Курортное оздоровление детей

Каждый хороший родитель хочет для своего ребенка все самое лучшее. В том числе во время летнего отдыха. Всем, наверное, известно, что самый полезный отдых для здоровья ребенка — это море и солнце. Санаторно-курортное оздоровление. считается, способно укрепить иммунитет ребенка так, как БАДам и не снилось. Одним словом — курорт, во всеобщем понимании, это то, что нужно летом любому ребенку. Но порой, стремясь во что бы то ни стало отправить свое чадо на курорт, родители и не подозревают, что тем самым можно нанести вред здоровью своего ребенка.

Чтобы такого не произошло, в первую очередь необходимо помнить о двенадцати причинах, из-за которых нельзя посылать ребенка на санаторно-курортное лечение. Итак, противопоказания к санаторно-курортному лечению.

  1. Острый период любого заболевания. Это значит, что, если ребенок болен любым заболеванием и это заболевание обострилось, стоит отложить поездку на курорт, даже если сделаны все приготовления.
  2. Соматические (телесные) заболевания, которые требуют лечения в условиях стационара.
  3. Инфекционные болезни. Любая не до конца вылеченная инфекция таит серьезную опасность в виде осложнения. Поэтому до тех пор, пока лечащий врач-педиатр не скажет, что инфекционное заболевание у ребенка миновало, собираться на курорт нельзя.
  4. Дифтерии и кишечные заболевания.
  5. Амилоидоз (нарушение белкового обмена) внутренних органов.
  6. Туберкулез легких, а также туберкулез любых других органов.
  7. Заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз.
  8. Злокачественные новообразования, злокачественная анемия. лейкемия. (Необходимо также знать, что данная категория заболеваний может быть и причиной направления в специализированные санатории).
  9. Судорожные припадки, а также их эквиваленты; умственная отсталость (кроме специализированных санаториев для детей с церебральными параличами); выраженные расстройства поведения и социальной адаптации.
  10. Если ребенку требуется постоянный индивидуальный уход.
  11. Сопутствующие заболевания, которые противопоказаны для данного курорта или санатория.
  12. Психические заболевания.

Кроме того, стоит знать, что санаторно курортное оздоровление может пройти и за счет государства. Порядок получения такой путевки приблизительно такой. Можно ли направить ребенка на санаторно-курортное лечение, определяет лечащий врач и заведующий отделением лечебно-профилактического учреждения. Если имеются медицинские показания и отсутствуют противопоказания к санаторно-курортному лечению, лечащий врач-педиатр лечебно-профилактического учреждения выдает справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение и заполненную санаторно-курортную карту, которые родители ребенка должны представить в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для получения путевки. Вопрос о направлении на санаторно-курортное лечение решают Комиссии по направлению детей и детей с родителями на санаторно-курортное лечение в санатории и санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения). Если Комиссия подтверждает, что у ребенка имеются показания для санаторно-курортного лечения, соответствующие медицинскому профилю санатория Росздрава, принимается решение о направлении ребенка (или ребенка с родителями) на санаторно-курортное лечение, на основании которого выдается путевка в санаторий Росздрава.

Перед поездкой ребенка в санаторий лечащий врач-педиатр обязан организовать его клиническое и лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санацию хронических очагов инфекции, противоглистное или противолямблиозное лечение.

Организовывая летний отдых детей. документы необходимо собрать заранее. Перед поездкой на курорт у ребенка должны быть следующие документы:

  • санаторно-курортная карта для детей (форма № 076/у-04);
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • анализ на энтеробиоз;
  • заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи;
  • справка врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.

Ну и конечно, прежде чем отправлять ребенка в санаторий - нужно выяснить его точку зрения: хочет ли он ехать или нет. Потому что даже самое эффективное лечение и профилактические процедуры могут пойти не на пользу здоровью, если ребенок весь срок пребывания в санатории рыдает, просится домой, пытается всеми способами избежать лечебных процедур и т.д. Такое "оздоравливание" может обернуться длительным периодом депрессии, затяжным стрессом, а в результате - обострением ситуации с тем хроническим заболеванием, по поводу которого и проводилось санаторно-курортное лечение.

Если же ехать необходимо по медицинским показаниям, а ребенок "резко против", может быть стоит поискать другие варианты - например, вы будете отдыхать рядом с санаторием всей семьей, а ребенок будет ходить туда на необходимые процедуры и т.д. Конечно, это будет более затратно, ведь вам придется брать отпуск, ехать вместе с ребенком, но ведь здоровье вашего чада этого стоит. Не так ли?