Лечение туберкулеза современными методами возможно и доступно

Туберкулез существует на земле не первое столетие. Раньше его называли чахоткой, и, надо сказать, название это как нельзя более точно передавало суть заболевания. Больной туберкулезом буквально чахнул на глазах. Но если раньше чахотка являлась приговором, то сейчас лечение туберкулеза в большинстве случаев проходит очень успешно. Зачастую оно даже приводит к полному выздоровлению.

Лечение туберкулеза: взгляд в прошлое

Долгое время больных туберкулезом считали безнадежными. Их лечение заключалось, по сути дела, в создании максимально щадящих условий: покой, тишина, полумрак, постельный режим, не оправдывающие себя лекарства (их давали просто потому, что никак не лечить больного казалось аморальным). И так до тихого и медленного угасания пациента.

Постепенно медицина сделала открытие: лечение туберкулеза возможно, и огромное значение здесь приобретают свежий воздух и солнечные лучи. А самарский доктор Нестор Васильевич Постников в 19 веке и вовсе совершил настоящую революцию в терапии больных чахоткой. Доказав огромную пользу и прекрасные целительные качества кобыльего молока, он открыл под Самарой первую в мире кумысолечебницу. Лечение туберкулеза здесь проводилось невиданными до сих пор методами: больные (среди которых были даже царственные особы и придворные, русские и не только) играли в большой теннис, скакали на лошадях, пили, пили и еще раз пили свежий кумыс и… полностью выздоравливали! Созданная доктором-новатором клиника лечения туберкулеза получила всемирную известность. Паломничество в существующий при ней музей не прекращается до сих пор.

Лечение туберкулеза современными препаратами

Само собой разумеется, что с таким серьезным заболеванием шутить не стоит, как не стоит и переоценивать свои силы в грамотном выборе терапии. Препараты для лечения туберкулеза может назначить только врач! Впрочем, делать секрета из их названий никто не собирается: к основным противотуберкулезным средствам относятся медикаменты "Стрептомицин", "Этамбутол", "Рифампицин", "Изониазид" и "Пиразинамид". Причем назначается не какое-то одно из них, а целый комплекс. Дело в том, что микобактерии туберкулеза очень быстро приспосабливаются к лекарствам и «учатся» им противостоять, а потому бороться с ними нужно по принципу самой настоящей атаки. В случае если организм больного оказался устойчив к вышеперечисленным препаратам, к лечению подключают медикаменты второго эшелона: "Канамицин", "Капреомицин", "Амикацин", "Протионамид", "Этионамид", "Циклосерин", "Рифабутин", "ПАСК" и фторхинолоны. Схема их приема разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение туберкулеза разбивается на несколько этапов, по 2-4 месяца каждый.

Туберкулез и народная медицина

Стоит ли полностью доверить свое здоровье народной медицине? Решать, конечно, каждому. Однако мы не рекомендовали бы игнорировать достижения современной науки. Все-таки туберкулез – заболевание серьезное, общественно опасное и, к сожалению, уносящее сотни тысяч жизней ежегодно. Тем не менее и народные знания могут оказаться весьма полезны, особенно если их сочетать с традиционным лечением.

Как и упомянутый выше самарский доктор, современные народные врачеватели рекомендуют больным побольше бывать на свежем воздухе, не прятаться от солнца, как можно лучше проветривать помещения. Разумные физические нагрузки (опять же на свежем воздухе) тоже не повредят. Очень хорошо вести, насколько это возможно, здоровый образ жизни – в первую очередь без сигарет и алкоголя, не говоря уж о наркотиках. Впрочем, насчет спиртных напитков некоторые рецепты допускают послабления: так, чайная ложка коньяка, разведенная в теплом молоке, выпиваемом перед сном, идет больному на пользу.

Очень активно народная медицина ратует за подпитку организма железом. Причем не аптечным, а «добытым» вот таким способом: несколько чистых, но ржавых гвоздей втыкаются на несколько часов в яблоко, после чего его нужно съесть. Процедуру повторяют ежедневно.

Рекомендует народная медицина и десятки других средств, которые делают лечение туберкулеза более успешным. Многие из них в современной жизни, конечно, малодоступны. Но некоторые вполне можно рекомендовать, повторимся, не вместо, а вместе с прописанным врачом курсом лекарственной терапии. Кстати, выбирая то или иное народное средство, не лишним будет проконсультироваться с доктором, подходит ли оно именно вам.

И главное в борьбе с туберкулезом, как и в любом лечении, - верить в силы своего организма и знать: полное выздоровление возможно, главное, не сдаваться!