Гамартома легкого – опасна или нет?

Легкие – крайне уязвимый орган человеческого организма. Плохая экология, вредные привычки, стремительное изменение температуры воздуха – эти и многие другие явления вредят здоровью всей легочной системы. Однако помимо объяснимых причин дыхательных недугов встречаются заболевания, чье возникновение не связано с продолжительным негативным воздействием окружающей среды. Одной из наиболее распространенных «атипичных» патологий легких называется гамартома .

Новообразование является результатом внутриутробных нарушений в процессе развития главного дыхательного органа. В этом случае гамартома легкого может быть не оформлена в характерное новообразование. Постепенный рост опухоли осуществляется на протяжении всей жизни, часто не проявляя характерных симптоматических признаков.

Что такое гамартома?

На самом деле данное доброкачественное образование представляет собой округлый нарост, состоящий из собственной легочной ткани. В ряде случаев опухоль формируется из скопления фиброзной ткани (в основном у новорожденных) или в своеобразный хрящевой узел. В зависимости от степени развития опухоли ее размер может достигать 5-7 сантиметров.

Как правило, обнаружение легочной патологии у взрослых происходит во время прохождения плановой процедуры флюорографии. На полученном снимке специалист выявляет высветленный фрагмент доли легкого (чаще левой), находящегося во внутренней части органа. Рост опухоли на передней стенке легкого встречается крайне редко.

Определить наличие опухоли у новорожденных становится возможным лишь в случае проведения тщательных УЗИ-процедур. Методика называется скрининг для беременных и проводится задолго до рождения ребенка.

Обнаруженная гамартома легкого требует обязательного добавочного обследования, в которое входят рентгеноскопия, биопсия пораженного участка, бронхоскопия. По окончании исследования специалист определяет «статус» опухоли: является ли она доброкачественным образованием или же представляет собой предраковую (раковую) патологию.

Все названные диагностические процедуры также прописываются новорожденным пациентам, у которых обнаружены признаки легочного образования.

Лечение и профилактика

Единственным способом устранения гамартомы является хирургическое лечение. Удаление патологии осуществляется в плановом порядке, поскольку возникновение экстренных случаев активности опухоли практически невозможно.

В целом гамартома легкого может не представлять серьезной опасности для жизни и здоровья человека. В ряде случаев новообразование не изменяется в размерах на протяжении всей жизни, никоим образом не влияя на дееспособность человека.

Удалению подвергаются гамартомы, претерпевающие качественные изменения: увеличивающиеся в размерах, приобретающие иную форму и структуру. Разрастание опухоли способно затруднять дыхание, усугублять течение прочих бронхиальных заболеваний (бронхит, специфическая астма).

Во избежание развития данного заболевания необходимо регулярное прохождение базовой диагностической процедуры – флюорографии, проводимой не реже 1 раза в год.

Несмотря на условно безопасный характер легочной гамартомы. данный тип заболевания нуждается в постоянном врачебном контроле. Отсутствие динамических изменений в развитии опухоли позволяет избегать радикальных методов лечения.

В то же время значительное увеличение размеров образования, структурные метаморфозы гамартомы – сигнал к скорейшему оперативному лечению. В данном случае только своевременная врачебная помощь становится залогом предотвращения более серьезных осложнений, таких как образование злокачественной опухолей.

С этим материалом так же читают:

Признаки туберкулеза легких

Пневмоторакс: основные вопросы

Аденоиды в носу: удаление или лечение

Дыхательная недостаточность: причины развития, способы лечения

Гидроторакс или грудная водянка

​Что вам стоит знать об астме?

Барсучий жир: свойства невероятной силы!

Симптомы отека легких

Обструкция дыхательных путей

Уплотнение в легких

Бронхоскопия — эффективный метод диагностики