры в организме.

Особенности течения заболевания

Иногда пневмония бывает без температуры, но сопровождается кашлем. Чаще всего это происходит после затяжной простуды, когда состояние человека улучшилось, хрипы в легких не прослушиваются, но сохраняется небольшой кашель.

Следует насторожиться, при возникновении таких признаков:

  • кашель с обильной или скудной мокротой продолжается более двух недель;
  • повышенная слабость, снижение аппетита, постоянное чувство жажды;
  • болезненный румянец. Красные пятна могут появиться только на одной щеке, со стороны воспаленного легкого;
  • затрудненное, свистящее дыхание, которое сопровождается болью в нижней части груди. При дыхании заметна несимметричность движения грудной клетки. Учащенное дыхание – один из основных симптомов данного заболевания. Дело в том, что при развитии болезни площадь здорового легкого становится меньше, больному не хватает кислорода и он компенсирует этот недостаток частым дыханием;
  • при минимальных физических нагрузках человек обильно потеет и его бросает в жар;
  • возникают болезненные ощущения в груди при поворотах корпуса.

Диагностика

Выявление и диагностика такого заболевания требует огромного врачебного опыта и знания основной симптоматики, так как пневмония у взрослых без температуры при прослушивании легких чаще всего не выявляется.

Для постановки диагноза врач должен расспросить пациента о жалобах, произвести осмотр грудной клетки, обращая особое внимание на симметричность ее движения при вдохе и выдохе. Затем проводится простукивание и выслушивание легких (при воспалении в них появляются сухие и влажные хрипы, тупой звук в проблемных участках).

Для диагностики этой формы заболевания необходимо проведение общего анализа крови, мочи, а также анализ мокроты.

Для того чтобы уточнить, какая именно область легкого поражена, определить размеры очага воспаления, а также выявить возможные осложнения, проводится рентгенологическое исследование. Рентгенограмма выполняется в двух проекциях. Наличие ограниченного затемнения легочной ткани – главный признак подобной патологии.

К сожалению, иногда рентгенографическое исследование неинформативно. В этой ситуации прибегают к более точному методу исследования – компьютерной томографии легких. Используют этот метод в таких случаях:

  • рентгенограмма не позволяет выявить очаг воспаления при наличии у человека всех признаков пневмонии;
  • при рецидивах заболевания (более 3-х раз), в том случае, если очаг воспаления находится в одной и той же доле легких;
  • если результаты исследования с помощью рентгена не соответствуют клиническим проявлениям заболевания.

В некоторых случаях может понадобиться проведение бронхоскопии. Исследование проводят при помощи гибкой трубки с камерой на конце. Трубка через нос вводится в просвет бронхов. Проведение бронхоскопии необходимо при осложненных формах пневмонии.

Признаки скрытой пневмонии у детей

Пневмония у детей без температуры сопровождается немного иными симптомами, чем у взрослых. Родителей должна насторожить постоянная сонливость и вялость малыша, плаксивость без причины, плохой аппетит, повышенная потливость, посинение носогубного треугольника, затрудненное дыхание.

При наличии подобных признаков необходимо немедленно показать ребенка педиатру, который проведет необходимые исследования и поставит точный диагноз.

Лечение

После полного предварительного осмотра и проведения всех исследований врач назначит необходимое лечение. Если у вас пневмония без температуры, самолечение в этом случае недопустимо.

Для лечения пневмонии обычно назначают антибиотики широкого спектра действия. Очень часто требуется комбинация из двух антибактериальных препаратов. Курс лечения составляет не менее 7-10 дней.

Если пневмония без температуры сопровождается кашлем, назначаются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства "АЦЦ", "Лазолван" "Бромгексин". У больных без кашля или с сухим кашлем нет необходимости в применении подобных средств.

Если человека мучает одышка, необходимо применение бронхорасширяющих препаратов. Полезны ингаляции с помощью небулайзера.

При тяжелых формах пневмонии необходима иммуномодулирующая терапия, прием поливитаминов.

Через 10 дней после начала лечения повторно проводится рентгенологическое исследование. При угрозе осложнений или ухудшении состояния человека снимки могут быть сделаны и раньше. Так как возможен риск разложения легких при длительном течении заболевания, необходимо посещение фтизиатра.

Лечение народными средствами

Народные методы лечения могут только быть дополнением к основному лечению, но никак не его заменой. Если у вас пневмония без температуры, лечение любыми народными средствами возможно только в том случае, когда у вас отсутствует аллергия к ним.

Полезно употреблять мед, а также большие дозы чеснока или лука.

Вместо привычных горячих напитков хорошо пить настои из листьев мать-и-мачехи, плодов шиповника, бузины, цветков липы, ягод малины.

На стадии выздоровления полезен настой из листьев мать-и-мачехи, подорожника, цветков календулы, чебреца, солодки. Столовую ложку смеси растений заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Затем лекарство нужно процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это средство укрепляет иммунитет, возвращает силы.

Образ жизни во время болезни

Пневмония без температуры требует постельного режима. Курение запрещено. Объем употребляемой жидкости должен быть не меньше 2,5-3 литров в сутки. Пища должна быть богата белками, углеводами и витаминами, особенно А, В и С.

Многим будут полезны занятия дыхательной гимнастикой. Самое простое упражнение - надувание воздушных шариков. Перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом. При некоторых состояниях дыхательные упражнения противопоказаны.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением при помощи антибактериальных препаратов (применять их можно только после того, как будет исследована мокрота на чувствительность к тому или иному ряду антибиотиков).

Нельзя греть грудную клетку и тело в целом. Нельзя принимать горячие ванны, париться в бане или сауне. Не употребляйте противокашлевые и отхаркивающие препараты без рекомендации врача.

Не стоит заниматься привычной деятельностью, даже если у вас пневмония без температуры. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными, но даже в этом случае нельзя вести активный образ жизни и давать своему организму повышенные физические нагрузки.

Для профилактики пневмонии необходимо укреплять иммунитет и защитные силы организма, полноценно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, ведь несоответствующее лечение такого заболевания может иметь летальный исход.