Инструкция по применению сроков санаторного лечения больных туберкулезом легких (взрослых)

Справочник для врачей. Составил Л. Г. Гольдфайль.

Изд-во «Медгиз», М. 1949 г.

Приведено с сокращениями

(Утверждена министром здравоохранения СССР 30 апреля 1949 г.)

В соответствии с постановлением Совета министров СССР № 1384 6/IV 1949 г. устанавливаются с 1/VII 1949 г. следующие сроки лечения больных туберкулезом легких во всех санаториях для взрослых:

а) для больных с открытой формой туберкулеза: 60—90 дней;

б) для больных с закрытой формой активного туберкулеза — 45 дней.

Лечащие врачи противотуберкулезных учреждений и врачи санаторно-курортных отборочных комиссий при направлении больных туберкулезом легких на санаторное лечение должны руководствоваться нижеследующим:

А. В санатории для больных с открытой формой туберкулеза легких направляются больные, которые по общему состоянию (отсутствие кахексии, декомпенсации, обширных деструктивных изменений) не являются госпитальными (больничными) и могут в течение установленного срока лечения (60—90 дней) значительно восстановить свою трудоспособность.

I. В первую очередь в эти санатории следует направлять больных:

а) со свежими инфильтративными формами туберкулеза в фазе инфильтрации или распада, но без значительного обсеменения;

б) со свежими мягкоочаговыми и фиброзноочаговыми формами туберкулеза в фазе инфильтрации и распада;

в) с диссеминированными формами туберкулеза в фазе инфильтрации без значительного распада;

г) с легочно-гортанным туберкулезом, показанным для санаторного лечения.

Примечание. Больные с вышеперечисленными формами туберкулеза направляются в первую очередь как при наличии, так и при отсутствии туберкулезных палочек в мокроте. Задача санатория в отношении таких больных заключается в применении всего комплекса лечебных мероприятий для достижения не только компенсации, но и стойкого затихания туберкулезного процесса. Врачи туберкулезных санаториев должны использовать предоставленное им право продления лечения больных с такими формами и стадиями туберкулеза легких в тех случаях, когда продление лечения может дать значительный лечебный эффект. Больные, которым в санатории или во время предшествовавшего больничного лечения произведены хирургические операции по поводу туберкулеза легких (торакопластика, экстрагалевральный пневмоторакс), нуждаются в продлении санаторного лечения в среднем до 4—5 месяцев.

II. Вторую по очередности группу больных, подлежащих направлению в эти санатории, составляют больные с открытой формой хронически протекающего туберкулеза легких в периоде обострения (и при отсутствии противопоказаний к санаторному лечению). Задача санатория в отношении таких больных заключается в том, чтобы достигнуть затихания очередной вспышки и восстановить временно нарушенную трудоспособность.

Примечание. Больные с открытой формой хронически протекающего дассеминированного, фиброзноочагового и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких с незначительным нарушением компенсации и при отсутствии выраженной вспышки могут направляться в санатории на срок лечения 60 дней.

Б. В санатории для закрытых форм активного туберкулеза легких для лечения на срок 45 дней направляются только больные с закрытой активной формой туберкулеза легких:

1) с ограниченными очаговыми и фиброзноочаговыми формами туберкулеза легких в фазе инфильтрации;

2) с инфильтратами при намечающейся тенденции к обратному развитию;

3) с хроническими закрытыми диссеминированными формами туберкулеза легких при ограниченном протяжении процесса и при нерезко нарушенной компенсации;

4) в стадии реконвасценции непосредственно после рассасывания туберкулезных серозных плевритов;

5) с эффективным искусственным пневмотораксом, с незначительным нарушением компенсации и при отсутствии туберкулезных палочек в мокроте;

6) перенесшие в прошлом эффективное хирургическое вмешательство по поводу туберкулеза легких при нарушениях общего состояния здоровья.

Медицинский отбор туберкулезных больных производится в соответствии с «Правилами медицинского отбора и направления больных для лечения на курорты и в местные санатории», раздел II, утвержденными министром здравоохранения СССР 24 октября 1946 г. приказом № 675.

Больные, направляемые на санаторное лечение, получают бюллетень, согласно инструкции ВЦСПС и Наркомздрава СССР от 28 июля 1937 г. утвержденной СНК СССР 4 августа 1937 г.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.