Выпадение и опущение матки

Патологии, при которых происходит опущение матки, а в дальнейшем неполное или полное ее выпадение достаточно распространены.

При опущении матка смещается вниз, но ее шейка не выходит из половой щели. При неполном выпадении шейка матки выходит из половой щели, но ее тело остается выше. Если выпадение полное, матка целиком выходит за пределы половой щели. При выпадении матки, как правило, происходит еще и опущение или выпадение стенок влагалища. Обычно болезнь протекает медленно, но все время прогрессирует.

Причины опущения и выпадения матки

Чаще всего к болезни приводят травмы промежности или мышц тазового дна при родах, а также расслабление мышц брюшного пресса, которое сопутствует им. Такое часто встречается у неоднократно рожавших женщин.

Возможной причиной выпадения и опущения матки становится тяжелая физическая работа, особенно подъем и ношение тяжестей.

Способствуют болезни частые роды, резкое похудение или атрофия тканей в пожилом возрасте. Провоцируют развитие болезни астения, расслабление мышц тазового дна, а также запоры.

симптомы опущения матки

Как при частичном, так и при полном выпадении матки женщина испытывает очень неприятные ощущения, особенно если выпадение сопровождается выворотом влагалищных стенок.

Патология приводит к возникновению чувства тяжести и боли в нижней части живота, расстройству мочеиспускания и ощущению инородного тела в половой щели. Выпадение матки нарушает работу слизистой оболочки влагалища, которое становится сухим, разглаживаются складки, а в области шейки появляются язвы и полипы.

Нарушенное положение матки влечет ослабление сфинктера уретры, атонию и расширение мочеточников. Возможно расширение почечных лоханок, цистит, пиелонефрит, нарушения функции почек, недостаточность анального сфинктера и геморрой.

Болезнь протекает длительно. В пожилом возрасте либо при тяжелой работе обычное опущение часто переходит в полное выпадение.

Патология чрезвычайно опасна, потому что выпадение матки и влагалища приводят к выпадению мочевого пузыря и прямой кишки. При регулярном выпадении ткани на шейке матки и стенках влагалища грубеют, теряют эластичность. Это ведет к развитию пролежней, отеков и кровоточащих трещин, которые, будучи инфицированными, становятся причинами воспалительных процессов на всем мочевом пути.

В целом диагностика болезни не сложна. Но кроме диагностики врач обязан разобраться в степени произошедших патологических изменений. Поэтому в процессе диагностики используются биопсия, кольпоскопия и другие способы оценки состояния мочевыводящих путей, а иногда нужны и специальные урологические исследования. В обязательном порядке обследуется кишечник, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также легкие. Лишь получив полную картину заболевания, врач определяет методику лечения.

Лечение опущения и выпадения матки

Лечение патологии бывает как консервативным, так и хирургическим. Причем, первое возможно лишь на начальных стадиях, до того, как возникли осложнения. Чаще всего используют общеукрепляющие средства, повышающие мышечный тонус тазового дна, брюшного пресса и связочного аппарата матки. Лечение сопровождается водными процедурами и лечебной гимнастикой.

Если опущены стенки влагалища, либо произошло выпадение матки, применяется исключительно хирургическое вмешательство, назначаемое после всестороннего обследования и подготовки.

В преклонном возрасте, когда операция невозможна по медицинским показателям, применяется кольцевидный резиновый пессарий. Следует учесть, что пессарий предохраняет матку от выпадения лишь во время его нахождения во влагалище. Однако его продолжительное применение вызывает образование пролежней и растягивает мышцы тазового дна. При ношении пессария обязательны ежедневные гигиенические спринцевания и постоянный врачебный контроль.

Профилактика

Первое, что нужно сделать, чтобы уберечь себя от тяжелого недуга, это ограничить физические нагрузки. Особенно это важно тем, «кому за сорок». Зато регулярные занятия гимнастикой и спортом надежно застрахуют вас от заболевания.

Во время беременности и после родов постарайтесь побольше внимания уделять упражнениям, укрепляющим мышцы брюшного пресса, тазового дна и связочного аппарата.

Сразу после родов не делайте резких движений и избегайте тяжелого физического труда. Впрочем, постарайтесь уберечь себя от такой работы и в остальное время.