Кандидоз легких

Кандидоз легких — это, по сути своей, вторичная болезнь. Данный термин означает, что недуг развивается на базе какого-либо другого заболевания, в качестве которого в данном случае выступает пневмония, туберкулез либо воспалительный процесс в легких. При кандидозе легких отмечаются небольшие очаги, которые состоят из некротизированнных тканей. Альвеолы отделены областью мертвых тканей. В особо тяжелых случаях некроз захватывает не только легкие, но и бронхи.

Возбудитель кандидоза легких — так хорошо знакомый нам дрожжеподобный гриб семейства Candida. Именно он становится причиной молочницы и орального кандидоза. Легочный кандидоз — еще одна стадия развития широко распространенной болезни. В норме грибы Кандида присутствуют в легочной мокроте и в органах пищеварения в небольших количествах.

Причины кандидоза легких

Как уже говорилось выше, кандидоз легких вызывают грибы семейства Кандида. Но раз они присутствуют в организме здорового человека, то это значит, что одного лишь их нахождения недостаточно для развития недуга. Действительно, чтобы вредоносные микроорганизмы начали быстро размножаться, нужно наличие провоцирующих факторов. Перечислим основные из них.

В группе риска по заболеваемости кандидозом легких находятся люди со сниженным иммунитетом по причине основного недуга (перечислены ранее), а также пациенты, проходящие длительную антибактериальную терапию. Кроме того, кандидоз легких провоцирует лучевое лечение и противоопухолевая химиотерапия.

Симптомы кандидоза легких

При кандидозе легких больные жалуются на лихорадку, одышку и нарушение сердечного ритма. Возникает боль в груди. Кашель сильный и длительный, при нем выделяется скудная слизистая мокрота, в ряде случаев наблюдается кровохаркание.

Рентгенограммы демонстрируют пятнистые тени и более интенсивные участки затемнения, иногда наличие плеврального выпота. Анализы показывают, что грибы находятся в мокроте, кале и моче больного.

Лечение кандидоза легких методами классической медицины

В традиционной медицине для лечения кандидоза легких используются различные сильнодействующие препараты, направленные на борьбу с грибком рода Кандида. В основу положены такие средства, как нистатин и леворин. Нистадин применяется внутрь. Если заболевание перешло в тяжелую стадию, то назначаются большие дозы, а при средней или легкой форме дозы уменьшаются. Нистадин применяют за несколько курсов, делая между ними двухнедельные перерывы. Леворин представляет сбой лекарственный препарат, применяемый для ингаляций. Лишь иногда данное средство назначается в виде таблеток. Принимают леворин также курсами.

В том случае, когда в течение длительного лечения не заметно какого-либо эффекта, назначается другой препарат — амфотерицин В.

Следующая и не менее важная часть лечения кандидоза легких состоит в общем повышении иммунитета и укреплении организма. Назначаются общеукрепляющие средства. Иногда кроме Кандида в организме присутствует и другая инфекция. В таком случае назначаются комплексы антибиотиков и гормональных лекарств.

Наконец, большая роль в лечении кандидоза легких отводится правильному режиму, в том числе и питания. Лечебная диета предусматривает сокращение приема сладкого, дрожжевого хлеба и молока. Полезным оказывается прием кефира с чесноком, причем не готового кефира, а сделанного самостоятельно путем брожения молока. Пациенту нужно в большом количестве пить натуральные соки.

Что касается режима питания, то следует принимать пищу в одно и то же время. Не стоит есть сразу же перед работой или после нее. Пить нужно не во время еды, а спустя некоторое время после окончания трапезы. Назначаются витамины и микроэлементы.

Сильные антибиотики оказывают не лучшее влияние на иммунитет, это известно всем. Поэтому польза методов классической медицины довольно сомнительная. Если вы боитесь навредить своему здоровью еще больше, но мечтаете избавиться от кандидоза легких, обратите внимание на гомеопатические лекарства.

Лечение кандидоза легких методами гомеопатии

Лечебная диета как составляющая метода борьбы с кандидозом легких применяется и в гомеопатии. Кроме этого, используются различные монопрепараты и комплексные средства. Расскажем о них.

При кандидозе легких назначение гомеопатических лекарств происходит в зависимости от симптомов недуга. При аритмии, например, назначают Аконит в 3х, 3, 6 и 12 разведении, Наю в 6 разведении и Кратегус в тинктуре, 3х и 3 разведении.

При кровохаркании применяются различные гомеопатические лекарства, в том числе Феррум Ацетикум в 3х, 3 и 6 разведении, Ледум в 2х, 3х и 3 разведении, Миллефолиум в 1х, 2х и 3х разведении, Гамамелис в 1х, 2х и 3х разведении, Ипекакуана в 3х, 3 и 6 разведении и Арника в 3х, 3 и 6 разведении.

Если больного мучает лихорадка и у него повышенная температура тела, то помогут Аконит в 3х, 3, 6, 12 и 30 разведении, Белладонна в 3х, 3 и 6 разведении, Гельземиум в 3х, 3 и 6 разведении, Евпаториум Перфолиатум и прочие гомеопатические средства.

В случае одышки полезным будет начать прием Лахезиса в 12 и 30 разведении, Мускуса в 6, 12 и 30 разведении и Жгуатии в 6, 12 и 30 разведении

При тахикардии назначаются Люкопус Вирджиникус в 3х, 3 и 6 разведении, Нукс Муската в 3 и 6 разведении, Мускус в 3 и 6 разведении, Кактус в 3х и 3 разведении и другие гомеопатические лекарства.

Полезным при кандидозе легких будет назначение гомеопатических дозировок самого возбудителя недуга — грибов рода Кандида. Наконец, рекомендуются гомеопатические средства, которые хороши при молочнице. Более подробно о них вы можете прочитать в разделе «Молочница» нашего сайта.

Вообще же препараты при кандидозе легких назначаются в зависимости от конституционального типа больного.

Кандидоз легких лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.