Отек Легких

При отеке легких в пространствах за пределами легочных кровеносных сосудов собирается жидкость. При одной из разновидностей отеков, так называемом кардиогенном отеке легких, выпотевание жидкости вызывается увеличением давления в легочных венах и капиллярах. Являясь осложнением болезни сердца, отек легких может стать хроническим, но бывает и острый отек легких, который быстро развивается и может в короткое время привести к гибели больного.

Каковы причины появления отека легких?

Отек легких обычно вызывается недостаточностью левого желудочка, главной камеры сердца, возникшей в результате болезни сердца. При определенных сердечных заболеваниях для наполнения левого желудочка требуется большее давление, чтобы обеспечить достаточный приток крови ко всем частям тела. Соответственно повышается давление в других камерах сердца и в легочных венах и капиллярах. Постепенно часть крови пропотевает в пространства между тканями легкого. Это препятствует расправлению легких и нарушает происходящий в них газообмен.

Кроме болезни сердца, есть и другие факторы, предрасполагающие к отеку легких:

• избыточное количество крови в венах;

• некоторые болезни почек, обширные ожоги, больная печень, недостаточность питательных веществ;

• нарушение оттока лимфы из легких, как это наблюдается при болезни Ходжкина;

• уменьшение поступления крови из левой верхней камеры сердца (например, при сужении митрального клапана);

• нарушения, вызывающие закупорку легочных вен.

Каковы симптомы отека легкого?

Симптомы на начальной стадии отека легких отражают плохое расправление легких и формирование транссудата. К ним относятся:

• одышка;

• внезапные приступы респираторного дистресса после нескольких часов сна;

• затрудненное дыхание, которое облегчается в сидячем положении;

• кашель.

При обследовании больного может обнаружиться учащенный пульс, учащенное дыхание, аномальные звуки при прослушивании, набухание шейных вен и отклонения от нормальных тонов сердца.

При сильном отеке легких, когда альвеолярные мешочки и мелкие дыхательные пути заполняются жидкостью, состояние больного ухудшается. Дыхание учащается, становится затрудненным, с кашлем выделяется пенистая мокрота со следами крови. Пульс учащается, нарушаются сердечные ритмы, кожа становится холодной, липкой и приобретает голубоватый оттенок, усиливается потоотделение Так как сердце прокачивает все меньше и меньше крови, кровяное давление падает, пульс становится нитевидным.

Как диагностируется заболевание?

Диагноз ставится на основании симптомов и физикального обследования, затем назначается исследование газов, содержащихся в артериальной крови, которое обычно показывает снижение содержания кислорода. При этом могут обнаружиться также нарушения кислотно-щелочного баланса и кислотно-основного равновесия, а также метаболический ацидоз.

Рентгенологические исследования грудной клетки обычно выявляют диффузное затемнение в легких и нередко гипертрофию сердца и избыток жидкости в легких.

В некоторых случаях в диагностических целях используют катетеризацию легочной артерии, которая позволяет подтвердить недостаточность левого желудочка и исключить респираторный дистресс-синдром взрослых, симптомы которого сходны с симптомами отека легких.

Как лечат отек легких?

Лечение направлено на уменьшение количества жидкости в легких, улучшение газообмена и работы сердца, а также на лечение основного заболевания.

Как правило, больному дают дышать смесями с высоким содержанием кислорода. Если приемлемый уровень содержания кислорода поддержать не удается, для улучшения снабжения тканей кислородом и восстановления кислотно-основного баланса используют искусственную вентиляцию легких.

Больному могут также назначить диуретики (например, лазикс) для выведения жидкости с мочой, что в свою очередь способствует уменьшению количества экстраваскулярной жидкости.

Для лечения дисфункции сердца в ряде случаев назначают гликозиды наперстянки и другие средства, расширяющие артерии (например, ниприд). Для снятия тревожного состояния, облегчения дыхания и улучшения кровообращения может использоваться морфин.