Искусственная вентиляция легких

Кроме отсутствия спонтанного дыхания, показаниями к искусственному дыханию при травмах, осложненных острой дыхательной недостаточностью, являются нарушения нормального ритма дыхания, возникающие при нарушениях центральной регуляции дыхания (обычно при черепно-мозговой травме), резкое учащение ритма дыхания (обычно более 40 в минуту), обычно приводящее к альвеолярной гиповентиляции и истощающее силы больного (В. Л. Кассиль, Н. М. Рябова, 1977, и др.). Кроме того, искусственная вентиляция легких показана при нарастающих явлениях гиповентиляции, когда консервативные мероприятия, включая обезболивание, оксигенотерапию, санацию верхних дыхательных путей и пр. не дают клинического эффекта.

Простейшими способами искусственного дыхания являются методы изо рта в рот, или изо рта в нос. Проведение искусственного дыхания ручными методами Сильвестра, Шеффера, Лобарда, Нильсена и др. малоэффективно, так как они не обеспечивают достаточную вентиляцию легких.

Для проведения искусственного дыхания изо рта в рот пострадавшего укладывают на спину с резко запрокинутой головой, что обеспечивает смещение вперед корня языка и освобождает вход в гортань. При максимальном запрокидывании головы рот пострадавшего остается открытым. Полость рта освобождают от слизи, крови, рвотных масс и покрывают чистой салфеткой, платком, марлей и т. п. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, прижавшись плотно губами к губам пострадавшего и сжав пальцами его нос, производит энергичный выдох (надувание легких пострадавшего). Выдох больного пассивный. Если челюсти у больного крепко сжаты, то применяют метод искусственного дыхания изо рта в нос. Как первый, так и второй методы крайне утомительны, и поэтому они в основном используются как временная мера на догоспитальных этапах.

В стационарных условиях искусственная вентиляция легких осуществляется специальными аппаратами (респираторами). Аппараты для проведения искусственной вентиляции легких по принципу работы делятся на следующие.

1. Аппараты, работающие по давлению (ДП-1, ДП-2, РН-59, ГС-5, «Горноспасатель-9» и др.).

В аппаратах подобного типа поступление воздуха (дыхательной смеси) в легкие происходит за счет достижения определенного давления в мешке, которое врач устанавливает заранее. Величина поступающего при этом в легкие больного воздуха или дыхательной смеси практически не контролируется. Поэтому при одном и том же давлении в аппарате, величина воздуха, поступающего в легкие, может быть неодинаковой, что зависит от степени эластичности легочной ткани.

Таким образом, основным недостатком аппаратов этой группы является невозможность обеспечения постоянного контроля за вентиляцией легких. Эти аппараты применяют обычно для кратковременной искусственной вентиляции легких.

2. Аппараты, работающие по частоте (ДП-8, ПАИД-1, Р4П-1, респираторы фирмы «Дрегер» и др.).

Частота дыхания при пользовании этими аппаратами должна быть в пределах от 16 до 24 в минуту. Соотношение времени вдоха ко времени выдоха может быть 1:1; 1:1,2; 1:5. Давление на вдохе до 300 мм вод. ст. Более высокое давление стравливается через специальный предохранительный клапан аппаратов. Посредством этих аппаратов может подаваться воздух или кислородно-воздушная смесь в любом соотношении. При отсутствии электрического тока можно пользоваться мехом для проведения искусственного дыхания вручную.

3. Аппараты, работающие по объему (РО-2, РО-ЗМ, РО-5, РО-6, АНД-2 и др.). На этих аппаратах можно устанавливать давление на вдохе до 300 мм вод. ст. разряжение на выдохе от 10 до 150 мм вод. ст. Более высокое давление и разряжение также предупреждается предохранительными клапанами. Дыхательный объем до 1200 мл. Минутный объем до 25 л. С помощью дозиметров можно производить подачу кислорода, кислородно-воздушной смеси, закиси азота и воздуха. Перечисленные аппараты можно подключать к наркозному аппарату и проводить наркоз посредством любых анестетиков. Для увлажнения воздуха, поступающего в дыхательные пути, в аппаратах имеется увлажнитель.

4. Респираторы смешанного типа («Энгстрем», пульмомат), которыми можно осуществлять плавную регуляцию частоты дыхания, минутного объема, инспираторного давления и экспираторного разряжения, регулировать соотношение продолжительности вдоха и выдоха. Эти аппараты предназначены в основном для респираторных центров.

Следует помнить, что в случаях остановки дыхания, вызванной наличием в дыхательных путях механических препятствий (инородное тело, стриктура и т.п.), искусственной вентиляции легких должно предшествовать восстановление их проходимости. В противном случае реанимационные пособия будут обречены на неудачу.

При проведении длительной управляемой вентиляции легких необходимым условием является не только тщательный учет клиники, но и постоянный контроль за газовым составом крови, кислотно-щелочными резервами и обязательное непрерывное наблюдение медицинского персонала (врач, сестра, анестезиолог).

У больных с тяжелой дыхательной недостаточностью первые 3—4 ч вентиляцию следует проводить 100% кислородом. Затем ее вести с содержанием кислорода до 30%. При проведении длительной искусственной вентиляции легких вдыхаемую смесь необходимо увлажнять. Перед отключением аппарата следует переходить на вентиляцию чистым воздухом.

Ответственным моментами является отключение больного от аппарата, его перевод на спонтанное дыхание, что осуществляется только после исчезновения дыхательной недостаточности. Эта процедура должна осуществляться медленно, обязательно при участии врача.

Возможные осложнения, связанные с проведением длительной управляемой вентиляции:       образование ателектазов в результате проталкивания секрета в мелкие бронхи, развитие спонтанного пневмоторакса при неправильном выборе режима вентиляции, трахеобронхиты, поздние стенозы трахеи, пролежни на слизистой гортани и трахеи.

Известно, что искусственная вентиляция легких осуществляется через интубационную трубку, введенную естественным путем или через трахеостому.