doctorate.ru

Лечение воспаления легких народными средствами

При лечении как острой, так и хронической пневмонии особое внимание надо уделять укреплению защитных сил организма, предупреждению осложнений, правильному питанию и лечебной физкультуре.

Пища должны быть легко усвояемой, богатой витаминами. Больным необходимо давать достаточное количество жидкости — до 1,5 литров в сутки, т. к. организм во время болезни очень чувствителен к нарушению водно-солевого обмена. Важную роль в лечении больных пневмонией играют лечебная физкультура, массаж. двигательная активность. Из физиотерапевтических методов воздействия применяются круговые банки, горчичники. УВЧ, согревающие компрессы на грудную клетку, перцовый пластырь.

Народная медицина при лечении пневмоний и бронхитов рекомендует следующие средства:

1. Сосна. Взять 1 чайную ложку сосновых почек, залить 100 мл воды и поставить на огонь. Из ватманской бумаги изготовить воронку и сделать 80—100 вдохов. Выдыхать надо стараться наружу.

2. Приготовить состав:

Мед (желательно липовый) — 1,3 кг, мелко нарезанные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, липовый цвет — 50 г, березовые почки — 150 г.

Перед приготовлением промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед, добавить в него измельченные листья алоэ, хорошо пропарить. Отдельно от этого в двух стаканах волы заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1-2 минуты. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

3. Душица обыкновенная. Взять 75 грамм душицы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить в теплом виде по 1 /2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно оно и при коклюше .

4. Аир болотный Корень тщательно промыть, обрезать мелкие корешки, высушить на солнце. Измельчить в порошок. Порошок принимать по 0,6—1 грамму (на кончике ножа) 3 раза в день до еды.

Взять 3 столовые ложки корня, залить 400 мл воды и кипятить 10 минут в закрытой посуде. Процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

5. Овес посевной. Взять 1 стакан промытого овса с шелухой, залить 1 литром молока и кипятить в течение 1 часа на слабом огне. Процедить. Пить в горячем виде с маслом или медом. Особенно полезно принимать на ночь. Средство очень полезно при тяжелых формах пневмоний и для ослабленных больных.

6. Вербена лекарственная. Взять 1 чайную ложку сухих листьев, настаивать 1 час в 200 мл кипятка, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

7. Любисток лекарственный. Корень высушить и измельчить в порошок. Взять 1 грамм порошка (на кончике ножа), залить 50 мл воды, хорошо размешать и выпить утром. Курс лечения — 15 дней (при хронических бронхитах и пневмониях).

8. Девясил высокий. Отварить в 500 мл кагора 2 столовые ложки свежего, измельченного корня. Принимать по 50 мл 2 раза в день.

9. Одо из Мена рекомендует при лечении воспаления легких:

«Свежей фиалки трава иль цветок и сушеный, и свежий.

Также болезни. что кровью иль красною вызваны желчью,

В ребрах подвижных, а также в самих заключенные легких,

Может умерить она, коль со свежею пьется водою;

Так у детей унимает и кашель она, и одышку».

«Разные легких страданья, вареный и выпитый, лечит.

Он с молоком или также сырой, поедаемый часто.

Так при одышке отвар помогает его и от кашля.

Голос охрипший очистит чеснок и сырой, и вареный,

Лучше, однако, вареный, коль часто его поедают».

«Часто при разных болезнях груди он приходит на помощь:

Жар, что обычно у нас лихорадочным приступом вызван,

Он унимает, когда до его наступления пьется».

10. Сирень обыкновенная. Взять одну столовую ложку соцветий, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка: 1 часть сирени залить 5 частями водки и настаивать 7 дней. Процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Применять в качестве слабого отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства при лечении бронхитов, пневмоний, туберкулезе легких, ревматизме .

11. Дягиль лекарственный. Чай из корней (20 грамм корней на 1 литр кипятка) применяется при хронических бронхитах и пневмониях для удаления вязкой слизи из дыхательных путей.

12. Крапива двудомная. Корни крапивы варить в сахарном сиропе 30 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

13. Агава. Свежий сок агавы смешайте с медом (поровну) и принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

14. Свежий березовый сок является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством при воспалении легких, бронхитах бронхоэктазах и туберкулезе .