Инсульт: причины, симптомы, признаки, первая помощь, профилактика

80 процентов больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, из них треть нуждается в посторонней помощи. Лишь 20 процентов могут вернуться к прежней жизни. Что приводит человека к инсульту? Можно ли избежать этого грозного заболевания? Рассказывает главный невролог агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края д.м.н. профессор Светлана Шетекаура.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, в основе которого лежат нарушения сосудистой системы мозга. Это может быть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов, кровоснабжающих участок мозга.

Геморрагические — (кровоизлияние) — когда разрывается сосуд и кровь попадает в полость черепа. На их долю приходится 15—20 процентов из всех инсультов. У молодых людей (20—30 лет) геморрагический инсульт чаще случается в результате разрыва сосуда мозга с врожденной аномалией, когда сосуд неправильно сформировался еще в утробе матери (так называемая аневризма). При чрезмерной физической нагрузке, сильном стрессе, даже при резком наклоне такой сосуд может разорваться. В более старшем возрасте сосуд в мозге может разорваться, не выдержав высокого артериального давления (АД) — гипертонического криза. Геморрагические инсульты — самые тяжелые и с высокой смертностью.

Остальная часть инсультов — ишемические, обусловленные недостаточным кровоснабжением мозга в результате сосудистого спазма или закупорки сосуда тромбом. Целостность сосудистой стенки при этом виде инсульта сохранена, но ток крови снижен из-за уменьшения его просвета. Чаще такое случается при атеросклерозе, когда эластичность стенки сосуда нарушена жировыми отложениями — атеросклеротическими бляшками. Они увеличиваются в размере и закрывают просвет сосуда. Или на их поврежденной поверхности образовываются тромбы, которые закрывают просвет сосуда. Ишемические Инсульты развиваются чаще после 40—50 лет.

Два заболевания чаще всего приводят к инсультам — гипертоническая болезнь и атеросклероз. Гипертония опасна тем, что в половине случаев этот недуг протекает бессимптомно, то есть человек не ощущает своего высокого давления, не лечится, и инсульт для него — как гром среди ясного неба. Атеросклероз — основная причина инсульта у пожилых людей. Кроме этих заболеваний, в группе риска по инсультам находятся люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, с повышенной свертываемостью крови — у них обычно склонность к тромбообразованию. Очень рискуют курильщики — облитерация (сужение просвета) сосудов у них идет не только в ногах, но и в мозге. Те, кто злоупотребляет алкого­лем, тоже находятся в группе риска. Именно злоупотребляют, так как небольшие дозы алкоголя к инсультам не приводят. Имеет значение наследственный фактор — чаще инсульты случаются у тех, чьи близкие родственники перенесли инсульт или инфаркт. Особо надо быть осторожными тем, кто часто испытывает стрессовые ситуации, которые, как правило, сопровождаются резким подъемом АД, а состояние сосудов на этот момент человеку неизвестно — сосуд может не выдержать напряжения.

Инсульты развиваются в одинаковой степени и у мужчин, и у женщин. В возрастной группе до 60 лет в два раза чаще инсульты случаются у мужчин, после 60 лет — чаще у женщин.

Часто до того как у больного разовьется инсульт, могут возникнуть признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения. На них следует обратить внимание.

Первые признаки — предвестники инсульта:

— внезапная, необъяснимая сильная головная боль;

— головокружение, потеря равновесия или координации;

— внезапная слабость или онемение какой-то части тела: лица, языка, туловища, руки или ноги, особенно если это на одной стороне тела;

— внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза;

— нарушение сознания, ориентации в окружающей обстановке;

— расстройства речи.

Эти ощущения внезапно воз­никают и исчезают через несколько минут или часов. У 30 процентов пациентов при таких кратковременных ишемических атаках в течение года развивается инсульт разной степени тяжести. Поэтому не стоит ждать, что "само пройдет", надо сразу вызывать "Скорую помощь".

При первых признаках инсульта до приезда "Скорой помощи" нужно;

— успокоить больного, уложить его и настаивать на покое;

— измерить АД, если оно высокое и больной знает о своей гипертонии, принять сразу препарат, который он обычно принимает при высоком АД;

— улучшить приток воздуха: убрать больного из душного, особенно накуренного, помещения, открыть окно, расстегнуть воротничок, то есть создать условия для большего поступления кислорода.

Нельзя!

Резко двигаться, вставать. При таких состояниях у челове­ка бывает психомоторное воз­буждение, когда больной начинает активно передвигаться, это может резко ухудшить его со­стояние.

При высоком АД ни в коем случае не стремиться резко снизить АД. Оптимально—сни­жение АД на 15—20 процентов от первоначального.

Принимать спазмолитики: ношпу, папаверин и другие.

Вызванная "Скорая помощь" (как правило, это специализиро­ванная инсультная бригада) увезет больного в стационар.

Бригады "Скорой помощи" имеют в своем арсенале оборудование и необходимые медикаментрзные средства для оказания помощи больному до приезда в больницу. Главное — скорейшая госпитализация в стационар, где сразу назначат необходимое лечение. У специалистов есть понятие — "терапевтическое окно", когда в течение 3—6 часов после инсульта необходимо начать комплексное интенсивное лечение, пока еще не погибла ткань головного мозга, оставшаяся без кровоснабжения при инсульте.

По степени тяжести инсульты разделяют на легкие, средние и тяжелые. Легкий инсульт излечивается в течение трех недель интенсивной терапии и заканчивается для больного благополучно: нарушенные функции восстанавливаются, не остается ни параличей, ни речевых расстройств. Статистика более тяжелых инсультов пессимистична: каждый пятый больной умирает, 80 процентов остаются глубокими инвалидами. Вылечить тяжелый инсульт на данном этапе развития медицины невозможно, поэтому профилактика инсульта важнее, чем лечение.

Общегосударственные меры профилактики инсультов включают в себя активную диспансеризацию больных с заболеваниями, приводящими к инсульту. Такие больные должны быть под постоянным наблюдением врачей, чтобы врачи могли активно лечить их заболевание, индивидуально подбирая лечение.

Но большое значение имеют и средства индивидуальной профилактики.

Знайте свое артериальное давление. Если вы здоровы, измеряйте его хотя бы раз в год. Если вы страдаете заболеваниями из группы риска, особенно гипертонической болезнью, у вас дома должен быть аппарат для измерения АД.

Контролируйте свой вес. Обязательно посоветуйтесь с врачом, как лично вам бороться с лишним весом. Стремитесь к сбалансированному питанию с ограничением животных жиров, соли и сахара, с преобладанием фруктов, овощей, молочно-кислых продуктов. Для гипертоников надо подробно узнать и использовать бессолевую диету, для больных с атеросклерозом — гипохолестериновую.

Если у вас сахарный диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля глюкозы в крови.

Если вы курите — прекратите. Курение удваивает риск развития инсульта.

Для профилактики повторного инсульта с первых дней уже наступившего инсульта проводят ряд мероприятий. Это:

интенсивное лечение заболеваний, приведших к инсульту;

прием антикоагулянтов при повышенной вязкости крови, когда велик риск тромбообразования: прием аспирина или аспиринсодержащих препаратов (кардиомагнил), не дей­ствующих на слизистую желудка;

прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Эти препараты принимают курсами и в дальнейшем. В первый год после перенесенного инсульта — обязательно два раза в год, в дальнейшем — по состоянию здоровья, один или два раза в год.

Материал подготовила Надежда Фролова